Знаете ли вы, что сегодня в Беларуси действует 24 бизнес-инкубатора, а до конца года планируется открыть еще 4 в рамках проекта «Малые города»? Все они являются инфраструктурой для поддержки малого и среднего предпринимательства. Сегодня рассказываем начинающим бизнесменам, зачем нужны бизнес-инкубаторы и кому они помогут. Поехали!

Бизнес-инкубатор — это организация, которая занимается поддержкой и продвижением проектов начинающих предпринимателей на всех этапах: от создания идеи до её реализации и монетизации.

Инкубаторы малого бизнеса помогают стартаперам и «новичкам-бизнесменам» в первые годы развития их предприятия. Набор услуг, которые предоставляют все инкубаторы, примерно одинаковый:

  • Консультации экспертов. Их дают менторы, опытные бизнесмены, топ-менеджеры компаний. Каждый участник бизнес-инкубатора может обратиться к гуру в своей области и получить ценную информацию. Знакомство с экспертами – это всегда козырь, а личная консультация – это, считай рекомендательное письмо к инвестору!
  • Льготная аренда помещений. Разные бизнес-инкубаторы предлагают разные условия, но возможность льготной аренды везде точно есть. Вам не нужно искать в своем городе места, которые можно арендовать, договариваться об условиях. Некоторые предоставляют и склады, и офисы, и мебель. Все, что нужно молодому бизнесу на первых порах.
  • Предоставление помещений для встреч и переговоров. А вот эта услуга практически везде бесплатная. Понятно, что разработчику-одиночке не нужно арендовать офис для работы. Но если понадобится помещение для встречи с клиентом или инвестором, то это самый выгодный вариант
  • Обучение по определенным направлениям (маркетинг, продажи, реклама и пр.). Знать все – невозможно. Тем более в начале построения бизнеса. Постоянное обучение обеспечивает постоянный рост, хотя бы личностный. Почему бы не воспользоваться возможностью? Каждый бизнес-инкубатор организовывает свои мероприятия.
  • Финансовое содействие. Это не значит, что здесь начинающему бизнесмену просто так дадут денег, нет. Но организаторы помогут представить свой проект инвесторам, разработать бизнес-план, стратегию, получить кредит с наилучшими условиями.
  • Содействие в поиске партнеров, инвесторов, сотрудников. Расширяем круг полезных знакомств, находим единомышленников, учимся у старших и помогаем младшим. Главный ресурс любого дела – люди и время.

Получить финансирование для нового бизнеса можно с помощью Start-up кредита МТБанка. Здесь вам предложат не только выгодную ставку, быстрое рассмотрение заявки и значительный объем финансирования, но и отсрочку уплаты основного долга до 2 лет!

Как это работает?

Традиционно бизнес-инкубаторы и центры поддержки предпринимателей не получают денежной помощи от государства или других инвесторов, поэтому им нужно как можно быстрее выйти на самоокупаемость.

Соответственно, сами инкубаторы должны каким-то образом зарабатывать. Поэтому далеко не все услуги предоставляются начинающим бизнесменам и стартаперам бесплатно. Но, как правило, их тарифы выгоднее, чем в других местах. Тем более, что все самое необходимое сконцентрировано в одном месте и курируется одним кругом людей.

По данным Министерства экономики Республики Беларусь, общая площадь помещений бизнес-инкубаторов в 2017 году составила 80,6 тысяч кв.м. Из них на долю площадей республиканской формы собственности приходится 10,5%, коммунальной – 58,5 %, частной – 31,0 %. Количество арендаторов в инкубаторах на 1 января 2018 г. составило 681 субъект малого предпринимательства, на конец 2018 года – 694 субъекта малого предпринимательства. Численность работников инкубаторов на начало 2018 года составила 3686 человек, на конец года – 4026 человек. Количество выпущенных инкубаторами арендаторов в 2017 году составило 235 субъектов хозяйствования.

Кто может обратиться за помощью в бизнес-инкубатор?

Услугами бизнес-инкубаторов могут воспользоваться не все бизнесмены. Чтобы получить это право, нужно подходить по критериям, которые выдвигает инкубатор. Организации могут отличаться своей направленностью. Например, одни занимаются только IT-технологиями и ноу-хау, другие помогают предпринимателям, которые заняты в реальном секторе экономики.

Для примера – требования, которые к своим подопечным выставил Парк высоких технологий:

  • соответствие деятельности, предполагаемой к осуществлению в инкубаторе, видам деятельности Парка высоких технологий;
  • разработка и развитие собственных продуктов (услуг), подтвержденных наличием рабочих прототипов или готовых образцов, основанных на уникальных технологиях, ноу-хау и иных конкурентных преимуществах;
  • потенциальная масштабируемость деятельности;
  • возможность обеспечения безубыточности деятельности в рамках выбранной бизнес-модели;
  • достаточность собственных и(или) привлекаемых ресурсов для достижения заявленных целей;
  • наличие у членов команды предпринимательского опыта, опыта реализации проектов по выбранным направлениям деятельности; перспективы создания дополнительных рабочих мест.

По сути, все эти условия прописаны в государственных документах о поддержке малого и среднего предпринимательства. Такие проекты легче получат льготное финансирование. В свою очередь, конкретный бизнес-инкубатор, выставляя условия, берет под свою опеку те проекты, которым точно сможет помочь.

Кому это выгодно?

Взаимодействие бизнесмена и бизнес-инкубатора выгодно обеим сторонам. Предприниматели получают ценнейшую информацию, часто бесплатно, круг полезных знакомств и прочие ресурсы. Бизнес-инкубаторы – наращивают собственную сеть из единомышленников, людей из разных сфер (финансовая, юридическая, информационная, техническая), но при этом из одного направления (все они, так или иначе, работают над одной темой, спецификой).

Помимо прочего, это выгодно государству. Во-первых, благодаря бизнес-инкубаторам происходит наращивание бизнес-прослойки, т.е. людей, занимающихся собственным делом, становится больше. А рост прослойки саморазвивающихся людей ведет к росту экономики государства, в котором они живут. Создаются новые рабочие места, а государство и его жители могут пользоваться благами, которые производят стартапы, ноу-хау акселераторы и инновационные лаборатории.

Куда обращаться за помощью молодым бизнесменам и стартаперам?

Насайте Минэкономики есть список действующих бизнес-инкубаторов.

Там в таблице указаны услуги, которые предоставляются платно и бесплатно в каждом из учреждений. Бизнес-инкубаторы есть в каждой из областей и в Минске. Контактные данные тоже можно найти по ссылке.

Перед тем, как обращаться, сравните перечень услуг, поищите в интернете информацию о направленности проектов, которые ведет конкретный инкубатор, или проконсультируйтесь по телефону. Выбирайте наиболее близкий по бизнес-направленности инкубатор. Так вероятность встретиться с нужными людьми будет выше. Информацию о направлениях бизнеса можно проверить здесь.

Теперь вы знаете, куда можно обратиться и на что рассчитывать, открывая собственное дело.

Если же вы хотите помогать развивать предпринимательство в Беларуси, то можете открыть собственный бизнес-инкубатор. Порядок регистрации описан здесь.

Чтобы развивать бизнес в Беларуси, нужно быть смелым. Уверенность в себе и собственном деле – основа успеха любого бизнеса. Читайте МТБлог и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Дорогу осилит идущий!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!