Рим, без преувеличения, входит в топ самых популярных направлений у туристов. Со всего мира сюда круглый год стекаются иностранцы. Привлекательность понятна: Рим это и про традиционную пасту карбонара, и про античность, и про сохранившиеся с императорских времен улицы и здания. Тут, безусловно, есть на что посмотреть. Но чего стоит тут жить? Об обратной стороне городской красоты МТБлогу рассказала белоруска Ольга, которая живёт в Риме уже 10 лет.

Переезд

Я родилась в Светлогорске, в Гомельской области. Мой приезд в Италию был связан с международным проектом. В нашем городе для поездки в город Фьюджи собирали группы детей из многодетных семей. Проект был связан с церковью и предоставлял помощь детям из нуждающихся семей.

Уже в Италии я познакомилась с женщиной, которая каждое лето делала мне приглашение и таким образом «вызывала» меня на каникулы. После окончания учебы в интернате в Светлогорске я начала готовиться к переезду в Италию. К тому времени у меня был парень итальянец, он и его семья помогали мне с документами. Тогда, чтобы получить вид на жительство для учебы, белорусская сторона должна была дать разрешение. Когда мой вид на жительство на учебу закончился, я начала искать работу с контрактом, у которого нету срока истечения. Все это для того, чтобы получить вид на жительство – уже рабочий. Это было очень трудно, в Италии начался кризис и найти работу с таким контрактом было практически невозможно. Семья моего бывшего парня помогла: они сделали мне контракт нужного образца, наняв меня к себе как «домашнюю помощницу». После я нашла работу сиделки, и таким образом смогла обновлять вид на жительство.

Жильё

Как и во многих мегаполисах, Рим делится на зоны с «престижным» и не очень жильём. Естественно, на жильё тут огромный спрос, как со стороны студентов, так и со стороны тех, кто приезжает на работу. Студенты чаще всего снимают комнаты недалеко от метро, это стоит 400-500 евро в месяц.

Позволить купить себе жильё в Риме могут только обеспеченные люди. Для этого нужно брать ипотеку, но и её дают не всем желающим. Вначале нужно заплатить около 40 тысяч евро наличными, а после выплачивать от 400-600 евро каждый месяц.

Я снимаю небольшую квартиру недалеко от центра. Вместе с коммунальными платежами в месяц выходит около 1000-1100 евро.

Еда

В Риме есть несколько сетей супермаркетов. В хороших, таких как Élite, Coop, Carrefour, всё весьма недешево, но иногда бывают акции. Везде очень хороший выбор продуктов: рыба, паста, сыры и сезонные овощи.

К примеру, мой поход в магазин за таким набором продуктов, как молоко, яйца, сыр, багет обойдется в 8-10 евро. В дискаунтах этот же набор продуктов, естественно, выйдет дешевле. На продукты в месяц, при условии весьма скромной жизни, на двоих тратится около 300-350 евро.  

Самый стандартный и дешевый завтрак в Италии – капучино и круассан – 2,5 евро. В туристических местах за него можно заплатить и 6 евро.

Проезд

В Риме есть автобусы, трамваи и метро. Проезд в общественном транспорте стоит 1,5 евро. Это билет на 120 минут, а в случае с метро это будет билет на одну поездку. Проездной на день обойдется в 7 евро, на месяц в 35. А вот годовой расходится в цене от 220 до 420 для инвалидов, студентов и других категорий граждан.

В целом в Риме непростая транспортная обстановка. В некоторые зоны очень трудно доехать, настолько редко ходят автобусы. Интервалы ожидания транспорта могут доходить до 20-30 минут. Часто проходят забастовки. К примеру, 3 станции на главной ветке метро закрыты уже с ноября.

Что касается личного авто, то здесь очень дорогой бензин. Каждую неделю на топливо уходит около 80 евро. В городе постоянные пробки, многие парковки в центре платные.

Мобильная связь

Стоимость услуг мобильной связи очень упала из-за конкуренции. Самая дешевая – 7 евро в месяц. Подешевел и интернет. Безлимит на месяц обходится нам в 12 евро в месяц.  

Работа

С работой в Риме очень тяжело. Работает только туризм. Чтобы найти достойное место, нужно иметь знакомства, в противном случае шансы очень низкие. Средняя зарплата 1000-1500 евро в месяц. Высоким считается доход от 2500 в месяц.

Развлечения

Развлечения у римлян традиционные: театр, кино, гольф, бассейн и тренажёрный зал. В выходные семьи любят выбираться на море.  Билет в театр стоит от 20 евро, городской бассейн на человека стоит 8 евро в час.

Итог: Месяц вы прожили в Риме: любовались закатами, передвигались на общественном транспорте, снимали скромную комнату недалеко от метро, разок сходили в театр и бассейн, весьма скромно питались. Это обошлось вам в 750 евро. Если же вы снимали небольшую квартиру, лучше питались и больше развлекались – придется потратить не менее 1500 евро.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!