Мысли резко изменить свою жизнь посещают всех. Но от мыслей до реальных действий нужно пройти долгий путь. Анна Мажуть думала о переезде 7 месяцев. И вот уже 1,5 года она живет и работает в удивительной азиатской стране – Вьетнаме. Далее – рассказ от первого лица.

Переезд

Сначала были долгие переписки с друзьями, которые переехали за границу. В один голос экспаты советовали найти посредника, который поможет в выборе работодателя и проверит, чтобы всё было легально. Я решила довериться организации AIESEC. Здесь инициативы подразделяются на три типа: волонтёрство, айти и стажировки. Заработать можно в последних двух. Нужно подать заявку и пройти собеседование. Если вашу кандидатуру одобрили, нужно оплатить участие в проекте (100-300$, зависит от вида проекта), после этого AIESEC прикрепляет за вами двух кураторов (один из вашей страны, другой – из страны назначения). Они будут помогать оформлять необходимые документы. Однако платить за все процедуры придется из своего кармана. В некоторых случаях работодатель может возместить расходы частично или полностью, но сильно рассчитывать на это не стоит. Кураторы от AIESEC также обязаны отвечать на все ваши вопросы и помогать в сложных ситуациях.

Во Вьетнаме очень востребованы преподаватели английского языка. Я не училась на педагога, не сдавала TOEFL или IELTS, всего лишь закончила гимназию с языковым уклоном и имела опыт общения с иностранцами. После интервью меня пригласили работать в нескольких частных центрах. Выбрала город Хайфон, потому что понравились условия контракта и климат. Я плохо переношу даже белорусскую жару, поэтому о юге страны не могло быть и речи. Хайфон располагается на севере, рядом с морем и самым популярным туристическим местом – островом Кат Ба. Решила рискнуть.

Заплатила 250$ организации AIESEC и 380$ за перелет в одну сторону. Визу делали по прибытию. Для белорусов бизнес-виза на 3 месяца стоит 50$. Работодатель покрыл расходы на письменное приглашение для въезда в страну (approval letter) – 30$. Ещё 20 у.е. я платила на границе за визовый штамп по прибытию в аэропорт Ханоя.

Кроме этого, на первый месяц существования взяла с собой 300$. Этого хватило вполне.

Туристам из Беларуси можно отдыхать в любом городе Вьетнама без визы 15 дней, а 30 дней – на острове Фукуок.

Работа

Я преподаю английский язык детям в сети частных центров. Моя рабочая неделя состоит из 6 дней: со вторника по воскресенье. Выходной у меня в понедельник, это очень непривычно. В будние я работаю всего 3 часа. По субботам и воскресеньям – 6. В основном, занятия начинаются после пяти вечера, потому что ко мне на занятия дети приходят после основных уроков в школе. Поэтому и в выходные работы больше. Все частные центры проводят занятия в основном в вечернее время. А в утренние часы можно устроиться на подработку в детский сад или государственную школу и зарабатывать больше.
Дети, кстати, часто спрашивают про Беларусь, про замки, зубров и медведей, про леса, озера и снег. Каждый второй вьетнамский ребенок мечтает увидеть снег. Мне нравится рассказывать им и про другие страны, объяснять, зачем им нужен английский язык и любой другой, что это ключ к двери, за которой большой мир и большие возможности.

Зарплата

Изначально мой контракт был на 600$ в месяц с предоставлением жилья и байка. Когда я прилетела, мне сразу увеличили зарплату до 700$ в месяц за 80 часов. Я всегда перерабатывала, так что получала в районе 1000$. Когда я вернулась во Вьетнам после летнего отпуска, мне повысили зарплату на 100$. Это не самый большой заработок в городе. По факту мне платят по 10$ в час, а за переработку – по 15$. Сейчас я переезжаю и меняю школу. На новом месте мне будут платить 1000$ за 70 часов работы, а за каждый час сверху – по 25$. График будет легче и дети старше. Даже если я буду работать меньше часов из-за каких-то праздников, каникул, выходных, мне все равно выплатят обещанную тысячу, чистыми.  

Если не хотите брать во Вьетнам много наличных денег, узнайте у своего банка, какие местные банкоматы берут меньше комиссии конкретно для вашей карты. И будьте готовы платить около 10% сверху каждому заведению за сам факт операции с банковской картой.  Будут сложности с пополнением карты и переводом денег домой, обменом других валют на донги в банках. Здесь по закону нельзя вывозить деньги из страны. Банки затребуют пакет документов и будут строго проверять размер вашей зарплаты и легальность всех действий работодателя. Если не хотите тратить время, можете совершать обменные операции в ювелирных магазинах. Здесь не задают лишних вопросов, но берут определенную сумму в качестве комиссии.

Средняя зарплата во Вьетнаме – 150-300$. Как правило, вьетнамцы предпочитают работать в промышленности, сельском хозяйстве и в сфере услуг. Работу найти не сложно, если действительно хочется. Плантациям в сезон необходимы сотни рабочих рук. На севере выращивается рис, на юге цветы, чай, кофе, перец, виноград. На физически сложных работах можно встретить большое количество женщин, они гребут на лодках, собирают мусор, толкают гигантские тележки с продуктами. Но даже за такой неблагодарный труд здесь платят копейки. Поэтому местные живут торговлей с земли. Насобирал кокосов – пошел продавать, причем прямо посреди проезжей части. Для этого достаточно заплатить полицейскому, чтобы он позволил тебе это делать.

Среди молодых людей популярны профессии моряка, пилота, педагога, IT-специалиста и всевозможные вакансии в туризме. Чтобы в будущем получить хорошую высокооплачиваемую должность или открыть свой бизнес, вьетнамцы стараются получить образование за границей. Местное население без ума от кофе, поэтому в стране кофейни на каждом шагу. Каждый второй мечтает в будущем открыть свой уютный кофейный рай, но для этого нужны связи и много денег.

Жилье

За квартиру я не плачу, мне её предоставляет школа. Знаю, что можно снимать комнату за 2-3 млн донгов (около 300 рублей или 150$). За 10-13 млн донгов (500-600$) можно снять большой дом в три этажа с пятью комнатами. Удобно, если вы переехали во Вьетнам всей семьей. Коммуналка здесь маленькая, потому что во Вьетнаме дешевые вода и электричество – в районе 20 рублей в месяц, если ты живёшь один. В новых районах придется доплачивать за вывоз мусора и охрану квартала.

Отопления в домах нет, газ здесь используют в газовых баллонах. Большого танкера (баллона) за 300 000 донгов (около 15$) хватает на 5 месяцев. У них почти нет духовок. Есть что-то вроде переносной плиты – это две конфорки на газу или электричестве, чаще не вмонтированы в стол. Едят здесь не за столом, а на бамбуковых коврах, так что у каждого дома есть ещё и маленькая переносная электрическая плитка. Еще в каждом доме обязательно должна быть рисоварка.

Климат здесь проблемный. На юге постоянно жарко, а на севере то жарко, то холодно. Когда на улице +10, то и дома тоже +10. Я сплю под двумя одеялами. Из-за влаги образовывается плесень. Поэтому многие, помимо дверей, устанавливают себе специальные решетки. Чтобы можно было открыть дверь, но оставить решетку закрытой. И пока люди спят или едят, квартира проветривается, но внутрь никто не войдет.

Учеба

Здесь все обучение платное. Сад, школа, университет – везде придется заплатить. Нет разницы, государственное или частное, иностранец или местный. Государственный детский сад в месяц обходится в 50$. Ребенок проводит там в среднем 10 часов. В школе первые пять лет родители тратят деньги только на учебники, форму, питание и ремонт здания. Это норма обязательного образования, её каждому ребенку оплачивает государство. А вот дальше приходится опустошать родительский кошелек. Средняя школа обходится примерно в 15$ в семестр, старшая – в 25$. Есть и международные школы, там все предметы ведутся только на английском, они в разы дороже.
Университеты тоже платные. В среднем в госвузах обучение стоит порядка 180-230$ за семестр. В частных университетах студенты платят за те предметы, которые сами выбрали. Обычно это выливается в 300$ за семестр. Но во вьетнамских университетах есть и стипендии. С отличными оценками можно претендовать на бюджетные места, но их очень мало. Обеспеченные родители не доверяют местным вузам и отправляют своих детей учиться в Америку, Канаду, Австралию или Россию. Иногда это бывает даже дешевле.

Транспорт

Машину могут себе позволить только богатые люди. Автомобиль сам по себе – удовольствие не из дешевых, госномер стоит дорого, надо пройти много процедур и везде заплатить: техосмотр, налоги и т.д. Поэтому самые популярные транспортные средства Вьетнама – мопеды, байки и велосипеды.

Я здесь езжу на полуавтоматическом байке. Его предоставила школа, но можно арендовать его на время или купить. Если приезжать надолго, то дешевле и проще купить себе новый байк – будет стоить в пределах 200$. Бензин здесь дешевый. В моём случае 3 литра – это полный бак. Я плачу за них 50 000 донгов (2,5$), этого может хватить на месяц. Парковка в моем районе стоит около 80 000 донгов. Это 4$ в месяц.
Поездка на автобусе стоит полдоллара. Не советую пользоваться во Вьетнаме такси: все нужно перепроверять, хитрят страшно, завышают цены, могут отвезти не туда намеренно и потом покатать вас по всему городу. В Азии очень популярно приложение Grab. Это типа Uber, только оплата наличными. Там можно даже взять байк вместо автомобиля.

Еда

Люди здесь часто кушают в «едальнях». Это не кафе, не общепит, а просто семья решила готовить рис и лапшу, купила себе что-то вроде прилавка, большой плиты, газового баллона и начала малый бизнес в предбаннике собственного дома.  

Мне дешевле брать на вынос, чем готовить самой. Обычно я ем суп фо с курицей – 1-1,5 доллара. Рис с курицей 1,3 доллара, лапша с говядиной и овощами 1,8 доллара. Просто я знаю места, где питаются местные. Всё, что касается европейской кухни и туристических мест, стоит в два-три раза дороже.

Очень популярны хот-поты и барбекю. Заказываешь барбекю, тебе приносят гриль, ставят его посреди стола, дают сырое мясо, и ты сам готовишь. В гриль-бар лучше ходить с компанией, потому что порции огромные. Мы с подружкой на двоих взяли страусиное мясо, осьминогов, кальмаров, креветок, овощей, пиво и за все заплатили 15 долларов.

Кофе дешевый – меньше доллара. Здесь пьют не арабику, а робусту или смесь робусты и арабики. Пьют либо чистым, либо со сгущенным молоком, и обязательно со льдом. Если ходить в кофейни, где готовят итальянский кофе, то там цена будет 1,5 доллара за чашку.

Из напитков здесь есть различные свежевыжатые соки, например, сок сахарного тростника, стоит 1 рубль за порцию. Кокосовое молоко: на улице подъезжаешь к человеку с кокосами, он при тебе его вскрывает, вставляет трубочку. Тоже стоит 1 рубль. В туристических местах стоит 2-4 рубля.

Выбрать место, где можно вкусно и недорого поесть, легко: главное, чтобы было много вьетнамцев. Если местных мало, значит, что-то не так. Не стоит бояться придорожных кафе, я здесь еще ни разу не отравилась.

Самое странное, что я пробовала, это утиное яйцо с зародышем внутри. Для вьетнамцев это деликатес. Или куриные лапы. Продаются кузнечики, опарыши, птенцы утки, которых ты можешь пожарить и съесть. Пока к такому морально не готова. А вот лягушек с вареными бананами ела, мне очень понравилось. Как будто ты ешь курицу с картошкой. Предлагали попробовать мясо акулы, но я не решилась.

Обращайте внимание на картинки на кафе. На многих заведениях вьетнамцы рисуют животных, которых готовят. Если не хотите случайно попробовать кошатину и собачатину, обходите места с их изображением на баннере.

Здесь нет многих привычных для нас продуктов: селедки, сметаны, кефира, гречки. С молочными продуктами беда. Они делаются в большинстве случаев из сухого молока. Сыр дорогой очень, потому что привозной. Самые дешевые молочные продукты – вьетнамские плавленые сырки.

Еду можно покупать на рынке, там все дешево, но ценников нет. Иностранцам цены взвинчивают до небес, тем более тут никто не говорит по-английски. Так что придется объясняться жестами.

Перед походом на местный рынок выучите парочку фраз на вьетнамском и цифры, чтобы делать вид, что вы тут давно живете, все понимаете и вас не обмануть!

Подведем итоги. Можно сказать, что жить во Вьетнаме недорого. Ане хватает 300$ в месяц, чтобы ни в чем себе не отказывать. Но при этом за съемное жилье и байк платить не приходится. Кроме того, Аня зарабатывает в 3 раза больше, чем коренное население страны. Соответственно, для нее жизнь во Вьетнаме дешевая, а для вьетнамцев – очень дорогая.

  • Съемное жилье – около 150$ в месяц
  • Коммуналка – около 20$ в месяц
  • Отопление (газовый баллон) – 15$ на 5 месяцев
  • Купить байк – 200$
  • Топливо – 2,5$в месяц
  • Парковка – 4$ в месяц
  • Еда – около 5 долларов в сутки, т.е. примерно 150$ в месяц.

Итого получается около 330$ в месяц без учета одежды, медицинского обслуживания, связи, разовых покупок и развлечений. Реальная цифра с учетом всех затрат будет около 400$. Да, на чем-то можно сэкономить, а где-то можно потратить в разы больше. Ведь и запросы у всех разные.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!