Статистика говорит, что в крупных мегаполисах жильё в основном арендное. В Минске такую оценку никто не проводил, однако можно сказать точно, что и у нас спрос на аренду довольно высок. У желающих снять квартиру есть выбор среди большого количества вариантов и цен, и в этом заключается первая трудность – растеряться в таком многообразии легко. А еще не хочется переплатить или столкнуться с мошенниками. Сегодня рассказываем, как найти квартиру мечты по хорошей цене.

При поиске арендного жилья человек оказывается перед выбором: искать через агентство или делать это самостоятельно. У каждого из способов есть свои достоинства и недостатки, рассмотрим их по порядку.

Поиск через агентство

К этому варианту часто приходят из-за нежелания заморачиваться самостоятельно. Или по неопытности, когда человек, обзвонив с десяток-другой объявлений и постоянно натыкаясь на агентов, решает, что другого способа найти квартиру нет. На самом деле способы, конечно, есть, чуть позже мы о них расскажем.

Однако бояться агентств не стоит. Хороший посредник сэкономит вам время, нервы и убережет от рисков. Плюсами от обращения к агенту будут легальность и прозрачность сделки, проверка истории квартиры и арендодателя профессионалами, отсутствие необходимости тратить время на самостоятельный поиск жилья и оформление нужных документов.

Ну а минус заключается в том, что придется понести дополнительные расходы и оплатить предоставленные услуги. Добросовестные агенты, как правило, берут плату только по факту заселения – обязательно обращайте внимание на этот момент. Если с вас требуют предоплату, велика вероятность, что посредник недобросовестный.

Средний ценник за подбор квартиры под аренду в Минске сегодня составляет 10 базовых величин или 255 рублей, но некоторые агентства основываются на стоимости месячной аренды и могут брать до 50% от неё.

Если вы хотите воспользоваться услугами агентов и получить качественный сервис, лучше обращаться в крупные компании с хорошей историей и большим количеством положительных отзывов. При этом отзывы лучше смотреть в независимых источниках, например, на сайтах о недвижимости, не особо доверяя отзывам с сайта самой компании или рекламным слоганам.

Перед обращением в агентство недвижимости поищите среди своих знакомых тех, кто уже пользовался такими услугами, расспросите их о впечатлениях и опыте.

Осторожно, недобросовестный агент!

Высокий ажиотаж в сфере аренды привлекает в неё и мошенников, и недобросовестных посредников. Их мотивация – получить деньги как с владельца квартиры, так и с арендатора, самостоятельно не сделав при этом практически ничего. Подобных организаций в Минске появилось достаточно много. Рассмотрим основные схемы их работы, чтобы вы не попались на удочку.

Агент под видом собственника

Первой уловкой является размещение объявления от агента под видом владельца квартиры. Как правило, само предложение выглядит довольно привлекательно, а факт сдачи собственником только подталкивает людей быстрее набирать указанный номер. В разговоре с потенциальным клиентом агент отзывчиво отвечает на все вопросы, подтверждая приятные условия и демонстрируя полную открытость. Расчёт здесь на то, что к моменту обсуждения даты и времени просмотра квартиры клиент уже плотно зацепится за крючок приятного предложения и не захочет отказываться. В этот момент и всплывёт информация о том, что за просмотр или агентскую услугу необходимо будет заплатить N-ную сумму.

Такой схеме проще всего противостоять. Во-первых, на большинстве сайтов по аренде недвижимости есть возможность просмотреть все объявления от одного и того же автора. Если вы увидите, что человек сдает много квартир одновременно – это посредник.

Ну а если вы все же попадете на агента, то достаточно просто не растеряться в конце разговора и отказаться от внезапно предложенных услуг. В данном случае не стоит соблазняться возможностью оперативно заполучить отличную квартиру за недорого, ведь, во-первых, вы всё равно заплатите агентскую комиссию, а во-вторых, если человек обманывает ещё на начальном этапе, стоит ли ждать от него чего-то хорошего в дальнейшем?

Фейковые объявления

Вторая хитрость нечистых на руку агентов – фейковые объявления либо объявления о сдаче уже сданных квартир, работающие как приманка. С предыдущим способом их роднит очень привлекательная цена за хороший вариант жилья.

Когда вы звоните по указанному номеру, вам называют следующие условия: приехать в офис, заключить договор, оплатить услуги. После этого «прямо сегодня» можно будет поехать посмотреть квартиру. Если вы говорите, что хотите оплатить услуги по факту заселения, вам либо отвечают, что агентство работает только по предоплате, либо обещают связаться позже и больше не перезванивают. Те же, кто соглашается, после оплаты узнают, что квартира, к сожалению, уже сдана, но можно посмотреть другие варианты (естественно, уже не столь привлекательные). А так как деньги уплачены и договор подписан, мало кто выбирает просто развернуться и уйти, остаётся только сотрудничать с таким агентством.

Адреса за деньги

Этот способ может быть скомбинирован с предыдущим либо использоваться отдельно. Суть в том, что после заключения договора и внесения предоплаты агентство выдаёт клиенту список телефонов и адресов собственников квартир из своей базы и отказывается делать ещё что-либо. В итоге человек самостоятельно обзванивает все варианты и договаривается о просмотрах. То есть всё то же самое, что делал бы, ведя поиск самостоятельно, однако деньги за это всё равно платит. Вот такой парадокс.

Самостоятельный поиск

 

Этот вариант позволит сэкономить весомую сумму денег на услугах посредников и убережет вас от недобросовестных агентств. «Но как же найти квартиру самостоятельно, если большинство объявлений размещают агенты?» – спросите вы. Мы ответим – при поиске пользуйтесь фильтрацией выдачи на сайтах с объявлениями или специальными агрегаторами.

С первым всё логично и понятно, на любом ресурсе по поиску жилья есть конфигуратор, который, помимо необходимых вам характеристик квартиры, также позволяет выбрать и параметр «кто подает объявление»: собственник или агент. Выберите показ квартир только от собственников и ориентируйтесь среди этих объявлений. Но помните, что за некоторыми такими объявлениями могут скрываться агенты, не теряйте бдительность. Желательно мониторить новые предложения как можно чаще – квартиры от собственников пользуются повышенным спросом и уже через пару часов после публикации объявления квартиранты могут найтись.

Также существуют агрегаторы, собирающие объявления именно от собственников со всех сайтов по аренде недвижимости. Например, сервис с незамысловатым названием «Аренда картир» @rent_apartment_bot, реализованный в формате бота в мессенджере Телеграм. По сути, этот бот представляет из себя программу автоматической рассылки. Она шлёт вам в личные сообщения объявления о всех подходящих под ваши запросы квартирах в Минске, публикуемые на всех сайтах по аренде недвижимости в реальном времени.

Как только где-то появляется предложение аренды подходящей вам квартиры, вы получаете в Телеграм сообщение с короткой информацией из объявления, адресом, фотографиями жилья и номером собственника. Это позволяет не проводить долгие вечера за компьютером в поисках жилплощади, а автоматизировать процесс и оперативно получать нужную информацию, а также иметь возможность быстро откликнуться на свежее объявление, ведь скорость здесь играет большую роль.

Если вы не зарегистрированы в Телеграм и каким-то причинам вы не хотите это делать, существует мобильное приложение «Flatty», доступное как для Android, так и для iOS. Принцип работы у него такой же, как и у бота «Аренда квартир». Вы задаёте необходимые параметры (количество комнат, район, цену и т.д.) и получаете собственную ленту с предложениями жилплощади.

При этом у «Flatty» есть свой рейтинг, определяющий вероятность, с которой за частным объявлением прячется агент. Он основывается на проверке номера телефона: если тот регулярно встречается в разных объявлениях или засветился в контактах агентств – это верный признак «шифрующегося» посредника. Так или иначе, рейтинг позволяет понять, кому звонить в первую очередь и чего можно ожидать от каждого конкретного объявления.

При сравнении бота «Аренда квартир» и приложения «Flatty», запущенных одновременно и с одинаковыми параметрами поиска, можно точно сказать, что они сообщают об одних и тех же квартирах практически в одно и то же время. Разница составляет от нескольких секунд до минуты в пользу то одной, то другой программы. Так что просто выбирайте, какой формат вам больше по душе – бот в Телеграме или приложение.

Используя современные возможности, вполне реально найти подходящую квартиру за неделю, а то и несколько дней, никому при этом не переплачивая.

Пять правил, которых стоит придерживаться при подборе и аренде квартиры

  1. При осмотре жилья проверяйте всё: сантехнику, бытовую технику, мебель, окна, двери. Заключая договор аренды, описывайте в нём состояние всего осмотренного, чтобы позже не возникло разногласий с владельцем.
  2. Если владелец вызывает у вас недоверие или кажется странным, стоит отказаться от этой квартиры. В дальнейшем коммуникация со сложным человеком может сильно подпортить нервы или заставить съехать в неожиданный момент.
  3. Проверьте свидетельство о праве собственности у того, кто сдаёт вам квартиру. Данные в свидетельстве и в паспорте должны совпадать. Заключайте договор только с этим человеком. Если собственников несколько, необходимо письменное разрешение от каждого из них.
  4. Ознакомьтесь с историей коммунальных платежей. Так вы убьёте одним выстрелом двух зайцев: узнаете реальную стоимость коммуналки и проверите, нет ли задолженности по выплатам, чтобы потом на вас не легло её погашение, либо в квартире не отключили воду или свет.
  5. Всегда заключайте договор! Без исключений. Это обезопасит вас от обмана со стороны владельца и защитит от риска оказаться на улице с вещами посреди ночи.

Уютных вам квартир и ненавязчивых хозяев!

А если вы по другую сторону баррикад и хотите не снять квартиру, а сдать – читайте, как лучше это сделать: посуточно или сразу на длительный срок.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!