Начался, пожалуй, самый непредсказуемый месяц осени – ноябрь, который может и солнцем порадовать, и первым морозом. Соответственно, пришла пора предусмотрительному автолюбителю проверить боевую готовность своего транспортного средства. Поскольку подготовка машины к зимнему сезону отнимет у вас не только время, но и деньги, МТБлог посчитал расходы и придумал, как сэкономить.

Автосервис

Если вы заботливый автолюбитель, то самое время отправиться на станцию техобслуживания. Специалисты проверят состояние аккумулятора, «переобуют» машину, при необходимости заменят тормозные колодки, помоют автомобиль и обработают кузов антикоррозийной защитой (воском или мастикой). В зависимости от объема работ на СТО можно оставить от 60 до 380 рублей.

Совет: если вы владелец Автокарты, обязательно изучите список партнеров в вашем городе. Во многих сервисных центрах кэшбэк достигает 8,5% — 10%, то есть ваша экономия может составить 25-30 рублей, а это 5 литров качественной жидкости для омывания стекол фактически бесплатно.

Шины

Разговор о смене резины стоит затевать, когда столбик термометра опустился ниже 5 градусов. При этом стоит помнить, что по белорусскому законодательству ваше авто обязано ездить на зимней резине с 1 декабря по 1 марта.

Одного комплекта шин хватает, как правило, на несколько сезонов. Понять, что пришла пора обновить резину, можно, оценив высоту протектора: она должна быть не менее 4 мм. Если норма не соблюдается – нужно приобрести новый комплект. Здесь варианты могут быть самые разные. Комплект новых шин на популярные в Беларуси марки авто будет стоить от 200 до 800 рублей. Если шины имеются и машину нужно просто переобуть, ориентируйтесь на то, что услуги шиномонтажа обойдутся в 30-60 рублей.

Поскольку сумма немаленькая, стоит обратить внимание на партнерские акции. Например, с 1 сентября по 31 декабря 2018 г при покупке комплекта зимних шин MICHELIN в шинных сервисных центрах TYREPLUS вам гарантируют бесплатный шиномонтаж и рассрочку по Халве до 4 месяцев. Так же есть и другие скидки.

Совет: не тяните до последнего дня. Запишитесь в автосервис заранее, например, за 2-3 недели, не дожидаясь, пока вырастут очереди в шиномонтаж или, хуже того, выпадет первый снег. Также не забудьте повысить давление в шинах на 0,2 бар по сравнению с летним давлением.

Аккумулятор и тормозные колодки

Вероятно, вы не один раз наблюдали картину, когда хрустящим декабрьским утром кто-то из ваших соседей опаздывает на работу и пытается реанимировать замерзший автомобиль. Дело в том, что при очень серьезном похолодании может пошаливать аккумулятор, топливопроводящая аппаратура или другие элементы двигателя. При малейшем намеке на ухудшения состояния аккумулятора, его стоит заменить на новый. Цена вопроса в среднем от 50 до 190 рублей.

Совет: если вы не уверены, нужна ли вам замена аккумулятора, лучше проверить уровень его заряда на автосервисе. Исправный аккумулятор не подведет вас и в 25 градусный мороз. Опять-таки, лучше не ждать заморозков. У компаний, реализующих аккумуляторы, зимой сильнейшая загруженность, что обязательно скажется на времени ожидания доставки аккумулятора.

Что касается тормозных колодок, то их лучше заменить до наступления зимы, даже если они не окончательно изношены (их износ влияет на разность тормозных моментов колес, что зачастую является основной причиной заносов).

Дворники и омыватель для стекла

Видимость на дорогах зимой не самая лучшая. Дворники, которыми вы могли и не пользоваться летом, с наступлением холодов будут частенько в работе. Проверьте, все ли расходники в норме. Покупка комплекта дворников обойдется в среднем в 60-150 рублей в зависимости от производителя.

Жидкость для омывания стекол должна быть незамерзающей. Зимой лучше заливать жидкость с температурой замерзания не выше -30 °C. Пятилитровая канистра от самого скромного производителя будет стоить 7 рублей, но мы рекомендуем выбирать в диапазоне 10-15 рублей за 5 литров средства. При этом нужно понимать, что итоговая стоимость будет зависеть от возможностей вашего кошелька: например, за канистру омывателя марки SONAX придется отдать 25-30 BYN, и это не предел.

Полезные мелочи

Лучше не надеяться на то, что осень будет долгой и теплой. Стоит быть предусмотрительнее и уже сейчас положить в багажник следующие полезные мелочи:

  • провода для «прикуривания»;
  • лопату;
  • щетку;
  • буксировочный трос;
  • домкрат;
  • молоток и топорик;
  • дополнительную канистру с «незамерзайкой».

Если говорить о мелочевке, то на все про все придется потратить около 35-80 рублей.

Не обязательно покупать все новое. Уже находившиеся в эксплуатации, но сохранившие основные потребительские свойства вещи вполне подойдут. Тут, как говорится, КУФАР вам в помощь. Озвученный список при покупке с рук будет стоить порядка 20-40 рублей. А по карте Халва можно будет оплатить сумму в рассрочку под 0% на 2 месяца.

Очевидно, что перевести авто в зимний «режим» удовольствие не дешевое. По нашим расчетам, вам потребуется от 350 до 1 500 рублей. А значит, есть смысл и Автокартой с кэшбэком вооружиться, и про рассрочки у партнеров Халвы не забывать. Не скользких вам улиц!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!