Молодожены знают, что лето – самый активный свадебный сезон, а до лета-2018 – уже практически рукой подать! Мы решили быть предусмотрительными (с финансами нужно так всегда!) и посчитать, кому дороже обойдутся приготовления к свадьбе – невесте или жениху.

Невеста: платье, букет и прочие «мелочи»

Какая девушка не мечтает о сказочной свадьбе? Да и парни тоже далеко не равнодушны к этому событию. Но чтобы создать красивый праздник, обоим приходится постараться. И первое, над чем ведется работа – это внешний вид будущих молодоженов.

Конечно же, основное место в списке необходимых трат – не только денежных, но и временных – для невесты занимает свадебное платье.

Есть три варианта – купить, взять в аренду или сшить на заказ.

  • Покупка классического варианта варьируется от 200 до 1000 долларов, зависит от длины, ткани, количества юбок и других факторов. Средняя стоимость – 600-800 долларов, дизайнерские платья обойдутся дороже.
  • Сутки аренды стоят ненамного дешевле – 200-600 долларов.
  • Интересно, что при этом пошив платья на заказ в небольших мастерских обойдется дешевле, чем его покупка или даже аренда. В среднем хороший вариант будет стоить около 400-500 долларов. В последнее время все больше девушек отказываются от пышных нарядов с многослойными юбками и кружевными корсетами и предпочитают вариант, близкий к повседневному. Это сказывается на стоимости – 150-200 долларов.

Классическим дополнением к свадебному платью, разумеется, будет фата, которая редко идет в комплекте с платьем. Аренда будет стоить 50-150 долларов, покупка или пошив обойдутся в 100-200 долларов. Наиболее дорогой вариант – тот, что сейчас в тренде. В последнее время девушки отдают предпочтение так называемой испанской фате с кружевом, которая покрывает не только голову, но и плечи и спускается почти до пола.

Однако часто вместо фаты девушки используют и другие украшения – от ободков и венков до шляпок и вуалеток. Ободки и венки можно выбрать как из натуральных цветов и даже ягод (20-50 долларов), так и из полимерной глины (от 10-30 долларов).

Шляпки и вуалетки практически не отличаются по цене – прокат обойдётся от 20 долларов, а купить такое украшение можно за 50 долларов.

Свадебная обувь – очень важный элемент. Многие девушки гонятся за красотой туфель, забывая об их удобстве. А ведь в них придется провести на ногах весь день! Поэтому не стоит экономить время и деньги на поисках действительно удобного варианта. Стоимость пары – в районе 70-100 долларов.

Разумеется, каждой невесте обязательно нужен букет. Стоимость его колеблется в районе 70-120 долларов. Он весит немало – 1,5-2 килограмма, естественно, что бросать его на свадьбе в толпу подружек не стоит. Вы можете купить небольшой букетик или сами собрать его. Также свадебные салоны предлагают миниатюрные искусственные варианты специально для того, чтобы не жалко было бросить и подарить одной из подруг.
Для тех, кто не хочет отдавать достаточно большую сумму за недолговечный букет, как раз подоспел новый тренд: все чаще невесты, особенно за рубежом, берут с собой всего один цветок – пышный пион или розу.

Макияж, прическа и маникюр. Здесь ценник одинаков примерно у всех мастеров. Выезд парикмахера и визажиста к вам в день свадьбы, а также их предварительная консультация обойдутся в 100-120 долларов.

Визит мастера по маникюру – около 30 долларов.

Последний штрих – украшения. Здесь все зависит от вашей фантазии. Так, простые серьги с натуральным жемчугом стоят около 40 долларов. «Набросим» на украшения минимум 50 долларов.

Жених: костюм и галстук – далеко не всё

Если вы думаете, что для мужчины сборы к торжеству стоят меньших хлопот и средств, то будете не совсем правы. Современная свадебная индустрия придумывает множество трендов, чтобы заставить женихов раскошелиться. И не все из них бесполезны!

Разберем сначала по главный атрибут – костюм. Классический вариант из хорошей шерсти, сделанный, например, в Италии, можно купить за 400-600 долларов. Рубашка – 50-100. Галстук или бабочка будут стоить от 20 долларов. Туфли – от 100-150.

Еще из аксессуаров мужчины часто выбирают бутоньерку. Она, как правило, идет в подарок с букетом невесты. Но можно ее заказать и отдельно. Стоить она будет от 10 долларов.

Привести в порядок волосы в салоне можно от 15 долларов, подстричь бороду – от 10. Можно выбрать и бритье: с использованием опасной бритвы процедура будет стоить около 20 долларов.

В последнее время мужчины не пренебрегают маникюром – еще 5-10 долларов, и даже макияжем – он необходим не просто для хорошего вида, но также для более удачных фотографий (стоимость около 15-20 долларов).

***

Подведем итог, подсчитав среднюю стоимость сборов жениха и невесты.

 Невеста  Жених
 Одежда и обувь  680 долларов  550 долларов
 Аксессуары  210 долларов  30 долларов
 Прическа, маникюр, макияж  130 долларов  55 долларов
 Итого:  1020 долларов  635 долларов

Что делать с этим бюджетом, делить поровну, брать все на себя или следовать правилу – до свадьбы все раздельно, решать вам. Но договариваться лучше на берегу!