Люди, помогающие другим людям, во все времена вызывали уважение. Сегодня самым простым способом протянуть руку помощи в трудную минуту стал денежный платеж в пользу любой благотворительной организации. Однако не все могут себе это позволить. Сегодня рассказываем, что делать, когда хочется помочь, но совсем нет лишних денег.

Волонтерство. Вариант простой…или нет?

Если у человека есть горячее желание принести пользу этому миру и немного времени, то отличным решением может стать волонтерская деятельность. Решать, кому хочется помочь, должен каждый самостоятельно. Можно выбрать как большую благотворительную организацию, в которой помогают многим, так и специализированный фонд.

В качестве примера можно привести Белорусское сообщество Красного креста, которое работает с жертвами насилия, инвалидами, пожилыми людьми. Белорусский детский хоспис помогает детям с онкологическими заболеваниями и постоянно нуждается как в обычных волонтерах, так и в автоволонтерах, то есть тех людях, которые готовы подвезти больного ребенка с родителями к месту лечения или по другим важным делам. Несколько лет назад было запущено специальное приложение, которое пользуется популярностью как среди автоволонтеров, так и среди тех, кому нужна помощь.

Обычно для того, чтобы стать волонтером, достаточно заполнить заявку на сайте. После этого представители выбранной благотворительной организации сами свяжутся с добровольцем и проведут «курс молодого бойца». Вместе с тем, решаться на такой шаг необходимо с ответственностью и пониманием того, что волонтерство может быть сложным с психологической точки зрения.

В данный момент в нашей стране волонтеров ищут также в следующих организациях:

Также можно присоединиться к сообществам по теме волонтерства в Telegram: volunteer_minsk и odboffice.

Для тех, кто горяч, молод и имеет минимум пару месяцев свободного времени, может подойти международное волонтерство. К примеру, молодежный образовательный центр Фиальта уже 25 лет отправляет в Европу волонтеров из Беларуси на срок от 2 месяцев до 1 года. Проекты в области культуры, медицины и других сферах можно найти в специальной базе, а поехать туда могут молодые люди от 18 до 30 лет. Во время проекта волонтер получает деньги на еду, карманные расходы, жилье и имеет занятость 5-6 часов в день. Благотворительность и приключение в одном флаконе — разве не прекрасно?

Условно «бесплатная работа»

Квалифицированная помощь будет полезна любой благотворительной организации, которая, как и коммерческие компании, имеет бухгалтерию, занимается продвижением и имеет свой сайт. Если ваши компетенции позволяют, то отличной идеей будет предложение профессиональных услуг. Делать добрые дела традиционно помогают журналисты, юристы, программисты, smm-специалисты, фотографы, организаторы мероприятий. Если вы понимаете, как можете помочь – смело пишите, звоните и предлагайте свои идеи!

Помощь животным

Взять кошку или собаку из приюта и сделать их частью своей семьи — шаг, достойный уважения. Однако не все могут себе позволить такой поступок из-за жилищных условий, графика работы или других обстоятельств. Тем не менее, можно делать добро и здесь. Речь идет о передержке животных, которым нужен хотя бы временный дом. Обычно такие объявления можно найти в специализированных группах в соцсетях, где размещается информация о животных и их нелегких судьбах. Даже неделя, проведенная в ваших теплых стенах, может спасти кошке или собаке жизнь. Если говорить о финансовой составляющей, то координаторы передержек обычно вместе с животным привозят и корм, и игрушки, и ошейник. То есть от человека требуется только желание взять животное к себе, а также немного времени на выгул и общение.

Своими ощущениями от передержки взрослого лабрадора делится с нами минчанка Анна:

— В родительской семье с нами жил бордер-колли, который был моим любимцем и прожил долгую жизнь. Потом я начала жить отдельно и мечтать о собаке, а именно, о лабрадоре. Однако я понимала, что такому большому псу будет тесно в однокомнатной квартире, а мне, скорее всего, будет тяжело самостоятельно за ним ухаживать. Одним весенним днем я увидела объявление о срочной передержке лабрадора и решилась. Ту неделю я буду помнить долго: столько эмоций, нового опыта и переживаний! Это было и здорово, и сложно одновременно. Когда я брала собаку, то предупредила, что не смогу оставить ее надолго, поэтому координатор быстро нашла ей постоянное место в доме под Минском, где будет настоящее раздолье. Через несколько недель мне даже прислали фотографию «моего» лабрадора в своем новом доме – это было очень трогательно, и я рада, что смогла и помочь собаке, и хотя бы частично исполнить свою давнюю мечту.

Отдаем ненужное

Отдельным направлением в благотворительности «без денег» можно считать избавление от излишков вещей, которые найдутся практически у каждого человека. Согласитесь, денег лишних может и не быть, а вот при разборе платяного шкафа мы точно сможем обнаружить с десяток (а у кого-то и больше) предметов одежды, которые не пришлись по сердцу, цвету или размеру и сейчас только и делают, что занимают лишнее место.

Помочь другим и пожертвовать вещи, обувь, сумки, одеяла, игрушки и все полезное, что найдете дома, можно в благотворительный проект KaliLaska, а также в Красный крест, церкви и монастыри – например, Красный костел, Свято-Елисаветинский монастырь, храм в честь Минской иконы Божьей матери.

Если вещей много, и это не только одежда, удобным будет заказать специальный Банановый фургончик, который приедет к вам и заберет практически что угодно: предметы интерьера, аксессуары, мебель, книги, электронику. Часть вещей сервис отправляет на социальные проекты, а часть продает в специальном интернет-магазине.

_____

Заниматься благотворительностью без денег сегодня по-настоящему просто и доступно. Через социальные сети распространяется огромное количество информации о помощи детям, семьям, пожилым людям, животным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Одним кликом мышки мы можем стать звеном в цепочке добрых дел в этом мире. Может, этот маленький шаг станет началом большого пути в мир благотворительности? Помните, что добро возвращается, а безвозмездное добро возвращается сторицей.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!