Время чтения: 4 минут (-ы)

Трудовое законодательство предусматривает множество всевозможных прав и обязанностей как для нанимателей, так и для их сотрудников. И время от времени установленные правила меняются. Последние поправки к Трудовому кодексу вступили в законную силу чуть больше месяца назад, и теперь компенсации за неиспользованный отпуск белорусы получают по-новому. Что изменилось, как рассчитать компенсацию и в каких случаях на нее можно рассчитывать – в нашем сегодняшнем материале.

Буква закона

Рабочие отношения в нашей стране регулирует Трудовой кодекс Республики Беларусь. Последний раз серьёзные дополнения в основной закон внесли законом №219-3 «Об изменении законов» от 18 июля 2019 года, которые вступили в силу с 28 января 2020 года. Были внесены некоторые поправки и в статью 161 Трудового кодекса о замене отпуска денежной компенсацией.

Пожалуй, самым распространенным мифом в вопросе денежного эквивалента за «не выгулянные дни» является то, что якобы можно не ходить в отпуск и остаться на рабочем месте, а затем получить и зарплату, и отпускные. В прошлом такой вариант был возможен, затем ввели обязательные 7 дней отпуска, а в настоящий момент белорус официально обязан использовать 21 день отпуска и не имеет права получать за них компенсацию. Это значит, что если у человека в трудовом договоре прописаны 24 дня отпуска, то получить компенсацию он сможет только за 3 рабочих дня.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается по соглашению сторон, то есть наниматель и работник предварительно должны договориться. Работодатель не может принять решение о выплате компенсации в одностороннем порядке, а работник не может просто так требовать денег. Документально согласие на выплату денег за часть отпуска, превышающую 21 день, оформляется заявлением сотрудника, резолюцией этого заявления со стороны нанимателя и изданием соответствующего приказа. При этом важно, чтобы сотрудник до получения компенсации проработал на своем месте не менее года. 

Обратите внимание, что нельзя получить денежную компенсацию за отпуск, если сотрудник трудится в зонах радиоактивного загрязнения или работает с вредными или опасными условиями труда. Такой человек обязать отдыхать полноценно.

Исключения из правил

В некоторых случаях человек может получить компенсацию за большее количество дней. Официально это возможно, если:

  1. Вас отозвали из отпуска

Если работник по предложению работодателя раньше положенного срока возвращается из отпуска и приступает к труду, то неизрасходованная часть отпуска может быть компенсирована. В этом случае обязательным условием является «отгулять» 14 дней полноценного отпуска – остальную часть можно взять деньгами.

По закону, наниматель не может принудить сотрудника выходить из отпуска раньше времени. Поэтому для получения компенсации в этом случае не нужно согласие нанимателя: работник сам решает, хочет он отдохнуть от своих обязанностей и продолжить отпуск, либо лучше выйти на работу и получить финансовое вознаграждение за неизрасходованные дни сверх 14-ти обязательных.

Отметим также, что в нашей стране запрещается отзывать из отпуска несовершеннолетних работников и тех, кто трудится в опасных и вредных условиях.

  1. Вы увольняетесь

Когда человек решает покинуть свое рабочее место, то наниматель обязан выплатить денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

При этом работодатель может предложить вместо компенсации все же сходить в оплачиваемый отпуск, а сотрудник имеет право как согласиться на такой вариант, так и отказаться. Полный расчет с сотрудником, включая возмещение за отпуск, должен производиться в день увольнения.

Кому нельзя обменять отпуск на деньги?

Согласно Трудовому кодексу, некоторые категории граждан не имеют права на замену отпуска денежной компенсацией. К ним относятся:

  • Беременные женщины
  • Инвалиды
  • Несовершеннолетние работники

Связано это с тем, что перечисленные категории граждан должны особенно беречь здоровье и полноценной отдыхать. 

Как рассчитывается компенсация за отпуск?

По сути, выплата за отсутствие отпуска является эквивалентом отпускных. Рассмотрим самый простой вариант: человек отработал в компании год, по договору имел право на отпуск в 24 дня, а фактически был в отпуске лишь 21 день (меньше – нельзя по закону).  Дополнительно в качестве компенсации он может получить еще 3 среднедневных заработка.  

Теперь другой вариант: допустим, сотрудник отработал полгода в организации и не ходил в отпуск вообще, а теперь решил уволиться. Количество дней для компенсации рассчитывается в зависимости от количества положенных дней отпуска по договору. Например, если сотрудник имел право на 24 дня отпуска, то это в среднем 2 дня в месяц. Поэтому за полгода работы компенсация будет начислена за 12 дней. Если за год полагалось 30 дней – компенсация будет за 15 дней. Именно столько среднедневных заработков получит работник при расчете.

В случае, если сотрудник увольняется, и при этом уже успел взять авансом отпускных дней больше, чем отработал месяцев, то при расчете наниматель обязан удержать среднедневной заработок за неотработанные дни. К примеру, работник находился на рабочем месте 10 месяцев, в течение которых использовал 24 дня отпуска. При увольнении наниматель должен удержать с него за 4 отпускных дня:

24/12 = 2 дня отпуска за месяц

2 дня*10 месяцев = 20 дней – оплачиваемый отпуск за 10 месяцев работы

24 дня – 20 дней = 4 «авансовых» дня отпуска, деньги за них удержат при расчете

Вместо вывода

При стандартном отпуске в 24 дня максимальный размер компенсации, на которую можно рассчитывать в подавляющем большинстве случаев – деньги всего за 3 рабочих дня. А значит, не ходить в отпуск с целью получить и зарплату, и полноценные отпускные сейчас бессмысленно. Словом, отдыхайте хорошо, господа!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!