Перефразируя Достоевского можно сказать, что человек находит средства для всего, что он действительно хочет. А для того, чтобы упростить поиск этих средств, можно составить личный (и главное – чёткий!) финансовый план. Сегодня в МТБлоге мы расскажем, как составить для себя финансовый план на ближайший год и что для этого потребуется.

Этап 1 – Определение целей

Мы все хотим условный миллион долларов, чтобы… Чтобы что? Четкая постановка целей многих ставит в тупик, ведь хочется какого-то волшебного всего, не вдаваясь в подробности. Но именно детали необходимы для того, чтобы начать двигаться к достижению целей. Как может выглядеть план с чёткими целями?

  1. Отпуск (поездка к морю) – $800
  2. Новый ноутбук к Новому году – $600
  3. Получение водительских прав до конца года – $400
  4. Автомобиль через 3 года – $5000 ($1 600 в год)
  5. Курсы дайвинга для получения сертификата PADI до конца года – $500

Итак, мы имеем цели, суммы, необходимые на реализацию этих целей, и срок, к которому каждая из целей должна быть достигнута. В целом для реализации всего задуманного необходимо $3 900 в год. Немало, но если подойти к решению вопроса системно, эта сумма не покажется такой уж страшной. Поэтому переходим к следующему этапу.

Этап 2 – Оценка бюджета

Это основа, и на реализацию этого пункта уйдет основная часть времени. Однако от правильной оценки своих активов и пассивов зависит успешность реализации всего плана.

Суть в том, что вам нужно определить, сколько денег вы ежемесячно получаете, тратите и можете себе позволить откладывать. Можно сделать это в виде таблицы. Будет здорово, если вы уже занимались своими финансами и вели учет доходов и расходов (о приложениях, которые помогают это делать, мы уже писали). Тогда картина будет более ясной и близкой к реальности. Но для начала подойдут и расчеты «на глазок». Самое главное здесь увидеть общую картину и пропорции от всей суммы для каждой статьи расходов. Для примера возьмём расчёт для «семьи» из одного человека и небольшой собаки.

Доходы Расходы
Зарплата 1000 р. Квартплата 70 р.
Подработка 250 р. Интернет/телефон 60 р.
Кредит 200 р.
Транспорт 50 р.
Продукты 230 р.
Бытовые расходы 40 р.
    Корм для собаки 50 р.
    Пенсионный счет 50 р.
Итого: 1250 р. Итого: 750 р.


В результате мы получаем 750 рублей ежемесячных обязательных расходов, и 500 рублей, которые остаются на развлечения, подарки к праздникам для друзей и родных, обновление гардероба и, конечно же, достижение желаемых целей. Допустим, 100 рублей ежемесячно можно откладывать на будущие подарки, ещё 100 – на покупку новой обуви и одежды, и 80 рублей – на развлечения в месяц. Итого «свободных» денег в месяц может оставаться 220 рублей. А это 2 640 рублей в год (что примерно равно $1 245).

Казалось бы, что именно с этого этапа начинать логичнее всего, но если сперва определить цели, то несоответствие желаемых сумм и сроков действительным даёт хороший стимул искать способы увеличить доход и исправить положение.

Этап 3 – Определение альтернатив и путей достижения

Итак, мы имеем возможность отложить за год $1 245, а хотим потратить на исполнение желаний в 3 раза больше – $3 900. Как быть?

Во-первых, можно отложить реализацию какой-нибудь из целей. К примеру, начать откладывать на покупку автомобиля до получения водительских прав – не совсем логично, поэтому сразу можно уменьшить сумму на год до $2 300.

Во-вторых, определите, как цели влияют друг на друга. Например, путешествие к морю и занятие дайвингом в перспективе может обходиться дешевле, если вы получите сертификат. Но имея возможность погружаться самостоятельно вы скорее всего будете тратить на любимое увлечение больше, чем в рамках «туристических» погружений.

В-третьих, определитесь с приоритетностью. Для начала лучше иметь 2-3 конкретные цели, наиболее важные для вас сейчас. Например, тот же сертификат PADI – это скорее желаемое, чем необходимое, а водительские права в наш век – иметь весьма полезно. Так что можно смело делать минус $500 для финансового плана на этот год.

В-четвертых, поищите дополнительные источники дохода или способы уменьшить расходы. Это может быть подработка, приносящая больше денег, монетизация хобби или продажа ненужных вещей.

Этот этап необходим для того, чтобы отфильтровать цели, определить финальный список и поискать варианты реализации.

В случае с нашим планом, после его оценки мы имеем три пункта:

  1. Отпуск в октябре – $800 (а если найти попутчика, можно уложиться в $650 – вдвоем всегда дешевле)
  2. Новый ноутбук к новому году – $600
  3. Получение водительских прав до конца года – $400

Итого необходимо: $1 650. Мы помним, что свободных средств за год накопится $1 245, итого нужно где-то раздобыть ещё $405. Сумма не такая большая, но потребует времени и некоторой дисциплины. Пара-тройка разовых подработок вполне способны принести небольшой доход. Любовь к вязанию поможет заработать намного на продаже шапок и митенок. Инвентаризация домашнего имущества обнаружила неиспользуемый велосипедный насос, столик для ноутбука, фитнес-часы, лежанка для собаки (не понравилась питомцу) и соковыжималку, которые лежат без дела у вас, но вполне могут кому-то пригодиться. Поэтому идем на площадку бесплатных объявлений и зарабатываем еще примерно $100.

А если ходить в кино не каждую неделю, включить изобретательность при поиске подарков близким и немного сэкономить на продуктах (как минимум перейти на домашние обеды вместо походов в столовую на работе) – можно еще больше приблизиться к реализации плана.

Итог

Составить собственный финансовый план – это лишь половина успеха. Намного важнее (и труднее) – следовать ему и не поддаваться соблазнам, которые каждый день подстерегают нас и отдаляют от реализации задуманного. Старайтесь укладываться в план по каждой статье расходов, придерживайтесь лимитов. Но не падайте духом, если что-то не будет получаться, особенно вначале, пока не выработалась стойкая привычка. Лучше обратите на это внимание и скорректируйте план, перераспределите траты и старайтесь ни в коем случае не «разбивать копилку» – это грозит тем, реализация вашего финансового плана будет откладываться бесконечно.

Освоив годовой план можно переходить к долгосрочному планированию и ставить цели на пятилетку и далее. Главное – положить начало осознанному финансовому поведению.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!