Время чтения: 4 минут (-ы)

Приятно получать подарки, а еще приятнее их дарить. Но одно дело, если в качестве подарка выступает симпатичный сувенир, а другое – когда мы дарим что-то очень ценное. Квартиру, например. Здесь придется повозиться с документами и оформить специальный договор – дарственную. Сегодня МТБлог разбирается, что такое «дарственная» и какова процедура её оформления.

Что можно подарить по дарственной?

Чаще всего предметом договора дарения является недвижимость: дом, квартира, дача, гараж, участок земли. Также дарственные нередко оформляются на автомобили. Но фактически предметом договора дарения может быть все, что угодно: деньги, ювелирные изделия и пр.  

Договор дарения часто используется как способ избежать раздела имущества при разводе. То, что человек получает по дарственной, является его личной собственностью, даже если на момент дарения он состоял в законном браке. Поэтому ценности, полученные в дар по договору дарения, делить с экс-супругом не нужно.

Когда дарить запрещено?

Отказать в оформлении дарственной смогут если:

  • В роли дарителя выступает лицо до 18 лет. В этом случае в качестве представителей несовершеннолетнего дарителя должны выступать его родители, официальные опекуны или попечители.
  • Даритель признан лицом с умственными и физическими ограничениями и официально является недееспособным.

В некоторых случаях возможны и другие ограничения. Например, нельзя подарить квартиру человеку, который работает в организации по социальной защите граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Проще говоря, пожилой человек, за которым нужно постоянно присматривать, не сможет передать свою квартиру по дарственной своей сиделке, если она официально работает в учреждении соцзащиты. Наличие подобных нюансов стоит заранее уточнить у нотариуса.

Как оформить дарственную

Это зависит от предмета дарения. В большинстве случаев потребуются паспорта дарителя и одариваемого, документы, подтверждающие право собственности на предмет дарения, и нотариус, который заверит сделку. А если право собственности на предмет дарения подлежит государственной регистрации, то потом придется обратиться в уполномоченный госорган.

Например, если вы хотите передать в дар квартиру, то перед походом к нотариусу придется собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта дарителя и одариваемого.
  • Лицевой счет квартиры, который подтверждает отсутствие долгов по ЖКУ.
  • Правоустанавливающий документ. Это может быть договор о купле-продаже, дарении, обмене, свидетельство о правах вступления в наследство и другие.
  • Свидетельство о регистрации прав собственности.
  • Техпаспорт квартиры.
  • Письменное согласие других владельцев жилья, если они имеются.
  • Письменное согласие все прописанных на данной жилплощади лиц, если они имеются.

На приеме у нотариуса проверяются все документы, стороны составляют, изучают и подписывают договор дарения. Специалист подтверждает законность и добровольность сделки.

Следующий шаг — регистрация в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Для этого нужно принести регистратору следующие документы:

  • Заявление о регистрации прав собственности.
  • Дарственная с визой от нотариата.
  • Акт приемки-передачи объекта.
  • Квитанция об уплате госпошлины за услуги регистратора.

Зарегистрировать нового владельца жилья нужно в течение 5 дней с момента оформления дарственной у нотариуса. После всех вышеописанных процедур новый хозяин жилья получает свидетельство о регистрации прав собственности.

Сколько стоит оформить дарственную?

Это, опять же, во многом зависит от предмета дарения. Вернемся к примеру с квартирой. Если даритель хочет передать квартиру своему близкому родственнику, то плата за оформление документов составит 2 базовые величины. В случае, если дело касается посторонних лиц – 5 базовых величин. Составление договора у нотариуса – 1,1 базовой величины, оформление согласия супруга на дарение (при необходимости) – 0,3 базовой величины. В кадастровом агентстве придется заплатить две пошлины по 0,6 базовой величины.

Итого оформление дарственной в пользу близкого родственника с согласием супруга будет стоить 5,2 базовых величины или 132,6 белорусских рублей. Если же участники сделки не являются родственниками, придется выложить 209,1 рубля.

А что с налогами?

Если оформление дарственной производится внутри семьи, то такая сделка практически приравнивается к наследованию имущества и не облагается никакими налогами. А вот если даритель и одариваемый – не близкие родственники, одариваемому придется заплатить стандартный подоходный налог 13% в том случае, если цена подарка превышает 6569 рублей. Именная такая пороговая стоимость установлена налоговыми органами на 2019 год. Обратите внимание, что в 2020 году ее размер может измениться.

Сделки, совершенные по договору дарения, носят невозвратный характер. То есть дар нельзя забрать обратно. Исключение составляет только случай, когда одариваемый совершил преступление, представляющее угрозу для жизни дарителя или членов его семьи.

Оформление дарственной на автомобиль

Подарить автомобиль по договору дарения чуть проще и дешевле, чем квартиру.  Для этого сначала нужно составить договор дарения у нотариуса, уплатив примерно те же пошлины, что и при заключении договора дарения квартиры. Потом один из экземпляров этого договора нужно предоставить в ГАИ для регистрации. Данная услуга оказывается Госавтоинспекцией бесплатно. Отдал ключи – и подарок вручен! Главное, не забыть про налогообложение: если участники сделки не близкие родственники и машина стоит дороже 6569 рублей – получателю подарка придется заплатить 13% с суммы превышения.

————

Оформление договоров дарения — относительно несложная юридическая процедура. Главными подводными камнями здесь, пожалуй, являются невозвратность сделки и необходимость платить налог, если даритель и одариваемый – не близкие родственники, а подарок дорогой. Помните о них, и принимайте решения взвешенно и осознанно. 


Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!