Люди начали вкладывать деньги в ценные бумаги много веков назад. Первые торги акциями стартовали еще в XVI веке. Сегодня рынок ценных бумаг есть практически в каждой стране мира, и Беларусь не исключение. Рассказываем, какие ценные бумаги есть в Беларуси и стоит ли вкладывать в них деньги.

В экономической науке рынок ценных бумаг принято делить на три основных сегмента:

  • Фондовый рынок, где обращаются акции и фондовые индексы
  • Долговой рынок, где обращаются облигации
  • Срочный рынок, где обращаются деривативы

Все эти три сегмента в том или ином виде существуют и в Беларуси. Однако несмотря на то, что рынок ценных бумаг начал формироваться с обретением страной независимости в начале 1990-х, назвать его развитым нельзя. Наиболее «живым» сегментом является рынок облигаций. А вот с рынком акций дела обстоят хуже. Что касается срочного рынка, то сделки с деривативами можно пересчитать по пальцам, и носят они в основном тестовый характер. Но обо всем по порядку.

Фондовый рынок РБ

Любая ценная бумага дает ее держателю те или иные права. Если говорить об акциях, то они предоставляют два права:

  • Право на получение части прибыли компании в виде дивидендов
  • Право на часть имущества компании в случае ее ликвидации

Фактически владение акцией означает, что держателю принадлежит некоторая доля компании. Если пакет акций будет значительным, то инвестор может не только получать дивиденды, но и участвовать в принятии управленческих решений. А вот мелкий инвестор с небольшим пакетом акций (он называется «миноритарий») принимать участие в управлении компанией не может. Но может получать прибыль.

Доход по акциям может формироваться двумя способами. Во-первых, это дивидендные выплаты. Если компания работает с прибылью, то часть этой прибыли полагается акционерам. Во-вторых, это возможный рост стоимости самой ценной бумаги. Если компания успешная и у нее хорошие перспективы, спрос на бумаги будет высоким, и они могут дорожать. Проще говоря, инвестор может купить акцию за 100 рублей, а через некоторое время продать ее за 120.

Впрочем, есть и оборотная сторона медали. Акции могут не только дорожать, но и дешеветь, то есть изменение стоимости бумаг чревато не только доходами, но и убытками. А дивидендов может не быть вообще, если компания не получает прибыли. Таким образом, инвестиции в акции являются достаточно рискованным вложением и не подразумевают гарантированного дохода.

Торги акциями в Беларуси проходят на Белорусской валютно-фондовой бирже, однако инвестиции в фондовый рынок не слишком популярны. Выбор бумаг невелик, действительно интересных вариантов немного, да и выбрать их непросто. Обычно помощником при выборе акций являются графики, отображающие динамику котировок тех или иных бумаг, однако на белорусском рынке такая опция отсутствует. Анализировать его очень тяжело, потребуется собирать множество информации из различных источников. Неразвитость белорусского рынка акций связана с многими факторами – начиная от высокой доли госсобственности в экономике заканчивая большим количеством убыточных предприятий. К слову, толчок к развитию фондовых площадок соседних Польши и Литвы в свое время дала массовая приватизация. В Беларуси такого драйвера не было.

Более интересными могут быть акции иностранных компаний, в том числе таких знаменитых гигантов как Google, Apple, Tesla и так далее. Самое интересное, что белорусам доступны и они. Конечно, такие бумаги не продаются на белорусской бирже, однако с помощью услуги доверительного банковского управления может получить доступ к зарубежным биржевым площадкам. Разрешение Нацбанка получать не придется – все процедуры будет улаживать банк. К слову, посредник-брокер потребуется и для операций с акциями на белорусском рынке. Самостоятельная торговля акциями белорусам недоступна в любом случае.

Долговой рынок РБ

На долговом рынке обращаются облигации. Эти ценные бумаги дают держателю одно право: право на получение в установленный срок номинальной стоимости облигации и в некоторых случаях – дополнительного дохода.

Суть в том, что у каждой облигации есть номинальная стоимость. Она может быть любой: 100 рублей, 1000 долларов, 10 000 евро. И у каждой облигации есть четкий срок погашения. Когда он наступает – эмитент осуществляет погашение облигаций инвесторам по номинальной стоимости, плюс выплачиваются дополнительные проценты в том случае, если речь идет об облигациях с процентным доходом. Особенность облигаций с процентным доходом заключается в том, что по ним изначально установлена ставка процентного дохода – примерно по тому же принципу, что и ставка по депозитам. Например, 5% годовых. В таком случае эмитент выплатит инвестору не только номинальную стоимость, но и доход исходя из ставки процентного дохода 5%.

Существует и другой тип облигаций с другим механизмом получения дохода – дисконтные облигации. Такие бумаги размещаются по цене ниже номинала. Например, номинальная стоимость бумаги составляет 100 долларов, а эмитент продает ее за 95. А в момент погашения, как мы помним, инвестор получит полную номинальную стоимость, то есть 100 долларов. Разница в 5 долларов или около 5% и есть доход инвестора. Такие облигации на белорусском рынке распространены меньше, чем облигации с процентным доходом.

Облигация называется долговой бумагой потому, что для эмитента она является инструментом заимствования, своеобразной альтернативой банковскому кредиту. Размещая облигации, эмитент фактически берет у инвесторов деньги в долг.

В отличие от акций, риски по облигациям значительно ниже. Размер дохода, как правило, заранее известен, а потерять вложенные деньги можно только в том случае, если эмитент бумаги обанкротится. Поэтому эмитента нужно выбирать надежного. В Беларуси основными эмитентами облигаций для физлиц являются Минфин, банки и компании. Наиболее низкие риски банкротства, очевидно, имеет Минфин, наиболее высокие – всевозможные компании и предприятия.

Рынок облигаций в Беларуси – это наиболее развитый сегмент рынка ценных бумаг. Порядка 98% все сделок с ценными бумагами приходится именно на облигации. Практически всегда в наличии имеется несколько десятков выпусков облигаций для физлиц от различных эмитентов, так что ассортимент достаточно широкий и есть, из чего выбрать. Для покупки облигаций, как и в случае с акциями, тоже нужно обратиться к посреднику – им может выступить брокер (участник рынка ценных бумаг, имеющий специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, выданное Министерством финансов Республики Беларусь).

Срочный рынок

На срочном рынке обращаются деривативы или производные финансовые инструменты. Термин сложный, однако его можно описать простым синонимом – контракты. Они заключаются в отношении того или иного актива (например, валюты или сырья), а стороны, подписавшие такой контракт, получают определенные права и берут на себя некоторые обязанности.

Примером дериватива является опцион – контракт, в соответствии с которым его держатель получает право купить тот или иной актив в будущем по заранее оговоренной цене. Продавцом актива выступит тот, кто выпустил опцион. Здесь проще рассмотреть на примере. Допустим, европейская компания закупает оборудование из США. Она проплачивает аванс в долларах, а остальную сумму нужно будет перечислить через несколько месяцев – после поставки оборудования. Соответственно, через несколько месяцев у компании возникнет необходимость купить определенную сумму долларов за евро.

Если компания опасается, что евро за это время подешевеет по отношению к доллару и в итоге покупка обойдется дороже, чем планировалось, она может приобрести опцион, который позволит купить доллары в будущем по заранее оговоренному курсу – даже если на самом деле он сильно изменится. Таким образом страхуются валютные риски.

Еще один пример дериватива – фьючерс. В этом контракте прописываются условия поставки того или иного актива в будущем (отсюда и название – future, будущее). Тут продавец берет на себя обязательство поставить товар, а покупатель – выкупить его по заранее оговоренной цене.

Опцион – лишь один из примеров, есть и другие виды деривативов, однако объединяет их одно: в Беларуси они не популярны. Теоретически такие бумаги иногда проскакивают на торгах БВФБ, однако практически ими никто не пользуется. Да и для физлиц они не особо актуальны. Деривативы могут применяться физлицами при торговле на Форексе, но это уже совсем другая история.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!