Время чтения: 5 минут (-ы)

Лучше гор бывают только горы, на которых мы еще не бывали! Активный отдых на склоне не оставляет равнодушным никого: люди либо пребывают в восторге, либо честно признаются, что «горнолыжка» им не по нраву. Как это проверить? Только опытным путем!  Сегодня МТБлог разбирается, куда можно поехать за горнолыжным опытом, как готовиться к первой поездке и сколько может стоить недельный отпуск в заснеженных вершинах.

Подготовка

Отдых на горнолыжном курорте кардинально отличается от морского пляжного сезона уже на этапе подготовки к поездке. Если по горящей путевке в Турцию в рюкзак достаточно закинуть купальник и пару летних вещей, то собираться в горы нужно более основательно. Залогом комфортного времяпрепровождения на склоне является специальная одежда, которая впитывает влагу и сохраняет тепло лыжника или сноубордиста. Опытные лыжники советуют три слоя одежды:

  • Термобелье
  • Пуловеры из флиса
  • Горнолыжный костюм – крутка и штаны

Здесь нужно понимать, что качественная и красивая лыжная одежда стоит довольно дорого, новый горнолыжный костюм в Беларуси без скидок обойдется в 300-500 долларов, поэтому для новичков может быть хорошей идеей взять его в аренду непосредственно на курорте или дома. В минском прокате взять комплект из куртки и штанов на неделю стоит 90-100 рублей. Если вы уже выбрали горнолыжный курорт для первого зимнего отдыха, то можно связаться с местным прокатом и узнать их расценки. В зависимости от страны разница между ценами «на месте» и белорусскими может быть небольшой – тогда отпадет необходимость везти с собой объемные вещи.

А вот флисовую одежду и термобелье нужно иметь своё, напрокат его не дают. «Флиску» можно поискать в шкафу или попросить у друзей и родных. Это достаточно распространенный материал в белорусских гардеробах. Если ничего подходящего нет, то можно подобрать флисовую байку от 20 до 200 рублей в спортивных магазинах.

Что касается термобелья, то цены на комплект из штанов и майки начинаются от 80 рублей. Самые дорогие модели – около 400 рублей.

Кроме этого, необходимо купить специальные термоноски, лучше несколько пар. Цена вопроса от белорусских производителей – 5 рублей. Не забудьте про перчатки или варежки. Нужна специальная модель с мембраной от влаги. Напрокат в Минске лыжные перчатки отдадут за 3,5 рубля в сутки.

Если говорить непосредственно о снаряжении, то для знакомства с этим видом спорта рациональнее воспользоваться прокатом на склоне. Для лыжника базовым снаряжением являются лыжи, ботинки, крепления и палки, для сноубордиста — доска, ботинки и крепления.

Страховка

Перед поездкой на горнолыжный курорт нужно обязательно оформить специальную страховку, ведь зимние виды спорта относятся к экстремальным. Стоимость полиса будет выше, чем обычно, так как используются повышающие коэффициенты. Средняя цена на десять дней активного горного отдыха – 10-15 евро при страховой сумме в 30 тысяч евро.

Владельцы премиальной карты Hello, world! от МТБанка могут не беспокоиться о страховке – её можно оформить в любой момент бесплатно прямо на сайте.

Лыжи или сноуборд?

Этот вопрос занимает многих, едущих на горнолыжный курорт впервые. Существует распространенный миф о том, что сноуборд относится скорее к экстремальному спорту, а лыжи более «спокойный» вариант. Однако в реальности это не так.

Чтобы обучиться среднему уровню катания на лыжах, нужно потратить от нескольких недель до месяца, а совсем не несколько часов. Средним уровнем назовем более-менее уверенное катание на «красных трассах». Дороги для новичков называют «зелеными», чуть посложнее – «синие», а самые сложные трассы помечены на карте черным цветом. Сноуборд обычно осваивают быстрее, за неделю-полторы.

Конечно, в рамках первого отпуска в горах вы вряд ли сможете достигнуть мастерства. Но уже точно почувствуете, нравится ли вам подобный отдых и вернетесь ли вы на склон с новыми силами.

По стоимости проката снаряжения для сноуборда и лыж разницы либо нет, либо она незначительная, поэтому этот фактор не стоит рассматривать при принятии решения о том, на чем же вам учиться кататься.

Если есть возможность – перед первым отпуском в «больших» горах съездите несколько раз в Силичи, Раубичи или Логойск и потренируйтесь с инструктором. Часовое занятие обойдется в 40-60 белорусских рублей.

Воспользоваться услугами инструктора можно и за границей. Но приготовьтесь заплатить дороже, а также общаться с наставником на английском, если вы поедете дальше, чем в  соседние страны.

Куда же отправиться в первый раз?

Для первого знакомства с культурой зимнего отдыха можно выбрать курорт поближе и с более демократичными ценами. Обязательно обратите внимание на наличие трасс для начинающих лыжников и сноубордистов – синих или зеленых.  

Ближайший к Беларуси горнолыжный курорт находится в Украине — это Буковель. Он расположен в 850 км от Минска. Среди неоспоримых достоинств этого места можно назвать отсутствие необходимости в шенгенской визе, наличие отличных трасс для начинающих, большой выбор русскоговорящих инструкторов и множество развлечений как для взрослых, так и для детей.

Добраться до Буковеля можно на собственном автомобиле, на поезде через Львов, на автобусе, самолете (опять же, через Львов) или даже через турфирму. Самолет, конечно, самый дорогой вариант. Между прочими способами разница в цене незначительная. В зависимости от того, как вы будете добираться до места и где именно остановитесь – в недешевых гостиницах возле трасс или в уютных гостевых домах в деревнях по соседству – приготовьте заплатить за дорогу и недельное проживание на двоих 500-1000 евро.

Скипасс, или пропуск на подъёмники, на украинском курорте на 5 дней стоит почти 230 долларов, что тоже нужно учитывать при планировании поездки. Взять напрокат снаряжение – еще 7,5 долларов в сутки.

Таким образом, при поездке в Буковель наземным транспортом минимальный бюджет отпуска составит 600 евро на человека или 1200 евро на двоих. Сюда входит не только проезд и проживание, но и страховка, скипасс, покупка термобелья, аренда снаряжения и лыжного костюма. В расчет не включено питание, услуги инструктора, развлечения, сувениры и прочее.

Другой относительно близкий популярный горнолыжный курорт находится в польских Татрах — это Закопане. Здесь тоже много трасс как для профессионалов, так и для новичков. Взять в прокат снаряжение будет стоить 10 евро в сутки, подъёмники (скипасс) обойдутся в 12 евро в день. Минские турагентства предлагают поездки на неделю в Закопане с проживанием и питанием «полупансион» в районе 400 евро за человека, дополнительно оплачивается снаряжение, одежда, скипассы. Итоговая цена будет примерно такой же, как и за Буковель.

Если хочется все-таки поехать подальше, то прекрасным вариантом для первого горнолыжного опыта может стать маленькое княжество Андорра между Францией и Испанией. Для этого нужно будет совершить перелет Минск-Барселона. Лыжный сезон начинается в декабре и продолжается до середины апреля. Минимальная стоимость подобного тура составляет от 600 евро на человека – в цену входит дорога и жилье. Примерные варианты подобных путешествий можно найти здесь. Кроме того, в Андорре новичку нужно быть готовым работать с англоязычными инструктором.

———–

Принимая решение об отпуске на горнолыжном курорте, важно понимать, что этот вид отдыха никогда не был бюджетным, и даже если очень стараться сэкономить — все равно выйдет приличная сумма. Тем не менее, миллионы людей, однажды попав на склон, стремятся из года в год вновь пережить это приключение. Попробуйте и вы.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!