Коворкинг – современное место для работы непривязанных к офису людей. Программисты и дизайнеры на удалёнке, копирайтеры на фрилансе, начинающие стартаперы и представители многих других профессий всё чаще предпочитают коворкинг работе из кафе или дома. Сегодня разбираемся, что же это такое, кому и зачем нужно, и как обстоят дела с коворкингами в Беларуси.

Что такое коворкинг

Идея открыть первый коворкинг пришла в голову американскому программисту Бреду Ньюбергу в 2005 году, но довольно быстро захватила мир. Коворкинг представляет собой площадку с оборудованными рабочими местами, которые любой человек может арендовать на короткий срок. Как правило, к самому месту прилагается доступ в интернет, возможность пользоваться переговорными комнатами, а также чай или кофе. Дополнительно в коворкинге может быть установлена офисная техника: принтеры, сканеры, компьютеры.

Идея в том, чтобы упростить поиск рабочего места для человека, который работает удалённо. Работать из дома или кафе часто бывает неудобно, так как там много отвлекающих факторов и в целом нерабочая атмосфера, в то время как все посетители коворкинга нацелены исключительно на работу. К тому же, в кафе, не говоря уже про дом, не всегда можно провести деловую встречу, особенно, если речь идёт о большом количестве людей. А вот в коворкинге – запросто.

В целом гибкость аренды – одно из преимуществ коворкингов. Рабочее можно снять на час или два, а можно на несколько дней, месяцев или даже больше – всё зависит от задач арендатора. Это позволяет решить как краткосрочные задачи, так и обустроиться надолго. При этом клиенту не нужно снимать отдельный офис и заниматься всей связанной с этим волокитой: оплатой счетов, обустройством, подведением интернета, уборкой, прохождением проверок различных служб. Это актуально для тех, кто работает в маленькой команде или один.

Как выбрать коворкинг для себя

При подборе коворкинга для работы следует обращать внимание на стоимость базовой аренды, а также перечень тех услуг, которые входят в цену аренды самого рабочего места. Иногда это может быть только стол и стул, но в некоторых местах арендатору может полагаться и пользование техникой либо переговорными комнатами без дополнительной платы. Также стоит узнать о внутренних правилах компании и наличии штрафов за их нарушение. Если вам необходима полная тишина для работы, узнайте, есть ли в коворкинге отдельные помещения, которые можно арендовать.

Ознакомьтесь с отзывами в интернете и с тем, как давно работает компания. Конечно, оцените местоположение и то, будет ли удобно вам и, возможно, вашим партнёрам по работе добираться до рабочего места. Ознакомьтесь с графиком работы и убедитесь, что он вам подходит – некоторые коворкинги закрываются уже в 18:00, другие работают полуночи, а некоторые и круглосуточно.

Как с коворкингами в Беларуси?

Первый коворкинг в Беларуси появился в 2012 году и сегодня их насчитывается около 20. Большинство сосредоточено в Минске, но по несколько коворкингов есть и в областных центрах – Могилёве, Гомеле, Бресте, Гродно и Витебске. Стоит отметить, что коворкинги распространились в Беларуси не только в стандартном офисном формате. Так, в Минске существует как минимум один бьюти-коворкинг – площадка для работы стилистов и парикмахеров, а в Бресте есть коворкинг для швей. Хотя такие услуги пока не являются чем-то сверхпопулярным и повсеместным для Беларуси, тенденция показывает, что ежегодно появляется несколько новых площадок для аренды рабочих мест.

Средняя стоимость аренды с базовым набором дополнительных опций (распечатка документов, доступ к переговорным на определённое время, чай и кофе) составляет 4 рубля в час. При длительной аренде все площадки предоставляют клиентам более гибкий выбор цен: один день в минских коворкингах в среднем обойдётся в 20 рублей, неделя будет стоить около 100, а за месяц попросят в районе 200 белорусских рублей.

Чтобы не останавливаться на одной лишь теории, мы спросили о впечатлениях у тех, кто уже пользовался услугами коворкингов и может поделиться опытом.

Екатерина, журналист:

Мне захотелось иметь рабочее место, которое не будет привязано ни к дому, ни к кафе, ни к офису, но чтобы там были другие люди и тишина, как в библиотеке, поэтому я решила попробовать коворкинг.

Подбирала его, просто посмотрев фотографии в Google и найдя самый красивый, а потом оказалось, что он ещё и находится на той же улице, где я жила. Я решила исследовать это прекрасное место, и мне всё очень понравилось, всё было удобно: розетки, WiFi, литература, бесплатный чай.

Проработала по итогу я там недолго, но могу сказать, что цена за аренду была оправданна.

Мне кажется, что коворкинг нужен тем людям, которым трудно работать в офисе и неудобно в кафе. Кафе – это место не для работы.

Алексей, индивидуальный предприниматель:

Я пришёл к коворкингу, когда понял, что нужно тихое, оснащенное техникой (проектор, розетки, интернет) место в центре, при этом с возможностью перекусить прямо там. Так как офиса своего пока что нет, подумал, что коворкинг отличное решение.

При выборе нашёл место, которое больше всех подходит под мои требования: стильное, в центре, розетки, wifi, парковка, закрытые кабинки с проектором, туалет, вода. Там я несколько раз проводил встречи с партнёрами по бизнесу, а также иногда заезжал поработать один или с небольшой командой.  

Сейчас пользуюсь коворкингом редко: раза три в месяц по четыре часа. Впечатления от использования хорошие. Никаких пропусков на входе, просто зашёл, сказал имя компании на ресепшене и пошёл искать свободное место. Другие коворкинги в Минске пока не тестировал. Жду прихода wework [американская компания, предоставляющая услуги коворкинга – прим. МТБлог]!

Екатерина, переводчица и копирайтер:

На момент, когда я решила попробовать коворкинг, я сама в качестве сотрудницы работала в одном из коворкингов. Именно тогда мне стало интересно получить опыт не только как сотрудник, но и как клиент.

Для себя я подбирала место в основном по двум параметрам: хорошему местоположению и приятной цене. Но в итоге я пользовалась им недолго, так как через некоторое время поняла, что мне не подходит такая концепция. Как мне кажется, чтобы работать в коворкинге, ты должен быть фрилансером с очень хорошим уровнем оплаты за заказы, а у меня на тот момент не было стабильных заказов с высокой оплатой. Но если бы были, вероятно, я продолжила бы им пользоваться.

В целом впечатления остались приятные. Там ты можешь контактировать с людьми, которые заряжены так же, как и ты. Коворкинг классная основа для заведения рабочих знакомств, для нетворкинга. Это особенно полезно для команд. Я лично видела, как, просто общаясь на кухне, люди находили необходимых исполнителей для своих проектов. Я считаю, что туда лучше идти работать командой, а не в одиночку.

Коворкинг не подойдёт тем, кому некомфортно выполнять задачи в присутствии большого количества других людей, но отлично подойдёт тем, кому неудобно работать дома и слишком шумно в кофейне.

__

Как говорится, каждый выбирает по себе. Кому-то удобно работать в офисе, кто-то предпочитает фрилансить дома, а кто-то отправляется в коворкинг. У всех вариантов есть свои плюсы и минусы, а предпочтения очень индивидуальны. Так или иначе, если офис вас угнетает, а атмосфера дома слишком расслабленная – попробовать коворкинг стоит непременно. Вполне возможно, что вам понравится.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!