Все мы обожаем путешествовать, но в силу разных обстоятельств не всегда имеем возможность делать это так часто, как хотелось бы. Проблема нередко заключается в финансовой стороне вопроса – именно поэтому тема бюджетных путешествий не теряет актуальности уже много лет. Но сегодня речь пойдет отнюдь не о лоукостах, автостопе и каучсерфинге. Мы расскажем, как можно с комфортом путешествовать совершенно бесплатно, и при этом не только осматривать самые популярные туристические достопримечательности, но и довольно глубоко погружаться в реальную жизнь разных стран и смотреть на нее изнутри.

Такие путешествия принесут вам не только удовольствие, но и пользу, а на память, помимо сувенирных мелочей, оставят новые знания и знакомства. Все это становится возможным благодаря международным образовательным программам, принять участие в которых может любой человек.

Темой таких программ может быть что угодно – от юриспруденции до экономических реформ, требования к кандидатам выдвигаются самые разные, а те, кто выиграет конкурс, получат стипендию, полностью покрывающую все расходы. Обычно это виза, авиабилеты, гостиница и питание, иногда – даже экскурсии по самым знаковым местам принимающего города.

Подробнее о том, как попасть на такую программу и с какими нюансами можно столкнуться в процессе, МТБлогу рассказала Екатерина Андронова. За последние несколько лет она приняла участие в десятке различных образовательных проектов, провела несколько недель в старейшем женском колледже Кембриджа, несколько месяцев жила в Латвии, а также посетила Бельгию, Грузию, Литву, Германию и Швецию. Во всех случаях основные затраты были покрыты за счет организаторов.

Возникает резонный вопрос – а за чей счет банкет? Кто и зачем финансирует эти проекты? Ведь для того, чтобы вывезти за границу группу даже из 10 человек, потребуются немалые деньги.

— Дело в том, что у многих общественных организаций, международных фондов и частных благотворительных инициатив может быть заинтересованность в продвижении тех или иных ценностей, и они готовы это финансировать. К тому же, некоторые стипендии дают организаторам шанс привлечь лучшие умы мира, — объясняет Екатерина.

Чтобы стало понятнее, о чем именно идет речь, приведем примеры некоторых образовательных программ, доступных белорусам и предполагающих визиты за границу:

  • Программа Восточноевропейской школы политических исследований. Основная тема – вопросы социально-экономического и политического развития разных стран, реформы, европейская интеграция. К участию приглашается очень широкий круг кандидатов – от госслужащих до журналистов, а из обязательных требований – возраст до 35 лет. Как раз сейчас идет набор на программу 2020 года. Организаторы обещают покрыть практически все затраты на выездные сессии в Варшаве или Будапеште, а также французском Страсбурге.
  • Недавний грант на участие в рабочей неделе FIG в Амстердаме, который разыгрывался среди геодезистов-землеустроителей – студентов либо молодых специалистов. В рамках этой программы можно было прокачать свои знания в компании единомышленников в Амстердаме
  • Грант от Ассоциации Japanese Association of University Women (JAUW), позволяющий 4-6 месяцев провести в Японии и заниматься там исследовательской работой. Заявки принимаются только от женщин, как раз сейчас идет набор на 2020 год
  • Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, которая ежегодно набирает группу молодых людей и показывает им, как устроено публичное администрирование в Литве, Грузии и Швеции. Из обязательных требований к кандидатам – возраст 25-40 лет, любое высшее образование и уровень английского языка, достаточный для понимания лекций и участия в дискуссиях 

Это лишь некоторые примеры, вариантов образовательных программ существует множество, и всегда есть возможность выбрать тему, длительность курса и формат, подходящий именно для вас.

Как стать участником образовательной программы

Логично, что желающих принять участие в подобных проектах всегда немало. Как правило, кандидат на получение стипендии должен подать заявку с информацией о себе и пройти отбор. И для того, чтобы отобрали именно вас, придется немного потрудиться.

Всем потенциальным участникам образовательных проектов наша героиня советует придерживаться следующих основных правил:

  • Выбирайте под себя!

Не стоит пытаться делать много дел одновременно. Выберите одно направление – будь то экология, урбанистика или права женщин – и сосредоточьтесь на нем. Оценивайте себя объективно и старайтесь продвигаться постепенно: для начала проекты попроще, дальше – сложнее. Такая тактика позволит вам не только получать от обучения максимум пользы, но и украсит ваше резюме. Организатор сразу увидит, что вы действительно интересуетесь темой, целеустремленно в ней растете, имеете опыт. Это повысит ваши шансы попасть на по-настоящему крутой проект в будущем.

  • Поработайте над резюме, мотивационным письмом и рекомендациями

Это стандартный «пакет документов» для подачи заявки на многие программы, и стоит отнестись к его подготовке внимательно. Важно адаптировать ваше резюме под каждый конкретный проект, убирать лишнее, анализировать, чего в нем не хватает и думать, каким образом можно «залатать» пробелы.

– Заведите себе специальный файл, в котором будете сохранять любую важную информацию, которую можно добавить в резюме, – советует Екатерина. – Для каждого проекта выбирайте из этого файла только самое важное и имеющее отношение к делу.

Тема резюме, мотивационных и рекомендательных писем очень обширная, и скоро мы остановимся на ней подробнее. Следите за обновлениями МТБлога!
  • Добавьте интересные детали

Здесь будет очень полезен любой волонтерский опыт, необычные увлечения и их результаты.

– Сфера моих интересов – политология, – объясняет Екатерина. – А интересные детали – это членство в общественных организациях, волонтерство, археологические раскопки, в которых я участвовала, организация семинаров и тренингов. Такие вещи придают резюме изюминку.

Языковой барьер

Многих может смутить вопрос иностранного языка. Стандартного школьного курса английского обычно недостаточно для того, чтобы с легкостью понять лекцию, а потом обсудить ее с сокурсниками. Однако далеко не во всех случаях от вас потребуется знать иностранный язык в совершенстве – все зависит от конкретного проекта.

– Группа может быть и русскоязычной, а иногда организаторы предусматривают услуги переводчика, – рассказывает Екатерина. – Кроме того, международные образовательные проекты сами по себе – это хороший шанс прокачать языковые навыки. А если вы говорите на каком-то другом языке – скажем, немецком или французском – стоит поискать программы на этих языках. Конкуренция там будет не такая высокая, как на англоязычных проектах.

Где искать информацию о международных образовательных программах и наборах на них?

Полезные сайты:

Стоит подписаться на Facebook:

Telegram-каналы:

  • Варушыся – здесь можно найти информацию про гранты, бесплатные стажировки и тренинги, возможности формального и неформального образования
  • EduLive – канал полностью посвящен обучению за границей
  • Твои возможности – здесь про волонтерство, стажировки, тренинги, образовательные программы

И не забывайте про сарафанное радио – часто информация об образовательных проектах распространяется среди их выпускников. Полезных путешествий!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях! 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!