Не так давно мы рассказывали о том, как стать индивидуальным предпринимателем. Но через какое-то время вам может потребоваться изменить этот статус и ликвидировать ИП. Сегодня подробно остановимся на этой процедуре.

Шаг 1. Решение о ликвидации

Ликвидация ИП может быть запущена по двум причинам:

  • желание предпринимателя
  • решение экономического суда или местного исполкома — это значит, что в работе ИП были обнаружены нарушения

Если решение о закрытии ИП принимает сам предприниматель, то, согласно инструкции, размещенной на сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР), он обязан в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения о прекращении деятельности письменно уведомить об этом регистрирующий орган — то есть исполком, где было зарегистрировано ИП.

Важный момент. До прошлого года перед запуском ликвидации ИП необходимо было выяснить, не собирается ли его проверять госконтроль, и только после этого “закрываться”. Однако с 2018 года подобные проверки были отменены, так что теперь вы можете не тратить время и смело действовать. На всю процедуру, как правило, уходит в среднем полгода — это к вопросу, сколько закрывают ИП.

Шаг 2. Увольнение сотрудников

Следующий шаг после того, как вы приняли решение закрыть ИП, это увольнение сотрудников. Сделать это можно тремя способами.

Первый — попробовать договориться с работниками расторгнуть контракт по соглашению сторон. В этом случае предприниматель не понесет никаких материальных и временных потерь.

Второй — может так совпасть, что у ваших сотрудников контракты истекают в ближайшее время. Тогда лучше дождаться этого срока и просто не продлевать трудовые договоры.

Третий — если не сработали первые два варианта, то придется действовать согласно особой процедуре, которая регулирует увольнение персонала при ликвидации бизнеса. Она включает следующие шаги:

  • письменное предупреждение сотрудников за 2 месяца до начала процедуры ликвидации;
  • полный расчет по заработной плате в день увольнения, а также выплата выходного пособия, которое должно составить не менее трехкратного среднемесячного заработка.

Как видим третий вариант наименее выгоден для нанимателя, однако заставить работников просто уйти по собственному желанию вы не можете.

Шаг 3. Публикуем объявление о ликвидации

Объявление о ликвидации необходимо разместить в издании “Юстиция Беларуси”. Важно это сделать до подачи заявления о ликвидации ИП.

Сначала необходимо оплатить публикацию этого объявления в любом банке, почтовом отделении или через систему ЕРИП. Стоимость — 13 бел. руб. без НДС на дату публикации статьи. Подробно о том, как это сделать, описано на сайте издания.

В объявлении необходимо указать срок, в течение которого кредиторы могут обращаться с требованиями к ИП — он не может быть менее 2 месяцев. По правилам, размещения этой публикации достаточно для уведомления кредиторов. Но если у вас с кем-то из них есть сложности — лучше направить им уведомление заказным письмом с подтверждением о вручении.

Информация о том, что вы собираетесь закрыть деятельность ИП, будет размещена на сайте издания “Юстиция Беларуси” после подачи вами заявления в исполком.

Шаг 4. Подаем заявление о ликвидации

С квитанцией об оплате объявления (или ее копией) можно подавать заявление — в электронном виде или же отнести бумажный вариант в исполком. Сделать это может как сам предприниматель, так и его представитель по доверенности.

В первом случае необходимо пройти авторизацию на портале ЕГР, для чего нужен ключ электронной цифровой подписи.

При обращении в исполком лично необходимо заполнить заявление по образцу. Его можно скачать здесь или на сайте Мингорисполкома — если речь идет о закрытии ИП в столице.

Подробнее о подаче заявления онлайн и офлайн можно узнать на сайте ЕГР.

После того как вы подали заявление о ликвидации, исполком направляет соответствующую информацию в налоговую, таможенный комитет, Фонд соцзащиты и “Белгосстрах”. Однако, если ИП было зарегистрировано до вступления в силу Декрета № 1 (т.е. до 16.01.2009), вышеуказанные инстанции вы обязаны письменно уведомить сами.

Госорганы анализируют работу ИП и дают обратную связь — нет ли задолженностей перед бюджетом. Провести проверку должны в течение 30 дней, но в реальности это занимает больше времени.

После подачи заявления о ликвидации предприниматель не может до завершения процедуры заключать новые договоры и совершать сделки. Однако в это время можно рассчитываться с уволенными сотрудниками, кредиторами и выплачивать налоги.

Шаг 5. Проверка налоговой

Несмотря на то что исполком после получения заявления о ликвидации направляет эту информацию в налоговую, предпринимателю также необходимо самостоятельно обратиться туда не позднее 5 дней после подачи заявления и представить декларацию:

  • за истекший налоговый период
  • за время с начала налогового периода и до момента подачи заявления о прекращении деятельности включительно

По итогам проверки вы получите акт и заключение, которое можно обжаловать в случае, если вы с ним не согласны.

Шаг 6. Сдать документы в исполком

В архив местного исполкома сдаются документы, связанные с сотрудниками — их стаж, оплата труда и прочее. Если вы не привлекали работников по трудовым договорам, то в архив вам ничего сдавать не придется.

Кроме того, в исполком, где регистрировали ИП, необходимо сдать:

  • печать/заявление о ее отсутствии
  • оригинал свидетельства о госрегистрации индивидуального предпринимателя/заявление о его отсутствии
  • уведомление об отсутствии кредиторской задолженности
  • справку из архива

Шаг 7. Исключение из ЕГР

При отсутствии задолженностей после сдачи документов и печати в исполком предпринимателя исключают из ЕГР.

Как узнать, закрыто ли ИП? Во-первых, вам выдают соответствующую справку в исполкоме. Во-вторых, проверить это можно на портале ЕГР — там должна появиться соответствующая информация.

Как закрыть ИП, если не велась деятельность

Бывает, что поработать в статусе ИП так и не довелось, и вы решаете его закрыть. В этом случае процедура будет такой же, и, если есть задолженность перед бюджетом, ее придется погасить.

В заключение

Как видим, прекращение деятельности ИП — процедура не настолько сложная, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если подготовится к ней заранее, решить вопросы с сотрудниками, контрагентами, а также своевременно уплатить налоги.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!