Вещи имеют свойство теряться. Казалось бы, раз вещь потеряна – значит она уже ничья. Но как правило, если кто-то теряет, то кто-то находит. Если вы нашли чужую вещь, то обретаете не только и не столько права, сколько обязанности. Как в таком случае оформить всё по закону, что делать с вещью и как быть, если вы сами что-то потеряли? На эти вопросы сегодня отвечаем в МТБлоге.

Буква закона

Оказывается, найденная вещь не принадлежит нашедшему её человеку, а является собственностью потерявшего, и по закону присвоить её себе нельзя. Это регулируется статьёй 10.6 кодекса об административных правонарушениях. Человеку, присвоившему вещь, может быть вынесено предупреждение или назначен штраф до 5 базовых величин. Если вещь оказалось особо дорогой (её стоимость равна или превышает тысячу базовых величин), то за её присвоение грозит уже 215 статья уголовного кодекса, которая предусматривает общественные работы, штраф или арест. Это же касается и ситуации, если была найдена денежная сумма того же размера.

Есть и ещё один нюанс. Если кто-то видел, как другой человек потерял вещь, но не сообщил об этом потерявшему, а забрал утерянный предмет себе, то по уголовному кодексу это можно отнести к 1 части статьи 205 – краже. В таком случае максимальное наказание может составить до трёх лет лишения свободы.

Что делать с находкой?

Всё зависит от того, где вы нашли вещь. Если это произошло на улице, то по закону нужно отнести находку в ближайшее отделение органов внутренних дел, или проще говоря в милицию. Дежурный сотрудник примет у вас заявление о найденной вещи, запишет ваши данные и поставит находку на учёт. После этого она может храниться у вас лично или вы можете оставить её под присмотром милиции. Однако стоит помнить о том, что на время хранения найденной вещи вы полностью отвечаете за её сохранность. Если с вещью что-то произойдёт, а законный владелец в итоге найдётся, то вам придётся возместить ущерб. Если же за полгода владелец не заявит о своих правах на вещь, она становится собственностью нашедшего. Об этом гласит 229 статья гражданского кодекса Республики Беларусь.

Иначе дело обстоит с пропажей, найденной в общественном заведении, например, торговом центре, ресторане, либо в транспорте. В таком случае ответственность за находку ложится на администрацию заведения либо на водителя или кондуктора в транспорте и вещи нужно передать им.

Вообще, официально зафиксировать факт того, что вы нашли чью-то пропажу, очень важно, и чем скорее вы это сделаете, тем будет лучше, так как в ином случае, даже если у вас будут самые благие намерения, это будет считаться присвоением. Как ситуация может сыграть против нашедшего? Очень просто.

Например, если кто-то выронил мобильный телефон под камерами наблюдения, а спустя время вы его подобрали, но в милицию заявить не успели, а потерявший тем временем обратился туда с заявлением и милиция найдет записи с тех самых камер наблюдения, то ваши действия уже попадают как минимум под административное правонарушение. Исключение могут составлять случаи, когда нашедший по объективным причинам не успел обратиться в милицию – например, попал в больницу.

Конечно, если через вещь можно идентифицировать потерявшего, найти его контакты или контакты его родственников, то не стоит отбрасывать вариант самостоятельного возврата потерянной вещи. Например, если тот же мобильный телефон оказался без пароля, можно позвонить кому-то из телефонной книги и сообщить о находке. Однако для соблюдения законности и для собственного спокойствия заявление в милицию всё равно написать стоит.

Как быть с найденными деньгами или банковской картой?

Если вы нашли бесхозный кошелёк или крупную сумму денег в ином виде, то с ней алгоритм действий такой же, как и с любой другой находкой: как можно скорее сообщить в милицию, позаботиться о сохранности найденного и ожидать появления владельца. Если это кошелёк, то в нём могут оказаться некоторые документы, которые помогут быстро отыскать владельца, этим тоже можно воспользоваться.

Если же вы нашли банковскую карту, дело обстоит немного иначе. Самое первое, что вы должны сделать – позвонить в банк (телефонный номер всегда указан на обороте карты) и сообщить о находке, а также назвать данные карты. Это необходимо, чтобы не допустить мошенничества, так как бесхозная карта может быть не только досадной потерей, но и приманкой аферистов. Если вы сразу же не позвоните в банк и специалисты не заблокируют карту, объявившиеся позже хозяева могут обвинить вас в переводе денег со счёта. Конечно, доказать свою правоту будет несложно, ведь все операции фиксируются и к тому же сегодня большинство банков внедрили двухфакторную верификацию платежей через смс на телефон держателя карты. Однако, не зная о такой схеме мошенничества, можно впасть в замешательство и действительно отдать деньги.

После звонка в банк карта сразу будет заблокирована, а её владельцу сообщат о находке. С этого момента «пластик» будет считаться скомпрометированным и человеку всё равно необходимо будет перевыпустить карточку, так как пользоваться этой больше небезопасно – данные теперь не конфиденциальны. Это означает, что найденная вами карта станет просто кусочком пластмассы и ценности для владельца представлять больше не будет. На обороте любой карты вы можете увидеть информацию о том, что в случае обнаружения чужой карты банк просит вернуть ее специалисту в любом отделении филиальной сети. Лучше именно так и поступить, предварительно позвонив в банк. Если по какой-то причине в данный момент это сделать сложно, спросите у специалиста во время разговора, как лучше осуществить возврат.

Что делать, если не нашли, а потеряли?

Это тоже зависит от того, где предположительно осталась ваша вещь. Если вы забыли её в автобусе или троллейбусе, то стоит связаться с диспетчерской станцией, на которую прибывает транспорт в конце маршрута. Обычно водители оставляют там найденные в салоне вещи. Если забыли что-то в трамвае, то звонить нужно в трамвайный парк.

Если вы забыли свою вещь в метро, то обратитесь в пункт контроля (синюю будочку) либо на пост милиции на станции. В конце маршрута состав всегда проверяется дежурным, и если он находит забытые вещи, то владельцы всегда могут получить их назад. Кроме того, уже в депо по составу ещё раз с проверкой проходит машинист и он также может заметить вашу вещь, если дежурный что-то упустил. Обратиться к сотрудникам метро можно, если вы поняли, что уехавший только что состав увёз забытую вами вещь – тогда её будут искать сразу по прибытии поезда на конечную – так и в случае, если вы вспомнили об этом позже. Тогда, если вашу вещь нашли, она уже находится у работников метро и ожидает вас.

Если потеря произошла на вокзале либо в поезде, обратитесь в камеру хранения – найденные вещи попадают туда.

С вещами, потерянными на улице, разбирается уже милиция, так что в таком случае стоит обратиться в ближайшее её отделение и описать свою ситуацию. При удачном стечении обстоятельств потеря может найтись именно там.

Быть внимательным, чтобы ничего не терять, стоит всегда, но с каждым может случиться форс-мажор. И если вы нашли потерянную кем-то вещь, то теперь знаете, что нужно делать и как отыскать её владельца. А если вы что-то потеряли – не отчаивайтесь, пропажу ещё вполне можно отыскать. Главное – не опускать руки.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!