Время чтения: 5 минут (-ы)

Говоря про страхование автомобиля, чаще всего на ум приходит обязательная страховка на случай аварий – ОСГО. Она позволяет покрыть ремонт невиновному в случившемся автомобилисту за счёт страховки виновного. Однако сам владелец полиса выплат или ремонта не получит, да и действует такая страховка только в случае ДТП. А как получить выплаты в иных ситуациях, если случилось чрезвычайное происшествие с автомобилем? Сегодня разбираемся в этом вопросе.

ОСГО является обязательным страхованием и направлено на возмещение ущерба, причинённого чьей-то машине по вашей вине во время ДТП. Но существует и полная его противоположность – КАСКО. Это вид страховки на любое транспортное средство от всевозможных несчастных случаев, независимо от того, по чьей вине они произошли. И здесь при страховом случае ремонт оплачивается либо деньги возмещаются именно владельцу полиса. Но, как и любая вещь в этом мире, КАСКО имеет свои нюансы. Обо всём по порядку.

В каких случаях защищает КАСКО?

По сути, этот вид страхования наиболее полно покрывает возможные происшествия. Среди них:

  • Любые повреждения (ДТП, пожар, царапины и вмятины, оставленные третьими лицами, падение дерева, прочие стихийные и техногенные бедствия)
  • Кража отдельных частей автомобиля (не в каждом страховом полисе)
  • Угон авто

Стоит учесть, что разные компании могут предусмотреть в своих договорах разные условия наступления страхового случая. Кто-то возместит вам убытки за треснувшее от дорожного камня лобовое стекло, а кто-то – нет.

Полисы КАСКО можно разделить на два основных вида: полные и неполные. Первое – это максимальный пакет опций, при котором за любое происшествие с авто вам возместят деньги. При этом неважно, по чьей вине оно произошло, и кто был за рулём. Исключение будет только в случае, если ЧП случилось во время нарушения закона (например, езды в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). Конечно, полный полис будет стоить дороже неполного.

Неполное КАСКО представляет из себя конструктор, в котором клиент может выбрать необходимые для себя опции. Например, можно застраховаться только от угона, ДТП и кражи частей авто. Такой способ будет дешевле полного КАСКО.

Какие нюансы есть у КАСКО?

Такой вид страхования может быть территориально ограничен. Стандартные условия большинства договоров предполагают действие страховки в случае происшествий на территории Беларуси. Конечно, за дополнительную плату можно сделать страховку международной. Помните об этом, если собираетесь на авто за границу.

Большой ошибкой будет невнимательно читать договор при оформлении страховки. Там могут быть прописаны дополнительные условия, при наступлении которых вы не получите выплат. Например, самовозгорание по договору может компенсироваться, но только для автомобилей моложе 7 лет. А если ваше авто старше, то компенсации вы не получите, хоть и можете думать, что полис её предусматривает.

Условия могут предъявляться и к использованию автомобиля. Так, никакая страховая не вернёт вам деньги, если вы нарушали заводское руководство по эксплуатации автомобиля. Также выплат можно не дождаться, если вы использовали машину в качестве такси, и это не было прописано в договоре. Для страхования авто под такси предусмотрены отдельные доплаты. Нельзя использовать легковушку для грузоперевозок и вообще для любых задач, к которым она не приспособлена. Вряд ли вернут деньги за происшествие с авто во время участия его в спортивных соревнованиях.

С Автокартой МТБанка вы сможете получите до 10% мани-бэка при оформлении страхового полиса у компаний-партнеров.

Важно знать о том, как вам могут возместить деньги в случае угона или полной гибели авто. По умолчанию предполагается, что в такой ситуации вам вернут рыночную стоимость машины. Но часто с важной оговоркой -речь идет о стоимости на день утраты. А она уже не будет равна полной стоимости автомобиля при покупке.

Это работает так: страховая рассчитывает процент удешевления вашего авто с каждым месяцем эксплуатации и вычитает его из полной стоимости машины на момент страхования. Если вы сегодня выкатили новый Фольксваген Поло из салона за, скажем, $10 000, и сразу же оформили КАСКО с неполным возмещением денег в случае утраты машины, то компания может учесть, что с каждым месяцем авто на вторичном рынке будет дешеветь на ≈$250. Таким образом, если машину угонят через 8 месяцев, то вам возместят уже не $10 000, а $8000. Если вы хотите, чтобы вам выплатили всю стоимость машины на момент ее покупки, нужно предусмотреть это в договоре и, конечно, доплатить.

Оформление страховки для автомобиля имеет множество нюансов. И чтобы во всём разобраться, нужно потратить немало времени и внимательно прочитать кипу документов. Некоторые автовладельцы, которые хотят оформить КАСКО, но не хотят тратить время на подбор подходящего предложения, обращаются к страховым брокерам – агентам, которые помогают выбрать подходящую страховку из множества вариантов. Конечно, за их работу потребуется дополнительное вознаграждение, но это может стать решением, если вы не хотите тратить своё время. Помните, что агента необходимо подбирать, ориентируясь на реальные отзывы его клиентов и опыт.

Сколько это стоит?

Цены на КАСКО в Беларуси колеблются в диапазоне от 4% до 8% от стоимости автомобиля на момент заключения договора. Это плата за годовую страховку. При этом цена может отличаться не только в зависимости от ширины покрытия полиса, но и от опыта водителя, возраста его машины, марки автомобиля.

Снизить стоимость полиса КАСКО можно с помощью так называемых франшиз. Это заранее оговоренная (и, как правило, не очень большая) сумма ущерба, которую владелец авто в случае ЧП будет возмещать самостоятельно. Например, если при франшизе в 300 долларов ущерб для авто составит 500 долларов, страховая компания возместит лишь 200 долларов. Такой вариант отлично подходит тем, кто не слишком опасается мелкого ремонта авто, но волнуется об угоне и серьезных ДТП.

Чем опытнее водитель, чем больше его стаж, тем меньшей для него будет цена. Также скидку могут сделать, если вы ранее уже заключали договор КАСКО и у вас не возникало страховых случаев. Учитывайте, что ряд компаний может отказать в оформлении страховки на авто, которому больше десяти лет.

Существуют отдельные марки машин, на которые страховка либо сильно дороже, либо не оформляется вообще. К ним, в частности, относится BMW, так как эти авто пользуются популярностью в среде тех, кто любит лихачить. Страховка для BMW, скорее всего, обойдется вам дороже, чем для авто схожей цены, но другой марки.

Как получить выплаты?

Чтобы получить страховое возмещение, необходимо документально зафиксировать факт ЧП с автомобилем. Обычно это делается через вызов ГАИ, МЧС либо милиции в зависимости от ситуации. Эти службы выдадут вам нужный документ, с которым можно обратиться в страховую.

Дополнительно лучше сфотографировать место происшествия и автомобиль со всеми повреждениями. Обратиться в страховую нужно в течение 2-3 дней с момента повреждения либо утраты машины.

Существуют и страховые случаи, которые не требуют обращения в ГАИ или другие госслужбы за справкой. Речь идет о мелких повреждениях вроде сломанных зеркал, треснувших стёкол, фар, парктроника или царапины на бампере. Сообщить в страховую о таких вещах нужно всё в тот же срок – 2-3 дня, и не лишним будет приложить фото или видео о случившемся.

Застраховать авто сейчас совсем не сложно. Гораздо сложнее учесть все нюансы страхового договора и внимательно прочитать все пункты, в том числе написанные мелким шрифтом. Теперь вы знаете, на что обратить особое внимание, чтобы точно получить выплаты при происшествии. Ни гвоздя, ни жезла вам!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!