Как выглядит идеальная картинка семейного отдыха? Золотой песок пляжа, ласковые волны, замки из песка, счастливые дети, шезлонги и прохладительные напитки… Восхитительно! Но чтобы устроить своей семье такую идиллию, до неё нужно как-то добраться… И если взрослые способны пережить все неудобства долгих перелётов и переездов спокойно, то маленькие члены семьи могут начать капризничать и превратить дорогу в не самое веселое приключение. Сегодня мы расскажем, как подготовиться к путешествию с детьми, чтобы потратить минимум денег и нервов.

Законы и правила

Для начала самое главное: при пересечении границы Беларуси у ребенка должен быть собственный паспорт (независимо от возраста), а для путешествий по стране — с собой должен быть оригинал свидетельства о рождении. Несовершеннолетнему гражданину Республики Беларусь, не достигшему 13-летнего возраста, паспорт выдается на срок 5 лет. Если ребенок едет с кем-то из родителей, нотариальное разрешение от второго родителя не требуется. Если без сопровождения родителей — необходимо письменное (и заверенное) согласие обоих.

Теперь вспомним основные пункты правил дорожного движения, касающиеся перевозки маленьких пассажиров в автомобилях и автобусах.

Если вы отправились в путешествие на машине:

  • дети до 5 лет должны ездить только в специальных креслах, соответствующих весу и росту ребенка;
  • с 5 до 12 лет — в креслах либо бустерах (автокресло без спинки);
  • если рост ребенка больше 150 см — можно ездить без автокресла.

Если вы с вашим чадом едете в пункт назначения на автобусе:

  • ребенок до 2 лет со взрослым и без отдельного места едет бесплатно (нужно оформить безденежный проездной документ);
  • детям до 12 лет покупается детский билет, который стоит примерно на 50% дешевле взрослого (стоимость может варьироваться в зависимости от маршрута);
  • без сопровождения взрослых дети могут ездить в автобусах с 12 лет.

Если вы с ребенком предпочитаете поезда, стоит знать, что:

  • если ребенку меньше 5 лет, он едет со взрослым и не занимает отдельное место — оформляется безденежный (бесплатный) проездной документ;
  • для детей в возрасте от 5 до 10 лет должен приобретаться детский билет — его стоимость составляет приблизительно 35% от стоимости билета для взрослого;
  • со взрослым пассажиром бесплатно может ехать только один ребенок младше 5 лет. Если нужно везти двоих детей младше 5 лет, то на одного из них нужно обязательно приобретать детский билет с местом;
  • дети в возрасте младше 10 лет не могут ехать в поездах без сопровождения взрослых.

Что касается самолетов, авиакомпании зачастую устанавливают свои правила. В частности, при перелете без сопровождения взрослых авиакомпания может индивидуально устанавливать возрастные категории. Познакомиться с правилами по ситуациям несопровождаемых детей вы сможете во время покупки билета. Скидки как правило авиакомпании тоже предоставляют разные. Например, «Белавиа» даёт скидку на билеты для детей до 2-х лет без предоставления отдельного места — 90%, а для детей до 2-х лет и детей 2-11 лет (включительно) с предоставлением отдельного места — 25% (если ребенок летит в сопровождении взрослого) или 0% — без сопровождения.

Детскую коляску, как правило, можно оформить как багаж и продолжать пользоваться ею в аэропорту до самого трапа самолета. По прилёте в место назначения коляску вернут на выходе из самолета. При этом коляску до 20 кг провозят бесплатно и не вычитают ее вес из остального багажа. Но в некоторых аэропортах пользоваться такой услугой не позволяют и предлагают прокат коляски: Аликанте (ALC), Барселона (BCN), Берлин (SXF), Валенсия (VLC), Вашингтон (IAD), Гамбург (HAM), Ганновер (HAJ), Дюссельдорф (DUS), Женева (GVA), Копенгаген (CPH), Мадрид (MAD), Рим (FCO), Стокгольм (ARN), Тегеран (THR), Тенерифе (TFS), Штутгарт (STR).

Подробнее о правилах перелётов с детьми в разных авиакомпаниях можно узнать на их сайтах:

Дорога в радость

Однако не одним законом и правилами следует руководствоваться при подготовке путешествия с ребенком. Не меньше внимания нужно уделить комфорту в дороге — своему, ребенка и даже других пассажиров, которые будут находиться рядом.

Главная детская проблема во время долгих перелетов и переездов — скука. Поэтому постарайтесь придумать для вашего малыша как можно больше разных увлекательных занятий — аудиокниги, мультфильмы, наклейки, раскраски, паззлы, игрушки, любимая еда… Если в самолете/поезде есть другие дети и позволяют правила перевозчика, можно попросить посадить малышей рядом — они будут играть вместе, делиться игрушками и вполне смогут развлечь друг друга сами. На время путешествия вы должны стать немножко фокусником, который в самый неожиданный момент может извлечь на свет вкусняшку, конструктор или карандаши.

На пассажиров с детьми не распространяется запрет на перевозку в салоне самолета жидкостей, так что можно спокойно брать с собой детскую смесь, воду, пюре, печенье, сок, сухофрукты, фрукты в неограниченном количестве. Возьмите леденцы или Чупа-чупс, чтобы у ребенка не закладывало уши при взлете и посадке (к слову у малышей до года таких проблем как правило не возникает, но на всякий случай лучше иметь при себе пустышку).

Обязательно расскажите ребенку о том, какие правила есть в аэропорту или на вокзале, какие процедуры нужно пройти, чтобы сдать багаж и попасть в самолет, как ваш чемодан попадет в багажное отделение. Детям очень интересно, как работают эти необычные для них алгоритмы и ваш малыш быстро выучит всю необходимую последовательность действий, поймет, почему на регистрации или паспортном контроле бывает очередь, и с удовольствием будет помогать искать нужный терминал.

Безопасность

Прежде всего сделайте детям яркие браслеты со своими номерами телефона. Пусть малыши постараются выучить как зовут родителей и откуда они приехали, но браслеты станут отличной подстраховкой на случай непредвиденных обстоятельств.

Резкая смена климатического и часового пояса может подорвать сопротивляемость детского организма, а повсеместные кондиционеры в жарких странах запросто способны вызвать простуду. В некоторых случаях достаточно будет стандартной аптечки для путешествий (в которой должны быть все необходимые лекарства на случай первой необходимости — жаропонижающие, антибиотики, спазмолитики, ферменты, антисептики, противовирусные препараты, пластырь), но лучше иметь с собой хорошую медицинскую страховку. Старайтесь попасть на прием именно к педиатру, так как врачи общей практики не всегда смогут оказать хорошую помощь именно ребенку. Не лишним будет и договориться со своим участковым педиатром и взять его номер телефона, чтобы позвонить, если возникнут серьезные вопросы.

С картой Visa Infinite от МТБанка вы сможете получить бесплатную страховку на время путешествия для всей семьи. Страховка обеспечит не только защиту здоровья, но и личного имущества, компенсацию задержки рейса, багажа и юридических расходов.

Развлечения

К выбору направления тоже придется отнестись серьезнее, чем обычно. Разумеется, многое зависит от возраста малыша, но тусить на рэйвах в Берлине или бесконечно ходить по музеям Флоренции, скорее всего, не получится. В выбранном месте для отдыха обязательно должны быть и детские развлечения — кафе с детским меню, парки аттракционов, аквапарки и т.д. Чередуйте детские и взрослые дни, например, сегодня вы всей семьёй гуляете по музеям, а завтра — развлекаетесь в аквапарке.

Обязательно поговорите с ребенком о предстоящем путешествии, вместе обсудите, куда и зачем вы едете, чем планируете там заниматься, привлекайте всю семью к составлению плана отдыха — так все участники будут заинтересованы в приятном времяпрепровождении ещё до отъезда. Расскажите интересные истории о новой стране или городе, выучите вместе несколько необходимых фраз на местном языке.

Очень часто для детей до 6-7 входные билеты к достопримечательностям — бесплатные, а от 6 до 12 — на 30-50% дешевле. Нередко бывают скидки по семейному билету, рассчитанному на 2 взрослых и 2 детей. Обязательно обращайте на это внимание при покупке билетов в кассах или онлайн.

___________________

И самое главное — не делайте из путешествия проблемы! Воспринимайте отдых с ребенком как неотъемлемую часть жизни, интересный опыт и удовольствие. Ведь если родители спокойны и настроены на позитивный лад, то и дети не будут нервничать и капризничать.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!