Новый год не за горами, а вместе с ним и ажиотаж на праздничные услуги. И на этом можно заработать. Однажды мы уже писали о том, как стать Дедом Морозом, а сегодня предложим другие варианты заработка в праздничные дни. Так как времени осталось совсем мало, нас интересуют способы, которые можно реализовать оперативно, без особой подготовки, больших вложений и бюрократических проволочек.

Хенд-мейд украшения

Если вы любите рукоделие, то вполне сможете заработать на продаже новогодних украшений и ёлочных игрушек ручной работы. Крафтовые вещи всегда стоят недешево, а в периоды повышенного спроса – и подавно. Самый простой шарик ручной работы для ёлки, что нам удалось найти, стоит 4 рубля, а средний ценник за 1 украшение в зависимости от сложности составляет от 8 до 12 рублей. Конкретную сумму, которую можно заработать на этом за пару предновогодних недель, назвать сложно – это зависит от того, сколько вы сделаете украшений и сколько их продадите. Для примерного расчёта исходите из цен, приведённых выше.

Открывать для этого ИП и свою точку продаж уже нет смысла – пока реализуешь, сезон пройдёт. Но и торговать нелегально на улице тоже не стоит: зачем вам проблемы с налоговой и милицией? Благо, законодательство позволяет сделать всё официально, не открывая ИП и не ведя налоговый учёт.

Для этого достаточно уведомить налоговую о своих планах и уплатить единый налог, который для ремесленников составляет одну базовую величину или 25,5 рублей в год (а украшения ручной работы как раз относятся к ремесленничеству). После этого вы сможете торговать сразу несколькими способами. Первый – заключить договор с предпринимателем, который занимается продажей похожих вещей. Этот способ позволяет не тратить время, силы и деньги на рекламу и личную торговлю, а просто производить украшения и сразу получать за это деньги. Второй вариант – заключить договор с ярмаркой новогодних украшений и продавать свои произведения там. И третий – запустить рекламу в интернете и торговать из дома или мастерской, где вы делаете украшения. Также уплата ремесленного сбора даёт возможность организовывать доставку своего товара почтой и любым транспортом. 

Гифт-боксы

Или подарочные коробки, если говорить проще. Новогодние праздники – это время, когда подарки дарят сразу многим людям. Среди них могут быть не только друзья, родители или любимый человек, но и коллеги, дальние родственники, знакомые из клубов по интересам и кто угодно ещё. Придумывая индивидуальный подарок для каждого, можно не только сломать себе голову, но и потратить кучу времени, которого и так перед праздниками немного. Именно для этого и придумали гифт-боксы – красивый и универсальный подарок.

Они представляют собой коробки с наполнением в виде различных приятных мелочей: свечи, шоколад, термокружки, мягкие игрушки, мыло ручной работы и так далее. Главный упор здесь на подачу – гифт-бокс и его «начинка» выглядят словно подарок из сказки про Рождество. Крафтовая упаковка, ленты, красивая раскладка, сушёные апельсины, цветы и хвойные веточки для украшения. Это тот случай, когда внешний вид подарка создает атмосферу праздника.

Вариант заработка на гифт-боксах отлично подойдёт тем, кто знаком с флористическим дизайном. Однако и обучиться красивому составлению подарков несложно – несколько видеоуроков, чуть практики, и дело в шляпе.

Что касается законодательства и организации торговли, то создание и продажа гифт-боксов тоже попадает под ремесленничество.
При этом наценка на такие подарочные наборы довольно высокая. Вот пример наполнения одного из гифт-боксов, которые сейчас можно заказать в Минске:

— Шоколад Milka & Oreo (300 гр.)
— Печенье Milka с кусочками молочного шоколада (168 гр.)
— Бисквит Milka с шоколадной начинкой (175 гр.)
— Шоколад молочный Milka с карамельной начинкой (90 гр.)
— Печенье Milka, покрытое молочным шоколадом (3 шт. по 30 гр.)
— Термокружка Peterhof (0.4 л.)
— Коробка
— Декор

По актуальным ценам себестоимость такого набора в розницу – не больше 47 рублей. Продаётся он за 63 рубля. Здесь нужно не забыть учесть небольшую сумму на предметы декора, но в любом случае наценка составляет не меньше 20%. 

Выступление на праздниках 

Вы музыкант или артист разговорного жанра? Если так, то вполне можете рассматривать этот способ заработка во время праздничного ажиотажа. Новогодние праздники – это сезон корпоративов и коллективных торжеств, поэтому спрос на услуги шоуменов значительно возрастает. Если у вас есть своя программа, будь то музыка, stand-up, шоу фокусов, танцы или что-то еще, способное развлечь людей, вы можете разместить объявление на сайтах по поиску услуг или в социальных сетях и найти себе заказы на выступления.

Как правило, оплата в этом деле почасовая, и минимальная цена одного часа работы на празднике для Минска сегодня составляет 100 рублей. Средний ценник при этом колеблется в районе 200 рублей независимо от того, ведущий вы, музыкант или артист другого жанра. В новогоднюю ночь цена может вырастать в 3-5 раз.

Подойдите к составлению объявления ответственно, ведь от него напрямую зависит количество заказов. Приложите примеры ваших прошлых выступлений или уже оформленное портфолио, если оно имеется. Не забывайте и про рекламу. Для лучшего эффекта можно использовать не просто сайты с объявлениями, а создать собственный одностраничный лендинг в одном из онлайн-конструкторов. Это достаточно просто и не займет много времени, но выглядит стильно и создаёт у потенциальных заказчиков хорошее впечатление.

Вы можете подумать, что для такой работы точно придётся открывать ИП, но и здесь можно обойтись лишь единым налогом и уведомлением налоговой. Ставка налога за месяц для тех, кто работает на торжествах, составляет 92 рубля, а если вы собираетесь проработать в новогодние праздники не больше 15 дней, то можно будет заплатить только половину от этой суммы. Подробнее о расчёте выплат можно узнать здесь и здесь.

Уборка домов после праздников

Это непростая работа, однако в сезон громких вечеринок и предновогодних «генеральных» уборок услуги хорошего клинера могут быть очень востребованы.

Средняя стоимость по Минску – 40 рублей за наведение порядка в однокомнатной квартире. Каждая дополнительная комната повышает ставку на 15 рублей. Также в качестве дополнительных услуг можно предлагать мытьё посуды и окон, стирку и прочее. За каждую из таких опций можно брать еще 10-15 рублей.   

Безусловно, клиниг потребует и вложений: необходимо будет закупить моющие средства, швабры и вёдра, расходники вроде губок, тряпок и перчаток. Примерный бюджет закупок – 100-150 рублей.

Официальное оформление здесь происходит по тому же принципу, что и в предыдущих примерах. Единый налог составляет 62 рубля в месяц, но сумма может быть меньше, как и в случае с ведущими, если вы собираетесь работать не больше 15 дней. Как правило, частные клинеры ведут поиск клиентов через сайты услуг.
________________________

Новогодний ажиотаж – штука временная, но при грамотном подходе крайне прибыльная. Если вы хотите заработать в новогодние праздники, то для промедления времени не осталось. Куйте железо, пока горячо!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!