При планировании путешествия один из важных моментов – понять, сколько с собой брать денег и как рассчитываться за границей. Сегодня, когда наличные деньги отходят на второй план, а всеобщая диджитализация наступает, путешественники все чаще предпочитают брать в поездку банковские карточки. Оно и понятно: не нужно бегать по городу в поисках выгодного курса, чтобы поменять привезенные с собой евро или доллары. С легкостью можно заплатить в кафе-барах, музеях и магазинах.

МТБлог разобрался, как выбрать карту для поездок за границу и какой она должна быть, чтобы путешествие получилось не только захватывающим, но и выгодным.

Что такое конверсия и почему про нее нужно помнить?

Когда мы платим за покупки в Беларуси, у нас снимается ровно та сумма, которая указана в чеке. Когда же мы совершаем аналогичные платежи за границей, то практически неизбежно потеряем какую-то сумму из-за конвертации. Или другими словами, перевода денег из одной валюты в другую. Ведь за границей вы рассчитываетесь в местной валюте. Исключением могут быть только страны, где расчеты производятся в иностранных валютах, доступных для белорусов – долларах или евро. То есть, например, в еврозоне у белоруса есть возможность рассчитываться карточкой без конверсии, если будет соблюден ряд условий. Итак, какие нужно знать особенности.

Вы за границей и получили чек. Сначала валюта покупки сравнивается с валютой платежной системы. Если они не совпадают, то деньги за ваш счет пересчитают по курсу международной системы. Это и есть конвертация, и уже на этом этапе можно часть денег потерять.

Но это еще не все. Затем в банк, который выпустил вашу карту, от платежной системы поступают данные, сколько нужно списать с вашего счета. Конечно, по курсу валюты платежной системы. Если она не совпадает с валютой счета вашей карты, то произойдет еще одна конвертация.

Запомните, что чем короче цепочка конвертаций, тем лучше. Идеальный вариант – чтобы все три валюты совпадали. Поэтому важно знать, в какой именно валюте ваш банк проводит расчеты с соответствующей платежной системой.

Если ваша карта эмитирована в евро, банк рассчитывается с платежной системой в евро, и вам необходимо оплатить счет в евро в Италии, то операция пройдет без конверсии.

Если ваша карта эмитирована в евро, банк рассчитывается с платежной системой в евро, и вам необходимо оплатить счет в долларах в США, то произойдет одна конверсия.

Если ваша карта эмитирована в евро, банк рассчитывается с платежной системой в долларах, и вам необходимо оплатить счет в турецких лирах в Турции, то произойдет две конверсии.

В некоторых странах может применяться технология динамического обмена валюты — Dynamic currency conversion (DCC). Это когда при расчете вам могут предложить выбрать, в какой валюте будет совершен платеж. Курс конверсии при этом устанавливает банк-эквайер, обслуживающий торговую организацию, и он не всегда выгоден для клиента. Кроме того, как правило DCC влечет за собой дополнительный этап конвертации. Так что будьте аккуратны. Из соседних стран такой подход распространен, к примеру, в Польше.

Еще один больной вопрос путешественников – снятие наличных в банкоматах. Конверсия здесь происходит по тому же принципу, что и с безналичными расчетами, который мы подробно описали выше. Однако помните, что при снятии наличных в банкоматах за границей вы в большинстве случаев заплатите комиссию, причем нередко двойную – одновременно и банку-эмитенту вашей карты, и банку-эквайеру, обслуживающему банкомат.

Что касается комиссий при безналичной оплате, то они запрещены международными платежными системами. Ни белорусский банк, выпустивший вашу карту, ни иностранный банк-эквайер точно не станут взимать комиссий за ваши безналичные расчеты за границей. В некоторых странах и отдельно взятых торговых точках дополнительную плату при оплате по карточке могут взимать продавцы, так что будьте внимательны. Так или иначе, в подавляющем большинстве случаев безналичные расчеты по карточке за границей выгоднее, чем снятие наличных в банкомате и последующая оплата «кэшем». 

Вечный вопрос – Visa или Mastercard?

Если вы решили рассчитываться за границей карточкой, очень важно определиться, какой она будет платежной системы. Самые распространенные международные системы – Visa и Mastercard. Как мы уже упоминали выше, особенности конверсии во многом зависят от того, в какой валюте банк рассчитывается с платежной системой. Эту информацию нужно заранее уточнить в банке, который вы рассматриваете как потенциального эмитента вашей карточки.

Перед поездкой обязательно проштудируйте форумы путешественников, особенно если собираетесь в экзотическую страну. Есть государства, в которых мало где возможно (или даже вовсе невозможно) рассчитаться Visa, но зато принимается Mastercard. Бывает и наоборот. Для больших путешествий в дальние страны лучше иметь при себе несколько карточек разных платежных систем.

Окей, а в какой валюте мне открывать карту?

В поездке можно использовать международные карты, открытые и в белорусских рублях, и в евро, и в долларах. Как мы помним, если валюта нашей карты не совпадает с той, в которой совершается покупка, и с той, в которой банк рассчитывается с платежной системой, придется понести потери из-за конверсии. Поэтому для стран, где национальной валютой являются доступные белорусом доллары и евро, можно открывать карточку соответственно в долларах и евро – только заранее убедитесь, что банк рассчитывается с платежной системой в этой же валюте.

Если же речь идет о путешествии в страну, где национальной валютой является хорватская куна, тайский бат или перуанский соль, конвертации точно не избежать. И в этом случае, как бы парадоксально это ни звучало, наиболее выгодным вариантом может оказаться карта в белорусских рублях. По крайней мере, в том случае, если вы получаете доходы в белорусских рублях, и для путешествия вам в любом случае приходится покупать иностранную валюту.

Давайте вернемся к примеру с Турцией. Расчеты там производятся в турецких лирах, так что как минимум одна конверсия точно произойдет. Вариант, при котором банк рассчитывается с платежной системой в евро, а карта в долларах (или наоборот) отметаем сразу – он однозначно наименее выгодный. Представим, что карточка, например, в долларах, и банк рассчитывается с платежной системой тоже в долларах. Значит, конвертация будет всего одна – из долларов в лиры, что, в общем-то, неплохо.

Однако нюанс заключается в том, что человек, который получает доходы в белорусских рублях, в любом случае понесет расходы на еще одной конверсии – конверсии белорусских рублей в доллары для пополнения карты. А курсы покупки-продажи валюты в банках, как правило, отличаются от курсов платежных систем в худшую сторону.

По сути, при путешествии в страну, где валюта расчетов отличается от долларов и евро, вы в любом случае потеряете на конвертации. Подробно о тонкостях и особенностях этого процесса мы уже рассказывали.

Если ваша карта выпущена в иностранной валюте, то первый раз потери произойдут при конвертации суммы покупки в валюте транзакции (например, украинская гривна) в валюту платежной системы (доллары или евро), а второй раз – при конвертации в валюту карточки по курсу банка.

Если же ваша карта номинирована в белорусских рублях, то конверсии тоже будет две – из валюты «принимающей» страны в доллары или евро (для расчетов с платежными системами) по курсу платежной системы, и из долларов или евро в белорусские рубли по курсу банка – для того, чтобы банк рассчитался с платежной системой.

Таким образом, если вы собираетесь в страну, где национальная валюта отличается от долларов и евро, наиболее выгодным вариантом может оказаться карточка в белорусских рублях.

А что еще?

Помимо указанных общих советов и рекомендаций, при выборе карты стоит обратить внимание на дополнительные бонусы, которые предлагает вам банк, выпустивший карту. Это может быть кэшбэк, скидки на жилье, бесплатная страховка, бонусные мили и пр. Некоторые банки выпускают карточки, ориентированные исключительно на путешественников, и «пакет» дополнительных возможностей здесь позволит сэкономить действительно ощутимую сумму – такую, что даже о конверсии перестанет болеть голова. Например, по карте МТБанка «Hello, World!» можно, совершая покупки, не только получать кэшбэк до 10%, но и копить мили, которые потом меняются на авиабилеты. Кроме того, карта дает возможность пользоваться бизнес-залами аэропортов и предоставляет бесплатный интернет в роуминге.

Еще один пример – по карте PayOkay можно получить 5% кэшбэка за расчеты на самом популярном сайте бронирования жилья booking.com. Аналогичный возврат предусмотрен при возврате Tax Free на карту. Кроме того, путешественников порадует бесплатная страховка и специальные курсы валют – тут уж точно можно переключиться с нюансов конверсий на более приятные аспекты путешествий. 

Что в итоге?

При выборе карты для путешествий обязательно учитывайте, в какой валюте принимают платежи в той стране, куда вы едете. А также в какой валюте ваш банк рассчитывается с платежной системой вашей карты. Если будут несовпадения, лишних затрат избежать не получится. К слову, для путешествий лучше всего завести отдельную карту, а не использовать зарплатную – так безопаснее.

И помните, что даже если вы уже отвыкли пользоваться наличными деньгами дома, то в поездку их лучше все же взять с собой. В идеале, это должна быть сумма, которой хватит на несколько дней жизни. Любые технологии иногда могут дать сбой – платежные системы и карточки не исключение. С выгодной картой, некоторым запасов наличных и хорошим настроением ваше путешествие точно принесет только положительные эмоции!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!