Карьерный рост – это хорошо, однако всегда можно найти иной способ получения прибавки к зарплате. Одним из них, не только выгодным, но и полезным для общества, является продажа биоматериала: крови, плазмы, волос, спермы. Выгодно ли быть донором в Беларуси, сегодня рассказывает МТБлог.

Классика: кровь

Когда речь идет о донорстве, то сдача крови – первое, что приходит на ум.  В нашей стране стать донором крови достаточно просто. Самым крупным учреждением, которое занимается забором крови и ее компонентов, является Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», расположенный в районе Новинок на Долгиновском тракте, 160. Также принимают биоматериалы в 5-ой и 9-ой больницах, Городском центре трансфузиологии и некоторых других учреждениях.

Кто может сдавать?

Сдавать свою кровь и ее компоненты имеют право люди от 18 до 60 лет и имеющие вес более 55 килограммов. Кроме того, подтвердить свое физическое здоровье нужно будет выпиской из поликлиники со свежей флюорографией, кардиограммой и результатами осмотра гинекологом для женщин. Если хотите сдавать кровь в столице, то потенциальный донор должен быть прописан или зарегистрирован не менее чем 6 месяцев в Минске или Минском районе.

Тем, кто хочет сдать кровь сразу после путешествия в потенциально «малярийную» экзотическую страну, придется повременить.  Список «запретных» стран, а также прочих ограничений для доноров крови можно найти здесь.

Деньги и другие «плюшки»

В первый раз донор сдает кровь бесплатно. Вознаграждение можно получить только во время второй подобной процедуры. Компенсация за 450 мл крови составляет 104 рубля 32 копейки. Дополнительно перед процедурой каждому донору полагается бесплатное питание на сумму 4 рубля 64 копейки. Сдавать кровь можно 1 раз в 2 месяца, однако это не значит, что в больницу можно ходить регулярно. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

В день сдачи крови донор получает оплачиваемый выходной на работе и право взять еще один такой выходной в любое удобное для него время. Кроме того, если за последний год мужчина сдавал кровь 4 раза (женщина – 3 раза), то при оформлении любого больничного листа ему с самого первого дня возмещается 100% его среднего заработка. Причина временной нетрудоспособности при этом не важна.

Плазма и ее цена

Менее известной и более прибыльной процедурой является забор плазмы крови. Перейти в эту категорию доноров предлагают тем, кто около года регулярно сдавал кровь и зарекомендовал себя ответственным человеком. Требования к донору плазмы такие же, как и донору крови, однако сдавать ее можно значительно чаще: целых 2 раза в месяц.

Одна доза объемом 450 (+-50 мл) стоит 125 рублей 18 копеек, две – 146 рублей 4 копейки. Причем две дозы разрешается сдать одномоментно. Это значит, что за 2 месяца регулярных походов в больницу для сдачи плазмы реально получить выплаты до 584 белорусских рублей.     

К слову, самых лучших и опытных доноров переводят в класс изоиммунных, то есть сдающих и кровь, и плазму одновременно, и заодно – эритроциты. Одна доза крови и плазмы крови стоит 185 рублей 46 копеек, эритроцитов — 336 рублей 15 копеек.

Доноры плазмы, эритроцитов и изоимунные доноры, как и доноры обычной крови, получают два оплачиваемых выходных на работе – в день сдачи биоматериала и в любой другой день по их выбору.

Волосы

Люди с длинными волосами могут заработать, сменив прическу на короткую стрижку. В Беларуси множество предложений о покупке волос. Самыми ценными считаются длинные светлые неокрашенные волосы и детские волосы. Минимальная длина для продажи натуральных волос – 25 см, для окрашенных – 45 см. Чем длиннее – тем будет дороже. Оценка стоимости волос обычно проводится индивидуально, но существуют примерные тарифы. Так, за натуральные волосы длиной 25 см можно получить около 20 рублей, а вот цена волос в 50 сантиметров начинается от 250 белорусских рублей.   

Сперма и яйцеклетка

В Беларуси банки спермы и яйцеклеток существуют совсем недавно и исключительно на коммерческой основе. В Минске созданием такого проекта занялась клиника Eva Clinic IVF, также есть медицинский центр «БИНА» в Витебске.

Стать донором спермы может мужчина в возрасте от 18 до 40 лет. При этом требования к биоматериалу очень строгие. Изначально мужчина должен сдать пробный анализ спермы. Если все в порядке – необходимо будет пройти обширное медицинское обследование и сдать анализы. И только после этого можно будет перейти к третьему этапу – сдаче биоматериала и получению вознаграждения. Стоимость одной порции спермы составляет 100 рублей.

Женщина также может выступить донором своих половых клеток, однако «входные условия» здесь более жесткие – необходимо быть в возрасте от 18 до 33 лет и уже иметь собственного здорового ребенка. При этом сама процедура подобного донорства для женщины является более сложной, но и вознаграждение будет существенно выше.

После успешного прохождения медицинского обследования и сдачи анализов женщина начинает пить гормональные таблетки для роста фолликулов в яичниках. Затем врачи делают пункцию и получают яйцеклетки. Eva Clinic IVF предлагает женщинам-донорам вознаграждение от 2500 белорусских рублей.

Суррогатное материнство

Решиться на подобный проект может далеко не каждая женщина,  а учитывая сложность и масштабность дела, финансовая компенсация суррогатной матери от генетических родителей является обоснованно высокой. Каждый случай индивидуален, но, как правило, суррогатная мать получает ежемесячное пособие в размере 600-1000 рублей на протяжении всей беременности и первого месяца после родов и дополнительное вознаграждение от 25 тысяч рублей.

Стать суррогатной матерью может только женщина в браке в возрасте от 20 до 35 лет без проблем со здоровьем и законом. Кроме того, супруг должен нотариально заверить свое согласие или присутствовать во время заключения договора.

Продажа грудного молока

На официальном уровне в нашей стране банка грудного молока нет, но на специализированных форумах время от времени появляются объявления как от мам, у которых много грудного молока, так и от женщин, у которых оно пропало. Стоит небольшая баночка объемом 200-300 мл около 5 рублей.

С молоком может передаваться ряд инфекций, поэтому нужно быть уверенным, что молоко получено от полностью здоровой женщины. Кроме того, «неродным» молоком можно вызвать аллергию. Так что подобные сделки молодые мамы осуществляют на свой страх и риск.

Участие в исследованиях

Не только в американских фильмах врачи занимаются клиническими исследованиями новых препаратов, такая практика есть и в Беларуси. Занимается ею Национальная антидопинговая лаборатория, которая находится в районе Боровлян. Именно там проводят исследования новых препаратов на добровольцах. Для того, чтобы попасть в их список, нужно быть в возрасте от 18 до 55 лет, иметь индекс массы тела не выше 25, не иметь хронических заболеваний и не курить. Также не подходят те, кто пьет контрацептивы, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки.

Исследование заключается в том, что доброволец принимает дозу лекарства, а врачи фиксирует его действие на организм. Обычно процедура длится 1-2 дня. Точная сумма вознаграждения за участие определяется индивидуально в зависимости от препарата и длительности исследования. Как правило, человек получает 500-600 белорусских рублей. Подробную информацию, а также телефон для связи можно найти здесь.

————

Как видим, способов заработать на своем теле существует множество – от простых до самых сложных. Ну а размер денежного вознаграждения будет пропорционален затраченным силам и времени. Остается решить, подходят ли вам такие пути дополнительного заработка.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!