Что вы делаете, когда видите на подруге новые модные серьги или сумку оригинальной расцветки? Настоящая девушка всегда спросит, где найти подобный клад и возьмет себе на заметку названный магазин или онлайн-площадку. Однако если в ответе на вопрос фигурирует сайт AliExpress, то часто восторгов становится меньше. Почему-то среди белорусов бытует мнение о том, что на этом сайте можно купить только ширпотреб, а не стоящие вещи. Сегодня МТБлог решил развеять самые распространенные мифы о китайской торговой площадке.

Предисловие. Возможности стали шире

Перед разговором о мифах покупок на AliExpress напомним, что в нашей стране действует ограничение на посылки из-за границы в 200 евро в месяц, при этом одна бандероль должна стоить не более 22 евро. Еще недавно белорусы могли заказать товаров всего на 22 евро в месяц, так что радуемся позитивным изменениям 2019 года и присматриваемся к новым шоппинг-горизонтам. А если указывать в получателях посылок всех членов семьи, то возможности для покупок серьезно расширяются.

Миф 1. На AliExpress продаются всякие бесполезности

На данный момент этот известный сайт стал всемирной торговой площадкой, которая позволяет купить что угодно у китайских производителей. Не спорим, что иногда там встречаются странные и бестолковые вещи, то там же можно найти технику, одежду, обувь высокого качества по низким ценам. Если вас смущает цена, то нужно понимать, что китайцы не вкладываются в продвижение и маркетинг, а предпочитают зарабатывать на объемах и минимальной наценке.

Если вы готовы отказаться от привычного выбора товаров через призму рекламы и упаковки и можете перестроиться на самостоятельный выбор полезного и нужного товара, то легко сможете сэкономить себе деньги на лишний поход в ресторан или даже несколько таких походов!

Миф 2. В Китае не делают качественных вещей

Если этот стереотип еще не изжил себя, то точно исчезнет в ближайшие годы. В Беларуси продается очень много китайских вещей совсем не по «китайским» ценам. Большинство технологических и не очень гигантов имеют производство именно в Китае, потому что это выгодно, а качество при этом не страдает. Знакомы ли вам бренды Nike, Adidas, Apple, Sony, Microsoft, Dell? Их продукция делается в Китае. Кроме того, последние годы мир завоевывают такие надежные китайские бренды, как  Xiaomi, Huawei, Meizu и другие. И это не случайность. Китайские товары могут похвастаться отличным соотношением цена-качество. Главное, помните —  качественная обувь не может стоить 2 доллара даже на AliExpress.

Миф 3. На AliExpress очень сложно выбрать свой размер

Этот стереотип касается, очевидно, одежды и обуви. Еще, бывает, говорят о том, что китайцы невысокие и худые, и на нас, славян, их вещи не подходят. Миф! Практически на каждой странице с описанием товаров есть таблица с мерками. То есть для грамотного выбора размера необходимо все лишь измерить свои параметры или длину стельки для выбора обуви.

Кроме того, очень помогают отзывы других покупателей, которые часто пишут свои параметры, заказанные размеры и делятся не только впечатлениями, но и фотографиями.

Миф 4. Товары нельзя вернуть обратно

Отправить товар обратно в Китай можно, но нередко в этом нет никакого смысла: стоимость пересылки будет выше стоимости товара. Если вы очень сомневаетесь в своем выборе, то рекомендуем выбрать продавца, который гарантирует и доставку, и возврат товара при необходимости. Об этом есть соответствующие пометки на странице товара.

Вторая опция защищает покупателя от бракованной вещи или вещи, не соответствующей описанию. Впрочем, классической ситуацией на AliExpress можно назвать тот случай, когда при возникновении конфликтных ситуаций продавец идет на уступки и возвращает деньги без обратной пересылки товара.

Мы уже подробно рассказывали о том, что делать, если ваша посылка задерживается или не пришла, но если выбирать продавца с хорошей историей — такой риск сводится к минимуму.

Миф 5. В китайских магазинах одни подделки

Продавать некачественные товары невыгодно самим продавцам, ведь они напрямую зависят от отзывов и оценок покупателей. Чем больше оценок 5 из 5, тем выше они отображаются в поиске. От этого, в свою очередь, зависит количество заказов и доход магазина.

Кроме того, на AliExpress существуют официальные магазины тех же Xiaomi, Huawei и других производителей, которые активно используют торговую площадку как канал для продаж. Так что оригинальных вещей на сайте много. Хотя, конечно, есть и подделки. Сделать правильный выбор поможет описание товара, его цены и отзывы покупателей.

В заключение посоветуем покупать товары на AliExpress через мобильное приложение: с каждой позиции там цена ниже на пару центов. Мелочь, а приятно. Не бойтесь познавать новое, и удачного онлайн-шоппинга в Китае!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!