Месяц назад мы рассказывали об эксперименте, в рамках которого в течение 30 дней старались везде рассчитываться только картой. В этот раз задача была другой – прожить месяц только с наличными. И сейчас поделимся, что из этого вышло.

Подготовка

Скажем честно, подготовка к этому эксперименту ожидалась совсем несложной – наличными деньгами человечество пользуется уже несколько тысячелетий, в то время как карты в Беларуси появились только 25 лет назад, а в широкое пользование вышли и вовсе не так давно. Поэтому казалось, что и особой подготовки здесь не нужно – кинуть кошелек в сумку – и все дела.

Тем более у нас рассчитаться наличными можно в любом магазине. В отличие, например, от Нидерландов, где крупные покупки, плата за жильё и даже расчеты в некоторых небольших магазинах возможно только по карте – это считается намного безопаснее.

На практике вышло немного сложнее. Чтобы деньги попали в кошелек – их нужно снять в банкомате. В достаточном количестве на месяц жизни. С учетом коммунальных платежей. То есть снова же – проанализировать и взвесить расходы, спланировать траты на месяц. И вот эксперимент начался – карточка надежно спрятана в недрах квартиры, NFC в смартфоне нет, так что не получится под предлогом лёгкого забытья случайно рассчитаться в магазине безналично.

Старт

Многие исследования подтверждают, что расчеты картой и наличными происходят в сознании человека по-разному. Когда держишь деньги в руках – осознаешь, сколько ты тратишь. Когда платишь картой – видишь на терминале просто набор цифр, который можно соотнести с набором символов в интернет-банке и понять, сколько осталось на счете. Но эти виртуальные цифры не воспринимаются, как реальные деньги.

Для начала было принято стратегическое решение – каждый день брать с собой строго ограниченную сумму, кроме тех случаев, когда будут запланированы масштабные походы по магазинам. Во-первых, чтобы не тратить слишком много. Во-вторых, чтобы случайно не потерять вместе с кошельком весь месячный запас денег.

Кроме того пришлось задуматься о хранении. Если до эксперимента небольшое количество периодически появляющихся в распоряжении монет вполне удобно помещалось в маленьком кармашке кошелька, то сейчас пришлось завести отдельный кошелек для монет. В который по итогу перекочевали и банкноты – так оказалось удобнее. А карты лояльности и проездной ушли жить в кардхолдер.

Развитие событий

Жизнь шла своим чередом – работа, дом, походы по магазинам. До тех пор, пока однажды на кассе монеты не рассыпались по полу звонким дождем… В этот момент пришло острое сожаление о том, что карточка лежит там где-то дома одна, и плачет своими виртуальными слезами, думая, что её забыли навсегда… Потому что в магазинах, особенно в крупных, где очередь постоянно давит авторитетом и подгоняет количеством людей, быстро собрать покупки, чек, карту лояльности, банкноты и монеты – крайне сложно. По крайней мере, без соответствующей сноровки.

Отдельно раздражало регулярное «2 копейки есть?». С картой не возникает ни подобных вопросов, ни ситуаций, когда сдачу высыпают прямо в ладонь (кому-то это покажется ерундой, но многие люди не любят нарушений личного пространства и тактильных контактов с незнакомцами). К тому же, всем нам говорили как минимум в школе, что на наличных деньгах живет очень много микробов, поэтому после похода в магазин руки вымывались с особой тщательностью.

Копилка в прихожей очень радовалась этому эксперименту – к концу месяца она насобирала приличную коллекцию монет, ведь почти каждый день ей доставалась какая-нибудь мелочь, а то и вовсе 1-2 рубля сразу.

Финал

Итак, месяц только с наличными закончился, и в результате мы пришли к нескольким выводам.

Во-первых, отказ от карты, по сравнению с отказом от наличных, дался намного легче. Да, были некомфортные ситуации, иногда приходилось бороться с ленью. Но в оффлайне кэш принимают везде, а значит не может возникнуть ситуация, в которой не получается рассчитаться за нужный товар или услугу даже при наличии денег на счете. Конечно, это всё равно вносит ограничения – за билетом в театр придется ехать в кассу, не получится ничего купить на Алиэкспрессе, но… Театр и китайские магазины – это скорее развлечение, чем насущная потребность.

Во-вторых, за месяц регулярного «кормления» копилки удалось собрать чуть больше 23 рублей. Радовало это только до того момента, пока не пришло осознание, что это свои же деньги, только не потраченные. А ведь при расчетах картой – это был бы кэшбэк…

В-третьих, огромную роль в выборе способа оплаты играет привычка. Например, автор статьи в большинстве случаев предпочитает карту – её можно носить в кармашке чехла смартфона и не волноваться, что забудешь кошелек в другой сумке. А вот мама автора – не любит карты, потому что привыкла к «живым деньгам».

Что в результате? Можно с уверенностью сказать, что мы еще не готовы к полному переходу на безналичные платежи, еще много ситуаций, когда выручить могут только наличные деньги. Но платежная карта в кармане – это уже давно необходимость: получение зарплаты, покупки в интернет-магазинах, оплата коммунальных услуг (дома за компьютером это делать значительно удобнее!), в конце концов просто обеспечение сохранности своих денег. А в некоторых случаях (при использовании правильной карты) – ещё и получение дохода: кэшбэк, бонусные баллы, скидки по совместным программам лояльности.