Безналичные платежи сейчас охватывают все сферы жизни, а автоматизация процессов сильно ускоряет ведение дел в бизнесе. Когда технологии позволяют работать эффективнее, отказываться от них точно не стоит. Одним из удобных финансовых инструментов является бизнес-карта. Сегодня рассказываем о том, что это такое и зачем ею пользоваться.

Что умеет бизнес-карта?

Бизнес-карта – это банковская платёжная карта бизнесмена, которая привязана к расчётному счёту его компании. С ее помощью можно совершать оплату всех необходимых для бизнеса покупок: от оборудования до офисных принадлежностей, в любое время суток, в любой валюте и из любой точки мира. Она даёт возможность экономить на комиссиях, сокращая количество переводов между счетами и операций по снятию наличных.

С помощью такой карты можно оплачивать рабочие поездки и услуги связи. Можно выпустить несколько экземпляров карточек и раздать сотрудникам, установив лимит трат по каждой карте. Это упрощает выдачу командировочных и избавляет сотрудников от необходимости записывать все расходы: операции фиксируются в интернет-банке.

Кроме того, карточка позволяет избежать затрат на инкассацию, если у предпринимателя есть несколько торговых точек, с которых нужно собирать выручку.

С помощью бизнес-карты можно сократить документооборот и повысить эффективность работы бухгалтерии и кассы: не требуется ведение кассовой книги, оформление приходных и расходных ордеров.

В общем, с точки зрения упрощения ведения бизнеса и оптимизации финансовой деятельности – одни сплошные плюсы.

Есть ли ограничения по таким картам?

Да, их два. Первое: работник компании может снимать с карты не более 100 базовых величин в день для расчётов по делам фирмы. И второе: если вы закупаете оптом алкоголь и табак, то с бизнес-карты нельзя снять наличные для расчета с поставщиками. В этом случае только безналичная оплата.

Есть ли какие-то бонусы?

Нередко бизнес-карты к стандартному набору услуг предлагают и пакет привилегий у партнёров банка-эмитента или платёжной компании. Например, корпоративная карта Visa Business от МТБанка позволяет получить скидки у компаний, которые предоставляют бухгалтерские услуги, осуществляют авиаперевозки, проводят языковые курсы, организовывают туристические поездки, а также в некоторых службах такси и многих кафе.

Главная задача бизнес-карты – оптимизировать расходы компании, а наличие дополнительных бонусов и скидок значительно расширяют её основной функционал. Согласитесь, гораздо выгоднее покупать билеты на самолет или отправлять сотрудников на обучающие курсы в тех компаниях, где можно получить скидку.

А что с отчетностью?

Если сотрудник фирмы воспользовался средствами с корпоративной карты, то он должен предоставить в бухгалтерию отчёт, форму для которого организация разрабатывает самостоятельно с учётом требований к первичным учётным документам. К такому отчёту необходимо приложить чеки с покупок либо выписку с банковского счёта. Если оплата была безналичной, то отчёт нужно предоставить не позднее 15 дней со дня использования средств по карте или, если сотрудник был в командировке, не позднее 15 дней со дня возвращения из неё. За снятие и использование наличных нужно отчитаться не позднее 3 дней либо с момента их снятия, либо с момента возвращения сотрудника из командировки.
_______________

Бизнес-карта – это удобный инструмент для оптимизации документооборота и затрат фирмы.  Ограничений почти нет, а бумажной волокиты и комиссий в разы меньше, чем со стандартными операциями по счёту компании. Если у вас есть свое дело, обязательно присмотритесь к такому полезному банковскому продукту. Успехов!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!