Получить высшее образование в Беларуси легче, чем в Европе и Америке. По официальным данным, более 90% молодых белорусов имеют диплом ВУЗа. После университета можно с чистой совестью завершить образовательный процесс и сосредоточиться на карьере, однако часть студентов продолжает учиться и поступает в магистратуру. Зачем это нужно, как получить ученую степень и сколько это стоит в Беларуси и за рубежом? Читайте в нашем сегодняшнем материале.

Выбрать путь

Для начала стоить рассказать, что перспективы молодого специалиста после окончания магистратуры в Беларуси, в странах ЕС и в США существенно отличаются. Связано это с тем, что «болонская» или двухступенчатая образовательная система за рубежом существует не одно столетие, а наша страна только начала выстраивать подобную систему.

В реальной жизни студент чаще всего идет в магистратуру в Беларуси для того, чтобы начать научную и преподавательскую деятельность. В Европе же диплом об окончании магистратуры, кроме «профессорских» перспектив, дает конкурентное преимущество на рынке труда: только таких кандидатов рассматривают на определенные менеджерские позиции и руководящие должности. При выборе между соискателями одинаковых компетенций удача будет на стороне кандидата, окончившего магистратуру.

В нашей стране особой разницы для работодателя (если это не образовательное учреждение) между дипломами нет. Тем не менее, успешные белорусские студенты поступают в магистратуру для того, чтобы связать свою жизнь с наукой и иметь возможность в будущем поступить в аспирантуру.

Правительство несколько лет назад изменило правила приема на вторую ступень высшего образования, и сегодня претендовать на этот статус могут только люди с трудовым стажем не менее 10 месяцев.

Кроме того, магистратура дает человеку возможность перепрофилироваться и получить другую профессию. Разумеется, это возможно лишь в смежных областях науки, ведь для поступления нужно иметь базовые знания о специальности и понимать тему или область знания, над которой хотелось бы работать во время обучения. В идеале стоит тщательно изучить интересующую научную сферу и осознанно, целенаправленно идти к конкретному профессору или ученому, который занимается именно тем, чем хочет заниматься в будущем магистрант.

Как поступить в Беларуси?

В нашей стране для того, чтобы поступить в магистратуру, нужно подать документы и быть готовым пройти вступительные экзамены. Если кандидат получил первую ступень высшего образования по другой специальности, то его ждет дополнительный экзамен. В белорусских ВУЗах можно учиться в магистратуре платно или за счет бюджета. Бесплатных мест в несколько раз меньше, чем платных, поэтому смысл в успешной сдаче экзаменов, безусловно, есть.

Спектр областей для получения второй ступени образования обширный: практически каждый факультет любого ВУЗа готов принимать магистрантов и пополнять свой преподавательский состав. Можно учиться философии и менеджменту, физике и микробиологии, экономике и юриспруденции.

Срок обучения в белорусской магистратуре зависит от выбранной специальности и варьируется от 1 до 2 лет. ВУЗы предлагают как очную, так и заочную форму обучения. В БГУ, к примеру, годовая плата за обучение в магистратуре составляет около 4 тысяч рублей при сроке обучения 1 год и 6-7 тысяч рублей, если учиться 1 год и 8 месяцев. В ведущем ВУЗе страны образование традиционно стоит недешево.

В Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, для сравнения, стоимость обучения ниже и является единой для всех специальностей: 2340 рублей за год, 3840 за двухлетний срок обучения.

Магистратура в России

В большинстве своем обучение за рубежом для белорусов платное, и магистерские программы не исключение. Московский институт психоанализа принимает магистрантов по разным психологическим дисциплинам по итогам онлайн-тестирования по общей психологии. Стоимость образования составляет 47 500 российских рублей в семестр или около 730 долларов. Получить диплом можно после двух с половиной лет обучения.

Московский международный университет принимает магистрантов на специальности по предпринимательству и финансам. В семестр обучение стоит от 35 000 до 83 000 российских рублей (540 – 1280 долларов) со сроком обучения в 2,5 года.

Если говорить о технических ВУЗах, то Московский институт электронной техники принимает магистрантов на такие специальности как «Прикладная математика», «Биотехнические системы и технологии», «Программная инженерия» и другие. Стоит годовое обучение около 200 000 российских рублей или более 3 000 долларов.

Белорусы могут претендовать на бесплатное обучение в России в государственных ВУЗах, однако придется пройти вступительные испытания наравне с российскими абитуриентами. Кроме того, существуют квоты на поступление без экзаменов для белорусов. Как правило, в год их выдают около пятидесяти штук, и все претенденты проходят собеседование в Российских центрах науки и культуры. В Беларуси они расположены в Минске, Бресте и Гомеле.

Магистратура в Европе и США

Если большим достоинством магистратуры в России можно считать обучение на русском языке — именно эта причина часто становится ключевой для выбора ВУЗа в соседней стране, то первым краеугольным камнем на пути к европейской или американской магистратуре является требование к языку.

Если вы давно хотели подтянуть до достойного уровня немецкий или французский язык – готовьтесь и выбирайте магистратуру только в немецком или французском ВУЗе. Ну а если хотите универсальный вариант – тогда занимайтесь английским языком. Во всем странах Европы существуют магистерские программы как на местном языке, так и на английском.  

Плюсом к тому, чтобы все же учиться на местном языке, можно назвать более высокие шансы на получение стипендии, покрывающей затраты на образование – конкурс-то ниже. Учеба за границей стоит немалых денег, то это весомый повод задуматься. Чем выше средний бал после бакалавриата (основного высшего образование), чем лучше знание английского или местного языков, чем больше академических достижений и рекомендательных писем – тем выше вероятность учиться бесплатно.

Далее все зависит от страны, где будет обучаться будущий магистр. В каждой стране система образования является уникальной. К примеру, в Германии проще поступить в магистратуру на английском и достаточно уровня владения языком B2 (Upper Intermediate), а для обучения в Великобритании нужно иметь как минимум C1 (Advanced). Для поступления в американский вуз необходимо сдать на выбор экзамен GMAT или GRE, который проверяет общие знания и таланты абитуриента – не только язык, но и, к примеру, аналитические способности.

К вопросу о стоимости европейских программ магистратуры: цифры разнятся очень сильно, от 1 тысячи долларов до 20 тысяч в год. К этому нужно прибавить расходы на проживание в стране. Срок обучения определяется индивидуально и обычно варьируется в пределах 1-2 лет.

В американских университетах цена годового обучения составляет около 30 тысяч долларов. Словом, стипендия, покрывающая все расходы, будет очень кстати.

Аспирантура

Если магистратура позади, то следующей ступенькой в научной карьере является аспирантура. С ее завершением и защитой кандидатской диссертации аспиранту присваивается звание кандидата наук. Во время учебы в аспирантуре человек самостоятельно занимается исследовательской деятельностью и работает над кандидатской диссертацией. После ее успешной защиты ученый может написать и защитить докторскую диссертацию – и получить звание доктора наук, то есть высшую ученую степень.

В целом, процесс поступления в аспирантуру очень похож на магистратуру как в нашей стране, так и в других государствах. Единственным отличием, пожалуй, является то, что кандидаты на поступление в аспирантуру приходят уже с выбранным узким научным направлением, которое хотят изучить поглубже, а ВУЗ смотрит, насколько интересно ему работать с таким аспирантом.

Стоимость обучения в европейской аспирантуре составляет в среднем 1000 долларов в год, в белорусской — около 1500 белорусских рублей. Учиться в аспирантуре как у нас, так и за границей, нужно не менее 3 лет.

——-

Как видите, получить ученую степень реально, но это долгий путь, и осилит его только человек целеустремленный и образованный. Если есть желание и возможности – все дороги для вас открыты. Успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!