Говорят, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Но есть исключения из правила. Сегодня речь пойдет не о выигрышах в лотерее или казино, а о субсидиях. МТБлог подготовил большой гайд о том, как получить от государства финансовую помощь абсолютно безвозмездно.

В переводе с латыни слово «субсидия» означает «поддержка». В современном мире субсидия – это выплата, которую предоставляет республиканский или местный бюджет. Иногда такую выплату можно получить и от специальных фондов.

В чем суть субсидии?

  • Это безвозмездная передача средств. Ничего общего с кредитом, который нужно вернуть с процентами, субсидия не имеет.
  • Выплата предоставляется только на определенную цель.
  • Субсидия выделяется на условиях долевого финансирования. То есть часть денег на обозначенную цель получатель субсидии должен будет направить самостоятельно.

В Беларуси субсидию могут получить только определенные категории граждан на установленные цели. Размер субсидии определяется отдельно для каждой конкретной ситуации. 

На какие цели можно получить субсидию?

Помощь от государства выделяется целенаправленно. Сейчас субсидии можно получить на:

Субсидия на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья согласно Указу №13

Теоретически такая субсидия есть, но фактически субсидии по Указу №13 в настоящее время выдаются «только при наличии свободных средств» (читай – не выдаются). Уже заключенные договоры продолжают действовать, но с 2018 года практически вся поддержка в виде субсидий на жилье будет предоставляться согласно Указу №240.

Субсидия на уплату процентов кредита по жилью по Указу №240

Согласно Указу №13, можно было получить выплату на строительство, реконструкцию или покупку жилья. Теперь государство предлагает субсидию на уплату процента по кредиту на то же жилье. Выплата доступна отдельным категориям граждан, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Среди них – малообеспеченные, многодетные, сироты, прокурорские работники и пр. Полный список утвержден законодательством 

Как это работает?

Государство заботится о том, чтобы у всех нуждающихся был дом. Банки предоставляют кредиты на жилье. А государство, согласно Указу №240, предоставляет необходимую адресную финансовую помощь на обслуживание этих кредитов. То есть сумму кредита выплачивает получатель, а процент поможет выплатить бюджет.  

Погашение части основного долга по кредиту на жилье

Согласно Указу №240, некоторые категории граждан могут получать одновременно субсидию на уплату процентов кредита на жилье и субсидию на погашение основного долга.

На получение такой выплаты имеют право:

  • Многодетные семьи, имеющие четверых и более несовершеннолетних детей – могут погасить до 100% от основного долга по кредиту на жилье за счет субсидии.
  • Многодетные семьи, имеющие троих несовершеннолетних детей – могут погасить до 95%.
  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – могут погасить до 50% (в соответствии с Указом №474).
  • Граждане, воспитывающие детей-инвалидов – могут погасить 50% основного долга (согласно Указу №474).

Это значит, что многодетная семья с тремя несовершеннолетними детьми может одновременно покрыть 95% основного долга по кредиту на жилье и погасить большую часть процентов. А семья с четырьмя несовершеннолетними детьми может практически полностью закрыть жилищный вопрос с помощью субсидий.

Выдача субсидии по Указу №240 возможна только при подходе очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и отнесении к категории малообеспеченных. Решение о предоставлении господдержки принимаются местными исполнительными и распорядительными органами. Субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший кредит.

Субсидия на воспитание детей

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 18.09.2019 № 345 «О семейном капитале», многодетные семьи имеют право на единовременное получение семейного капитала в размере 22 500 рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей.

Семейный капитал можно потратить только на определенные нужды:

  • улучшение жилищных условий;
  • получение образования;
  • социальное обслуживание, медицинские услуги;
  • формирование дополнительной пенсии матери.

Чтобы получить такую субсидию, нужно обратиться в исполком в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Местный орган исполнительной власти за месяц примет решение о назначении семейного капитала. Далее в течение 6 месяцев нужно открыть депозитный счет, на котором будут храниться денежные средства.

Распорядиться семейным капиталом можно только после совершеннолетия ребенка, в связи с рождением которого он был назначен. В виде исключения потратить деньги можно раньше, если кому-то из членов семьи понадобятся платные медицинские услуги.  

Безналичные субсидии на оплату коммунальных услуг

Этот вид субсидий помогает уязвимым категориям граждан оплатить услуги ЖКХ. 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», выплаты предоставляются гражданам, если их траты на ЖКУ превышают 20% доходов в городе или 15% в сельской местности. Субсидии начисляются по выявительному и заявительному принципу. 

По выявительному принципу автоматически получают субсидию следующие категории граждан:

  • Неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. 
  • Граждане, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите населения. 
  • Граждане, получающие пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

По заявительному принципу субсидию могут получать остальные граждане. Для этого нужно подать заявление в организацию, которая осуществляет учет и расчеты начислений за ЖКУ. 

Субсидию нельзя получить на оплату основных видов ЖКУ, потребленных сверх установленных государством норм (например, на перерасход электроэнергии), и на дополнительные виды ЖКУ (то есть те, от которых можно отказаться – например, установка и обслуживание видеонаблюдения). Это нужно будет оплачивать самостоятельно и в полном объеме. 

Размер субсидии для каждого получателя определяется индивидуально по решению местных исполкомов с учетом площади жилого помещения, количества проживающих граждан, объема потребляемых ЖКУ.

Субсидия на организацию предпринимательской деятельности

Государство не только помогает нуждающимся получить жилье, но и развивает частный сектор экономики. Для этого существует субсидия безработным на организацию предпринимательства от органов труда, занятости и социальной защиты населения. На такую поддержку можно рассчитывать, если открываете ИП, собираетесь оказывать услуги в сфере агроэкотуризма или организуете ремесленную мастерскую.

Для получения субсидии нужно:

  • быть официально безработным и совершеннолетним, 
  • обратиться в центр занятости населения,
  • написать заявление,
  • приложить бизнес-план с обоснованием эффективности вашего проекта.

Сумма выплаты будет составлять от 11 до 20 прожиточных минимумов (от 2 638,57 до 4 797,4 BYN). Субсидию не предоставят, если вы ее уже получали или закрыли другой бизнес меньше года назад.

__

Субсидия – прекрасная возможность наконец-то разрешить наболевшие финансовые вопросы: приобрести жильё, снизить нагрузку по ЖКУ или даже открыть свое дело. Проверьте, может и вам положена безвозмездная бюджетная помощь!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!