Спланировать детский отдых на каникулах – дело непростое. Еще лет десять назад дети хвастались друг перед другом количеством посещенных пионерлагерей и проведенных в них смен, но сейчас детские оздоровительные лагеря советского типа уже не слишком привлекают юных белорусов. На то есть причины: развитие сфер туризма и образования, доступность путешествий за границу, рост уровня жизни.

Каждый родитель хочет, чтобы за лето ребенок отдохнул, набрался сил и здоровья желательно на весь ближайший год, а еще – чтобы не шатался без дела, пока родители на работе, и не просиживал целыми днями перед голубыми экранами гаджетов. Совсем здорово будет, если ребенок летом еще и полезное что-то узнает.

Как вариант, можно отправить чадо в развивающий лагерь. Здесь и ребенок постоянно под присмотром, и развлечения родителям придумывать не надо. Организаторы и вожатые уже обо всем позаботились. Однако такое удовольствие отнюдь не дешевое.  

Сейчас все доступные варианты детского отдыха можно разделить на несколько видов:

  • Пионерлагерь. Потомок советского детского лагеря с зарницей и кричалками по пути в столовую.
  • Развивающий частный лагерь. С технологиями, преподавателями и необязательно на природе.
  • Скаут-лагерь. Отдых в палатках с обучением навыкам выживания.
  • Отдых за границей с образовательной программой.
  • Лагерь на море. «Артек» по-прежнему живет и процветает, но есть варианты менее знаменитые и более доступные.

Пионерлагерь

Самый бюджетный вариант. Смена длится 17-20 дней, вожатые – студенты или педагоги, четырех- или пятиразовое питание включено. Здесь не стоит ждать обучения языкам или этикету. Пионерлагерь – это, скорее, просто отдых в веселой компании.

Как купить путевку? Если вы работаете на государственном предприятии, обратитесь с этим вопросом в профсоюз. Людям, которые имеют какие-либо льготы, путевки для детей могут достаться даже бесплатно. Для остальных государство оплачивает до 70% стоимости путевки. Здесь можно узнать о детских лагерях, в которые отправляют детей работники госпредприятий Минска и Минской области. Полная стоимость путевки составляет от 300 до 1000 белорусских рублей за смену.

Развивающий частный лагерь 

Это новый уровень пионерлагерей. В последнее время такое направление детского туризма набирает обороты. Выбирая частный детский лагерь, отталкивайтесь от условий проживания и наличия образовательной программы. К слову, некоторые частные образовательные детские лагеря не предполагают проживания.

Например, SKILL CAMP-2019 от 2English.by – это языковой лагерь полного дня (с 9 до 18 часов дети находятся в лагере). Обучение проходит в Минске. Дети учат языки и занимаются творчеством, но не живут отдельно от родителей. Такой лагерь сравним с языковыми курсами. Стоимость «смены» – 435 BYN. Подобного формата в Минске есть Городской лагерь по плаванию (ssh2o.by) стоимостью до 375 BYN, Городской футбольный лагерь «Арсенал» и прочие. Подробнее о городских развивающих лагерях можно узнать здесь здесь.

Заместитель директора по продажам центра отдыха «Три медведя», Александра Ермаченкова рассказала о новом формате частных детских лагерей:

– Детский развлекательно-образовательный лагерь «Три Мишки» организовали на основе центра отдыха. Мы предлагаем отдых для детей от 7 до 15 лет в одном из самых красивых и экологически чистых мест Беларуси – в Браславском районе, на берегу озера Богинское. Проживание детей в комфортабельных номерах по 3-4 человека в номере с комплексным и сбалансированным 4-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник, ужин). Скучать детям точно не придется, так как программа будет насыщенной и интересной. Здесь и творческие мастер-классы, и квесты, спортивные соревнования и турниры, просмотр фильмов и обучение английскому языку, катание на велосипедах и много игр. Детский лагерь «Три Мишки» планирует провести в два заезда в июне. Каждая смена будет по 10 ночей. Стоимость на одного ребенка будет варьироваться в зависимости от точной программы и условий проживания и составит примерно 600-800 BYN.

Интересным вариантом частного детского отдыха может стать Лагерь Трансформационных Приключений «Коллекция приключений» (active-camp.by). Организаторы предлагают 16 различных авторских программ, где переплетены традиции привычного нам пионерлагеря и современного формата квеста, по сценарию которого будет проходить весь отдых ребенка. Цена за 11 дней составляет около 1000 BYN.  

Подобных развивающих лагерей в Беларуси немало. 

Скаут-лагерь

То, что в школьные годы мы называли походами, теперь называется скаут-лагерями или палаточными лагерями. Здесь детей научат приспосабливаться к необычным условиям проживания, закалят здоровье и характер. Однозначный плюс такого отдыха – свежий воздух и природа. Дети отдохнут от города, подышат свежим воздухом. Однако с непостоянной погодой в Беларуси жизнь в палатке может стать и минусом.

Пример такого лагеря – летний туристско-оздоровительный лагерь «Родник», который предлагает проживание в 4-хместных кемпинговых палатках. Дети спят не на земле, а на матрасах на деревянных настилах, практически на полноценных кроватях. Душем можно воспользоваться в ДРОЦ «Надежда», что находится рядом. Лагерь находится на берегу Вилейского водохранилища в живописном сосновом бору. Стоимость за 14 дней – 522 BYN.

Отдых за границей.

Если средства позволяют, то отличным вариантом детского отдыха станет развивающий лагерь где-нибудь за рубежом. В такие поездки рекомендуют отправлять детей от 12 лет и старше. Младшим будет сложно переносить переезды, отсутствие родителей и новую среду обитания.

Весьма популярны языковые летние школы.  Так, образовательное агентство Streamline предлагает отправить ребенка в языковые лагеря в Великобритании, Шотландии, США или на Кипре. В программу входят экскурсии по самым знаковым туристическим местам и изучение английского. В такой поездке ребенка могут поселить в местную семью или в резиденцию – лагерь, где дети будут находиться вместе под присмотром взрослых. Цена удовольствия будет чуть выше стоимости туристической путевки. Например, двухнедельная программа на Кипре с проживанием, питанием, экскурсиями и обучением обойдется около 1000 долларов.

Если цель – не учеба, а отдых, можно рассмотреть экскурсионные туры для детей. Например, евротур на автобусе во Францию с посещением Диснейленда. Маршрутов уйма. Самые востребованные – Польша, Италия, Франция, Чехия и скандинавские страны. Цена зависит от направления и продолжительности. Например, детский автобусный тур в Австрию на 4 дня на сайте vp.by стоит от 350 рублей. Подобрать маршрут или лагерь за рубежом можно здесь.

Детский лагерь на море

Чтобы по-настоящему зарядиться летней энергией, можно отдохнуть на море. Если нет возможности поехать с детьми самому, то можно отправить их на море под присмотром вожатых. Такой отдых делится на два вида: пионерлагеря советского типа и детские туры в страны Евросоюза.

Пионерские лагеря, расположенные на побережье Черного Моря, не сильно изменились со времен Советского Союза. Да, теперь здесь гораздо симпатичнее и комфортнее, но суть та же. Отправить ребенка в Крым без учета трансфера обойдется от 60 рублей в сутки, что для отдыха на море весьма демократично. За эти деньги вы получаете комфортное проживание, круглосуточный присмотр, пятиразовое питание и развлечения. Трансфер обойдется дополнительно около 200 рублей. Выбрать поездку в Крым для ребенка можно здесь.

Практически в любой туристической фирме можно найти туры для детей на море в странах Евросоюза. Самые популярные направления: Испания, Болгария, Черногория. Такой отдых подойдет подросткам. Постоянного контроля за детьми никто не гарантирует. Рисков много, но самостоятельный подросток точно почувствует себя взрослым. Цена на автобусные туры обычно ниже, чем на авиатуры. Стоимость такого путешествия стартует от 300$ на человека.

Резюме

Вариантов детского организованного летнего туризма сейчас очень много. При выборе отталкивайтесь от наиболее значимых для вас факторов:

  • Цена
  • Количество дней
  • Город/природа (лес или море?)
  • Беларусь/заграница (конкретная страна?)
  • Наличие образовательной программы (возможно, есть предпочтения по профилю: спорт/языки/творчество/IT?)

В целом, цены на летний отдых для детей не сильно отличаются от цен на отдых для взрослых. Только в случае с детьми обычно в стоимость включено все, что может им понадобиться.

Перед тем, как сесть выбирать путевку, поговорите с ребенком. Узнайте его желания и интересы. Возможно, он сам подскажет конкретный вариант и сократит время поисков.

Лето – это пора года для взрослых и целая жизнь для детей. Пусть ваш ребенок получит этим летом только самые яркие, теплые и приятные впечатления!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!