Лето начало обратный отсчет. Тем не менее, впереди еще две недели августа и бархатный сезон, который продлится на европейских курортах до начала октября. Мы решили вдохновить вас на путешествия, написав материал с максимальной концентрацией красоты и восторга. Пять жемчужин природного мира, разбросанных по всей Европе, ждут и зовут. А доехать до ближайшего уникального парка можно из Минска за 3 часа.

10 000 туристов в день, 140 водопадов, 20 пещер. Плитвицкие озера, Хорватия

Плитвицкие озера неповторимы в прямом смысле слова: каждый год здесь рождаются новые водопады и меняется ландшафт. Река Корана тысячелетия прокладывала себе дорогу через известняковые отложения, что дало жизнь целой гряде озер, разделенных меловыми наносами. Озера расположены каскадом (или, проще говоря, ступеньками). Каждый водоем неразрывно связан со своим старшим или младшим «братом» водопадами. Большинство озер названы в честь людей, утонувших в них.

Вода здесь безукоризненно чиста, глубина просматривается на десятки метров, а вид деревьев, упавших в воду и превратившихся в камень (вода богата кальцием и все, что в нее попадает, покрывается кальцефилами) может загипнотизировать на часы любого, даже самого искушенного путешественника.

Вдоль озер проложены пешие маршруты разной протяженности. Самый короткий – 2 км, пройти его можно за час, самый продолжительный – 18 км, рассчитан на 6-8 часов пешего пути. Можно гулять в свое удовольствие под шум водопадов, но поток туристов диктует свой темп прохождения маршрута. Лучше приехать самого утра – пока не жарко и людей чуть меньше.

МТБлогер:

– Плитвицкие озера – это природа как она есть. Пешеходные дорожки проложены очень естественно, они узенькие, где-то проходят вдоль обрыва над озером и не ограждены заборами, здесь нет охранников и указателей на каждом шагу. Ты можешь изменить маршрут и даже заблудиться. Птицы и мелкие зверушки совершенно не боятся людей. Синиц и мышек можно кормить с рук. Это максимально сближает тебя с природой, и это стоит почувствовать.

Мы посещали парк во время отпуска в Хорватии, но здесь же, среди тысяч туристов, встретили белорусскую семью, которая приехала на машине из Минска. Узнали, что люди из Беларуси, потому что они говорили на мове. Это было безумно приятно.

Билеты

Стоимость билетов зависит от сезона. Летом взрослый билет стоит 250 кун (37 долларов), детский (до 16 лет) – 160 кун (23 доллара). Покупать билеты лучше онлайн по ссылке, так как парк очень перегружен и стоять в живой очереди можно час и более. Бронирование возможно не позднее, чем за 2 дня до визита.

Как добраться?

Если вы готовы отправиться в Хорватию ради Плитвицких озер, то идеально приземлиться в Задаре. Цены на билет из Варшавы в августе начинаются от 45-50 долларов в один конец. Из Задара до национального парка можно добраться на автобусах FlixBus и регулярных рейсах национального перевозчика. Заранее купите билет – на утренние рейсы они разобраны на неделю вперед. Цена в 1 сторону на человека – порядка 20-25 долларов. Если едете компанией от трех человек и более, выгоднее арендовать авто на 1 день. Обойдется в 100 долларов с бензином в обе стороны.

Черная сосна и «младший брат» Гранд-Каньона. Дурмитор, Черногория

Национальный парк Дурмитор взобрался на одноименный горный массив. Высшая точка 2 525 метров. Одна из главных достопримечательностей – каньон реки Тара. Это Мекка горного туризма, а водная трасса must have для любителей рафтинга (сплав на плотах по реке). Здесь вы получите 80 км восторга, щедро приправленного адреналином. Глубина каньона 1 300 метров. Ущелье, в котором течет Тара, уступает только Гранд-Каньону и является самым глубоким в Европе.

Здесь расположена роща Черная Пода, которая завораживает своими реликтовыми черными соснами высотой до 50 метров. Деревья находятся под охраной государства. В недрах гор находятся пещеры со сталактитами. Любителям таинственного можно посетить Ледяную пещеру. Она расположена на высоте 2 км и имеет длину порядка 100 метров. Но идти в нее без подготовки и специального снаряжения – смертельно опасно.

На территории парка расположены 18 уникальных озер ледникового происхождения. Самое знаменитое из них – Черное озеро.

МТБлогер:

Каньон Тары – это торжество природы над человеком. Здесь ты чувствуешь себя песчинкой, и твоя жизнь полностью во власти этого места. Трасса для рафтинга сложная, особенно весной и осенью, когда река очень полноводная. Но чувства, пережитые там, остаются с тобой навсегда.

Билеты

Путь в Дурмитор лежит через всю Черногорию, а серпантин в непосредственной близости от парка и каньона – зрелище не для слабонервных. Не важно, отдыхаете вы на побережье или прилетели в Черногорию только ради Дурмитора и Тары, лучший вариант – готовая экскурсия. Стоимость колеблется от 40 до 75 евро на человека в зависимости от насыщенности программы: каньоны, пещеры, рафтинг, монастыри. Дешевле купить экскурсию у местных турагентств. С ними можно поторговаться.

Как добраться?

Лоукосты из Варшавы летают в Подгорицу от 57 долларов на человека в одну сторону.

Покупать билеты, бронировать жилье, заказывать трансфер можно на специальных условиях с помощью карт МТБанка на сайте mtb.tickets.by.

Африка на Испанском побережье. Биопарк, Валенсия

Один из самых инновационных зоологических парков во всей Европе, Биопарк не похож ни на один другой. Он расположен в русле реки Турия в Валенсии (Испания) и полностью посвящен экосистеме африканского континента. Здесь посетители погружаются в среду обитания животных, а не наоборот. 250 видов животного мира, включая леопардов, гиен, слонов, дикобразов свободно бродят, добывают пищу и размножаются, как в дикой природе.

Перила и клетки практически невидимы, а реки и ручьи часто являются тем, что отделяет посетителей от дикой природы.

МТБлогер:

Жирафы бродили мимо нас, отделенные только узенькой полоской ручейка. Один из них наклонился и начал пить из него, мы прикасались к пятнистой шкуре – это был восторг. Лемуры в специальных резервациях ходят без ограждений среди гостей парка. Это очень волнующая близость.

Билеты

Валенсия – не самый популярный туристический центр, поэтому даже в сезон купить билеты в Биопарк можно на месте. Стоимость 23,80 евро на взрослого и 18 евро на ребенка до 5 лет. Для детей до 4 лет вход бесплатный.

Как добраться?

Простых путей, чтобы добраться до Валенсии, нет. Поэтому ищем бюджетные прямые рейсы в Барселону. Можно, например, поймать лоукост из Гданьска за 59 долларов или раскошелиться на перелет из Варшавы или Вильнюса (на момент подготовки материала лучшая цена от 109 долларов в один конец). Из Барселоны до Валенсии путь лежит по отличным дорогам вдоль побережья. Авто на прокат – идеальное решение с бюджетом до 100 евро в сутки. Если садиться за руль не хочется – советуем поезд. Расписание и билеты здесь. Цена в среднем 40 евро на человека в одну сторону. Автобусом дешевле, но мучительнее: он будет заезжать в многочисленные мелкие населенные пункты и доставит вас в Валенсию только через 5-6 часов.

Дикая природа, древняя архитектура и самый великолепный мост в Германии. Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария – самый живописный национальный парк Германии. Сюда в поисках вдохновения регулярно съезжаются художники со всего мира. Для многих центром притяжения является мост Бастай, который естественно слился с отвесными скалами, создавая сюрреалистический вид. Путешественники могут прогуляться по мосту и полюбоваться панорамным видом на большие участки национального парка.

Кенигштайнская крепость не уступает по популярности Бастаю. Здесь вы можете пройти по следам королей и принцев и узнать, когда крепость использовалась в качестве тюрьмы. Отсюда открываются незабываемые виды на парк.

В Саксонском национальном парке проходят многочисленные пешеходные и велосипедные маршруты. Просто выберите тот, который соответствует вашим интересам и выносливости, и отправляйтесь в путь. Одним из самых популярных туристических маршрутов является Путь художника (маршрут Малервега).

Билеты

Национальный парк открыт круглосуточно, а вход в него бесплатный.

Как добраться?

Добраться до Дрездена можно из Минска на Ecolines. Цена билета от 110 долларов в одну сторону и это дороже, чем самолет Минск-Прага за 97 долларов. Из Праги до Дрездена добраться можно за 15 долларов на поезде или автобусе.

Можно добраться от Кракова (40 долларов автобус из Минска) и оттуда за 23 доллара долететь до Дрездена.

Единственный образец первобытного леса и родина зубров. Беловежская пуща, Беларусь

Беловежская пуща не воспринимается нами как что-то уникальное. Но этот заповедник хранит в себе образцы первобытного леса, является местом обитания зубров и считается старейшим заповедником в Европе. Здесь абсолютно уникальная флора и фауна. Средний возраст деревьев Пущи составляет 90 лет, но возраст царь-дуба достигает 400-600 лет. Как и большинство из перечисленных выше объектов, Беловежская пуща входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Билеты

Цены на пешие и велопрогулки по Беловежским красотам очень демократичные – до 10-15 долларов стоит взрослый билет в зависимости от содержания программы. Прайс лист не без усилий нам удалось найти – делимся с вами.

Как добраться

Из Минска на скоростном поезде бизнес-класса, который за 4 часа доставит вас в Брест, или на рейсовом автобусе Минск-Брест, или даже на личном авто. Все варианты по стоимости не превышают 30-35 долларов в обе стороны.

Потрясающе, заманчиво, невероятно?… На этом ставим многоточие и даем вам возможность решить, какую из европейских жемчужин вы откроете для себя в этом сезоне.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!