Наверняка, вы слышали фразу: «Мы поступали в университеты без репетиторов». Для завтрашних абитуриентов этот сценарий кажется маловероятным: многие из них не один год посещают дополнительные занятия или занимаются с репетиторами.

О том, зачем ребенку нужен репетитор, как выбрать эффективного педагога и сколько стоит усиленная подготовка, МТБлог поговорил с один из самых медийных белорусских педагогов Евгением Борисовичем Ливянтом, основателем образовательного центра «100 баллов».

– Есть стереотип, что репетиторы нужны для подготовки в вузы, – сразу расставляет точки над Евгений Ливянт. – Репетитор нужен, чтобы ребенок получил больше возможностей в будущем, потому что за рабочие места наши дети будут конкурировать со всем миром, а не только с соотечественниками. А в вуз можно поступить и самому.

Персональный подход – хорошо или плохо?

 

Репетитор, который один на один занимается по школьному предмету с вашим ребенком – классический сценарий подготовки к централизованному тестированию. Многие родители считают, что персональные занятия намного эффективнее: педагог полностью сконцентрирован на одном ученике.

– Я бы выбирал персональный подход для детей младшего возраста. Персональный подход в старших классах – скорее минус, чем плюс. К ЦТ готовят по школьной программе. Она стандартная. А чтобы усваивать стандартные вещи, индивидуальный подход не нужен. Тем более ни в старших классах, ни в университете, для которого ребенок сдает тестирование, персонального подхода не будет, и не стоит к этому приучать детей, – рекомендует эксперт.

Мнение своего коллеги разделяют и другие именитые репетиторы, которые приводят всевозможные обоснования эффективности подготовки в малых группах, ссылаясь на 15-20-25 летний опыт преподавания, ученые степени и 90-100 балльные результаты своих подопечных.

Средняя стоимость часа занятий у репетитора с достойным портфолио (например, за последние 3 года 326 учеников выбранного вами преподавателя сдали ЦТ по математике с результатом от 90 до 100 баллов) в Минске колеблется в диапазоне 5-15 долларов за час занятий. При расчете бюджета на такого специалиста нужно учитывать, что одно занятие может длиться 2-3 академических часа, соответственно, итоговая цена возрастет.

Посетив несколько аккаунтов в социальных сетях и сайтов репетиторов, мы заметили, что стоимость услуг не всегда находится в зависимости от большого и успешного опыта. Молодые преподаватели со стажем до 5 лет не стесняются брать за 60 минут по 8 – 12 долларов.

– Хороший репетитор, который может обеспечить результат, берет 5-10 долларов в час. Но есть люди, которые готовы платить больше, поэтому есть и более дорогие преподаватели. При этом, не всегда они добросовестные. Родители, которые выбирают репетитора ребенку, должны быть готовы потратить на это время, почитать отзывы, найти тех, кто обучался у этого педагога ранее. На выбор обоев люди тратят дни и недели, не надейтесь, что с педагогом будет проще, – считает Евгений Ливянт.

Бюджет. Предположим, вашему выпускнику нужно 3 репетитора, которые будут заниматься с ним по 5 раз в неделю (2 раза в неделю по профильным дисциплинам (допустим, это физика и математика, и 1 раз в неделю по русскому или белорусскому языку).  Если средняя стоимость 1 занятия 10 долларов, то в месяц вы будите тратить порядка 220 долларов. Бюджет на учебный год –  порядка 2 000 долларов.

Итого, год подготовки к поступлению на бюджетной основе по стоимости равен году обучения в университете вне бюджета. А если вы начали готовить ребенка за 2-3-5 лет, то, по сути, уже оплатили его ВУЗ сполна.

Ездят на дополнительные занятия к вузовским преподавателям и знаменитым репетиторам и из других городов. В таком формате обычно стараются занятия с разными педагогами назначить на 1 выходной день. К бюджету на иногороднего репетитора приплюсуйте стоимость поездок. Например, чтобы доехать из Баранович до Минска и обратно на маршрутке нужно 16 рублей, из Борисова – 10 рублей, из Бобруйска – 14.

Групповые занятия эффективнее, чем вы думали

Занятия в парах или небольших группах можно посещать как у конкретного репетитора, так и в центрах подготовки к ЦТ. Что касается последних, то они организованы на частной основе и при большинстве вузов.

– Стоимость групповых занятий в 2-3 раза дешевле индивидуальных, – констатирует Евгений Ливянт. – А эффективность даже выше.  

В образовательном центре «100 баллов» стоимость 1 занятия продолжительностью 120 минут при подготовке к ЦТ 22 рубля. Если ребенок выбирает для подготовки несколько предметов, центр предоставляет скидку.

В центре по подготовке 100ct.by за 1 занятие по трем предметам нужно заплатить 12 рублей.

Бюджет. Рассчитаем стоимость подготовки для того же выпускника, который занимается 5 раз в неделю, но уже не индивидуально, а на курсах в частном центре. Получим порядка 1500 долларов за 9 месяцев подготовки.

Курсы при университетах – за и против

Некоторые выпускники для подготовки к ЦТ выбирают курсы при вузе, в который они будут подавать документы. Эффективность такого подхода спорная: во-первых, в вузе преподают не школьную программу и могут делать упор на более сложные вещи, перегружая ребенка, во-вторых, занятия проходят в достаточно больших группах – 10-15 человек, и это уже не тот эффект, что при репетиторстве в малых группах.

Бюджет. Сэкономить на курсах при вузе получится не существенно. Например, чтобы посещать курсы при одном из топовых экономических вузов, необходимо с сентября по май оплатить 1280 рублей за 3 предмета. При этом программа предполагает 4 занятия в неделю в первом полугодии, и 3 занятия (по 1 на каждый предмет) во втором. Оплата производится в 3 этапа.

Онлайн-курсы – уже появляются, но пока по узкому спектру предметов

Онлайн обучение продолжает набирать популярность по всему миру, и теперь на дистанционных курсах можно обучиться не только готовить вкусный салат, но и подготовиться к ЦТ. Онлайн-курсы отличный вариант для ребят из регионов или семей с ограниченным бюджетом. На дистанционной основе сегодня можно найти подготовку далеко не по каждому предмету для тестирования. Нам удалось в одном из частных центров найти онлайн-репетитора по русскому языку с годовым курсом.

Бюджет. Рассчитаем расходы на примере найденного онлайн-курса. Программа по предмету разбита на 5 модулей. Стоимость каждого модуля 69 рублей. В итоге нужно потратить не более 345 рублей. Организаторы обещают опытного педагога, разбор каждого пункта ЦТ, проверку домашних заданий.

3 важных вопроса

Как оценить эффективность занятий? По словам Евгения Ливятна, эффективны занятия, на которых есть постоянная обратная связь между учениками и педагогом. Репетитор должен не просто задавать домашние задания, но и проверять их, подразумевая под этим не контроль итоговых результатов, а хода решения. Как думал ваш ребенок, какие сложности вызывало у него задание, что помогло прийти к ответу. Эффективность будет определяться именно обратной связью, и не важно, какой тип занятий вы выбрали: индивидуальные, групповые или дистанционные.

Можно ли успеть подготовиться за 9 месяцев к поступлению? Да, но это должно быть волевое решение самого выпускника. 3 предмета для подготовки – это серьезная нагрузка, большие домашние задания и постоянная работа мозга. Если ребенок готов на все это, то репетитор сможет дать вам результат.

Какие особенности подготовки в иностранные вузы? Да, белорусские репетиторы готовят и в иностранные вузы. Но найти опытного педагога в этом вопросе немного сложнее, чем для подготовки в местный вуз. В Польше и России программы по физике и математике, например, очень сильно отличаются от белорусской программы. Они сложнее. Поэтому работать с репетитором лучше начинать заранее. Рассчитывайте, что количество занятий будет на 30% больше, чем при поступлении в пределах страны.

Очевидно, что рынок репетиторских услуг и образовательных курсов развивается в Беларуси стремительно. Он не такой насыщенный, как, например, в Южной Корее, которая считается лидеров в плане качества образования, но выбор у родителей выпускников есть в плане качества, количества и цены. А на практике результат больше всего будет зависеть от желания вашего ребенка усердно работать.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!