Все жители старых многоквартирных домов рискуют рано или поздно столкнуться с капитальным ремонтом. Для тех, у кого дома поновее, эта перспектива далека, а вот на советские постройки уже вовсю обращают внимание коммунальщики. К чему готовиться тем, у кого скоро начнётся капремонт, и как получить компенсацию, если рабочие что-то сломают, рассказываем сегодня.

Капремонт согласно букве закона представляет собой «восстановление потребительских, технических и визуальных характеристик дома, которые он утратил за время эксплуатации». Управляющая организация (это может быть товарищество собственников, застройщик, ЖЭС) периодически осматривает здание, и, если оно нуждается в ремонте, передает информацию в Министерство ЖКХ. Оно, в свою очередь, вносит дом в пятилетний план капитального ремонта. Управляющая организация при этом является заказчиком ремонта и находит подрядчика, который будет выполнять работы.

В 2020 году очередная пятилетка заканчивается, и узнать, есть ли ваш дом в ближайших планах, можно например, тут. Однако, практика показывает, что не всё так однозначно: даже если вы увидите свой дом в списках, ремонт может откладываться на несколько лет, а то и десятилетиями.

Перед началом капремонта жильцы дома и представители коммунальных служб проводят совместное собрание, на котором утверждают план работ, сроки и исполнителя. Жильцам необходимо будет подписать договор, в котором всё это закреплено, а также прописаны их права и обязанности. Согласно закону, подписание договора является обязательным, так как капитальный ремонт входит в перечень основных коммунальных услуг. На этом же собрании стоит обзавестись контактными номерами подрядчика, чтобы в дальнейшем можно было оперативно решать появившиеся вопросы.

Что включает в себя капремонт

В программу капитального ремонта независимо от дома всегда входит замена газопровода, канализационного и водопроводного стояка. От этих процедур отказаться нельзя, а вот от некоторых других – вполне можно. Например, если вы недавно заменили окна самостоятельно, а во время капремонта вам хотят ставить другие, вы не обязаны на это соглашаться. Для того, чтобы частично отказаться от ненужных вам работ, необходимо не менее чем за месяц до начала капремонта направить исполнителю письменное заявление о вашем желании. Это право закреплено статьёй 19 закона “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Под спойлером – список всех возможных работ. Стоит заранее изучить его и подумать, какие услуги вам нужны, а от каких стоит отказаться.

все работы по капремонту

  • Укрепление фундамента и отмостки или восстановление разрушенных элементов.
  • Обновление кладки или замена отдельных элементов несущих конструкций и стен.
  • Усиление перегородок.
  • Устранение продуваемости оконных и наружных дверных проемов путем замены уплотнений и заполнений.
  • Избавление элементов фасада от затеканий и сырости.
  • Замена простенков путем их сноса и нового строительства или ремонт отдельных частей.
  • Восстановление перемычек, карнизов.
  • Обустройство или обновление систем шумоизоляции и гашения вибрации.
  • Ремонт, восстановление или замена ограждений балконов и лоджий.
  • Удаление деревянных и установка новых несгораемых перекрытий.
  • Утепление вентиляционных каналов или замена пришедших в негодность утепляющих материалов.
  • Устройство защитных козырьков над входными дверями в подвальные помещения, подъезды, над балконами верхнего этажа.
  • Кровельные работы по удалению потерявших водонепроницаемые качества покрытий и укладка современной кровли.
  • Замена старых, установка и утепление новых чердачных перекрытий.
  • Ремонт или полная реконструкция внутренних и внешних инженерных систем.
  • Обустройство противопожарных систем с автоматическими сигнализаторами задымления, средствами пожаротушения и установкой пожарных лестниц.
  • Ремонт пришедших в негодность элементов или полная замена инженерного оборудования для подачи и учета потребления носителей тепла, водо-, электро-, газоснабжения, канализационных выпусков. Работы по замене электропроводки, систем отопления, установке сантехники и приборов контроля внутри квартир проводятся за личный счет владельцев (собственников) этого жилья.
  • Восстановление заземления и молниезащиты.
  • Установка принимающих теле- и радиосигналы антенн.

К чему нужно быть готовым

Работы в рамках капитального ремонта затронут не только внешний фасад дома и места общего пользования, но и квартиры жильцов. При этом капремонт связан с большим количеством строительной пыли и мусора, поэтому квартиру следует подготовить надлежащим образом. Всё, что может запылиться и загрязниться, при возможности лучше спрятать в шкафы либо застелить полиэтиленом. Вещи, которые могут быть сломаны, лучше спрятать подальше, вынести в подвал или временно вывезти к родственникам. Когда будут идти сварочные работы, необходимо защитить места потенциального попадания искр листами жести, фанеры или смоченного картона.

На время замены газовых труб вам понадобится электроплитка, чтобы готовить. Замена водопровода будет сопровождаться отключением воды – то горячей, то холодной, то обеих сразу. Так что к моментам перекрытия воды лучше будет накопить некоторые её запасы. Хотя в это время должен быть организован подвоз воды для раздачи её на весь подъезд, от форс-мажоров никто не застрахован. Да и не всегда удобно бегать к общему крану. Также нужно быть готовым к тому, что день-два может полностью не работать канализация.

По договору жильцы обязаны предоставлять рабочим доступ в квартиру для осуществления ремонта. Уведомление о том, когда конкретно это понадобится, должно появиться на подъезде не позднее, чем за сутки до самой процедуры. Ремонт идет по будням в рабочее время, так что, если вы работаете, время от времени придется брать отгулы или просто отпрашиваться на полдня или день.

По отзывам людей, переживших капремонт, за ремонтниками лучше следить самостоятельно. Особенное внимание советуют обратить на сантехников, которые будут работать в туалете, и на сварщиков. Первые могут разбить унитаз, а вторые – усыпать квартиру искрами сварки или положить горячий электрод, например, на пластиковый подоконник. Ни того, ни другого категорически нельзя допускать, если хотите избежать дополнительной головной боли в дальнейшем. К слову, строительный мусор рабочие должны выносить за собой самостоятельно, но могут пренебрегать этим, так что стоит следить и тут.

Конечно, будет очень неприятно, если, к примеру, стены, полы и мебель на кухне окажутся испорчены искрами от сварки. Как мы уже говорили выше, владельцу квартиры стоит заранее позаботиться о возможных негативных последствиях: накрыть уязвимые поверхности, спрятать вещи и так далее. Законодательство позволяет возместить ущерб, нанесенный капремонтом, но разве кому-то хочется выяснять отношения с коммунальными службами, писать жалобы и доказывать свою правоту?

Как возместить ущерб

Если сложилось так, что по вине рабочих вашему жилищу всё же был нанесён урон, или они выполнили свою работу некачественно (стена разбита, новая труба протекает) – нужно обязательно фиксировать этот факт письменным или устным сообщением исполнителю либо в аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре. Вам должны сообщить в ответ регистрационный номер вашей заявки и данные человека, который её принял. На основании этой заявки от исполнителя к вам должен приехать работник, который составит акт нарушения. На его основе вам одобрят или откажут в починке неисправности. Это решение при необходимости можно обжаловать. Если подрядчик упрямо отказывается признавать свою вину – можно привлечь для экспертизы независимых экспертов и обратиться в суд.

Все права по возмещению ущерба, тонкости и нюансы дела описаны в 20 статье закона “О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг”. Стоит изучить этот закон целиком, так как в нём много полезной информации для тех, у кого проводится капитальный ремонт дома.

А теперь дадим слово людям, которые лично столкнулись с капитальным ремонтом. С нами любезно согласились поделиться опытом жильцы дома №1 к.3 по улице Волгоградской, где сейчас как раз проходит капремонт.

Наталья:

– Ремонт у нас начался в ноябре и по договору должен был продлиться 4 месяца. То есть февраль – последний, но сейчас уже конец января, а завершения не видно. Не всегда получается быть дома в то время, когда идут работы, а оставлять ключи незнакомым людям я тоже не хочу. Такая ситуация у многих, и, возможно, это одна из причин, почему ремонт затягивается.

Конечно, в процессе ремонта нужно контролировать рабочих, потому что они ведут себя как вандалы и захватчики. Им глубоко безразлично моё имущество. Жильцы соседнего дома, где начали ремонт чуть раньше, чем у нас, тоже рассказывают, как неаккуратно всё делается. Вплоть до того, что разбивают чугунные ванны. Конечно, многое зависит от подрядчиков. Может быть, не у всех так плохо, но в нашем варианте именно так. Газовщики, например, аккуратно всё сдеали, а электрики – это атас. Оставили несколько квартир в подъезде без света, а после отказались приезжать исправлять, сказав, что могут только за деньги. Один раз плохо прикрутили контакты в щитке, и он начал сыпать искрами, а в квартире начались скачки напряжения. В итоге всё исправлять приезжала аварийная служба. Во время замены окон в подъезде он на неделю остался по-сути без стены, а там ведь ходят и дети. Время от времени в доме отключают воду и отопление.

Согласно договору, все убытки от работ должны возмещаться, но крайних сейчас просто не найти. Неделю назад в соседней квартире меняли трубы и просверлили стену насквозь, а теперь все всё валят друг на друга, говорят: “Это не мы”.

Тем, кому предстоит капитальный ремонт, могу посоветовать запастись “Пустырником Форте”. А ещё говорят, что если ты не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. В первую очередь не нужно впадать в истерику. У меня такое по первости было, когда мне сказали, что придётся ломать только что отремонтированную кухню. Но в итоге всё получилось не так страшно. Конечно, не всегда получается диктовать свои условия рабочим, поэтому нужно договариваться и искать компромисс.

Ирина:

– Подготовку к капремонту стоит начинать ещё на этапе собрания жильцов, по максимуму задавать вопросы. Обычно мало кто знает, что спрашивать, поэтому, естественно, никто толком ничего не отвечает. Первое, на что кидаются ремонтники – это газ. А к нему нужен доступ, и нужно, чтобы люди не пугались, а заранее снимали шкафы. И это не один узенький шкафчик – потребуется много места. Конечно, нужно защитить квартиру от искр, которые даёт сварка. Мой опыт таков: я покупала картонные коробки и обклеивала этот картон пищевой фольгой, а потом закрывала им всё, что может пострадать: мебель, плитку, холодильник, пол и потолок. Окалина от сварки – жуткая вещь и может испортить всё в квартире. Естественно, нужно застелить пол во всём доме, потому что мусора натопчут и нанесут очень много.

У меня получилось договориться с рабочими и отстоять часть мебели на кухне. Они настаивали, чтобы я её разбирала, а у меня сплошная столешница, в которую вмонтирована посудомойка и тумбочки. Я сказала “Нет”, и в итоге мы нашли компромисс. Но в туалете, например, я часть плитки уже разобрала, так как у ремонтников тоже своя технология и иначе им трубу туда не вмонтировать. Тут никуда не деться, кроме как демонтировать.  

Для быта я с дачи привезла электрочайник, электроплиту. Газа не было долго, поэтому нужно быть готовым пользоваться всем электрическим вплоть до обогревателя, если ремонт идёт зимой, как у нас.  

Обязательно нужно иметь все телефоны подрядчиков. Если вдруг какая-то проблема или нас поставили в непонятное положение, я тут же звоню руководству. При этом ругаться ни с кем не приходится, начальники очень хорошо ведут диалог. Обязательно нужно звонить по каждой проблеме и искать общее решение.

Еще один дом в Минске, где прямо сейчас идет капремонт, расположен на улице Бельского, 17. О том, с чем приходится сталкиваться, рассказала МТБлогу Ольга:

– По плану, капремонт должны были начать в 2018 году, но фактически работы начались весной 2019-го. И до сих пор им не видно ни конца, ни края. Газ нам еще не меняли, так что пока самым неприятным моментом была замена труб. В ноябре-декабре у нас постоянно не было воды – то холодной, то горячей, то вообще никакой. Когда меняли стояк, несколько дней полностью не работала канализация – то есть даже слить воду из бутылки на руки над раковиной было нельзя. Для меня такие условия невыносимы, пришлось несколько раз снимать квартиру посуточно в соседнем доме за 30-40 долларов день. Естественно, эти расходы никто не станет компенсировать.

Перекрытия в санузле до сих пор не заделали, в потолке и полу у нас сейчас дырки – они ведут прямо к соседям. Естественно, из-за этого большие проблемы с шумоизоляцией, и так уже полтора месяца. Прораб обещает, что все доделают в ближайшее время. Трубы раньше были закрыты деревянным шкафчиком, рабочие его разобрали и вынесли на помойку – будут закрывать чем-то другим. Из-за замены полотенцесушителя в стене осталась огромная прореха от старого крепления. Я пока не уточняла, может ли подрядчик это исправить, т.к. планирую заново менять полотенцесушитель – то, что установили нам рабочие в рамках камремонта, выглядит слишком жутко.

Ну и по мелочам – утром меня теперь будит не будильник, а звуки перфораторов, постоянно приходится брать отгулы, время от времени не работает лифт, за домом зачем-то спилили несколько старых деревьев… Одним словом – ужас.

________________________

Капитальный ремонт – непростое дело и технически и морально, однако можно пережить и его. Не пускайте ситуацию на самотёк, хорошенько подготовьтесь и знайте свои права. А в качестве утешения думайте о том, что после завершения работ ваша квартира подорожает.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!