Время чтения: 5 минут (-ы)

Забота об экологии сегодня не просто модный тренд, а объективная необходимость. Это возможность продлить существование жизни на нашей планете. Как жить в городе так, чтобы не навредить природе? Рассказываем про zero waste, правило 6R и прочие концепции экологического образа жизни в виде десяти несложных советов. Внедряйте в быт прямо сейчас!

Экологический образ жизни в городе – это постоянный процесс, в ходе которого человек старается свести к минимуму воздействие на окружающую среду и позаботиться о ней. Разумеется, невозможно совсем не воздействовать на природу, однако минимизировать – вполне реально. Как говорил Махатма Ганди, если хочешь изменить мир – начни с себя.

Начнем с самого очевидного.

  1. Раздельный сбор отходов

В городе сортировать мусор относительно несложно: многие дворы уже оборудованы специальными урнами. Со стеклом, пластиком и бумагой все в целом понятно, однако с некоторыми другими категориями бывает сложнее. Итак, рассказываем, как правильно сортировать и выбрасывать мусор.

  • В отходы для стекла можно бросать стеклянную целую и битую тару. Перед выбросом ее лучше сполоснуть водой.
  • К отходам из бумаги относится макулатура, картон, чистые коробки. Из тетрадей желательно достать железные скобы, с бумажных упаковок снять пластик.
  • Отходы из пластика – это обычно всевозможная упаковка, мыть ее перед выбросом не нужно. Достаточно смять, чтобы она не занимала много места.
  • Органические отходы. Это пища, также в урну с органикой нужно выбрасывать использованные бумажные салфетки.
  • Бытовая техника. Ее можно сдать в пункты приема самостоятельно или заказать услугу вывоза. Скупает старую бытовую технику БелВТИ, БелВторОтходы, RPRO.BY. Сюда же можно сдать батарейки и лампочки.
  • Батарейки и лампочки. Сейчас их можно отнести практически в любой «Евроопт», а также другие магазины, где стоят специальные зеленые урны БелВТИ. В некоторые из них можно сдать и мелкую бытовую технику. Карта расположения урн есть здесь.
  • Твердые коммунальные отходы или ТКО. Это все остальное. Например, металл, дерево, ткань – скобка которую вы достали из тетради или ножка от табуретки.

Больше информации о раздельном сборе отходов и способах их утилизации можно найти на Target99.

В идеале, каждый горожанин, который хочет вести экологический образ жизни, должен стремиться к Zero Waste, что дословно означает «Ноль отходов». Эта концепция заключается в уменьшении образования мусора с целью снижения загрязнения окружающей среды и улучшения качества жизни. Чем меньше мусора мы производим, тем меньше нужно утилизировать или сжигать, и тем меньше он будет загрязнять нашу планету и атмосферу.
  1. Одежда

Экологический образ жизни горожанина – это прежде всего стиль. И если мода постоянно обновляется, то стиль – навсегда. Поэтому:

  • Выбирайте те вещи, которые точно будете носить.
  • Продумайте, с чем вы будете носить понравившуюся вещь перед покупкой.
  • Делайте выбор в пользу качественных вещей, которые прослужат дольше.
  • Покупайте только то, что действительно необходимо.
  • Отдавайте хорошие ненужные вещи тем, кому они нужны. Проект Kali Laska помогает рассортировать и распределить хорошие вещи нуждающимся. Также можно отдать хорошие вещи в Красный Крест (есть специальные урны).
  • Одежда, ткань, текстиль, который не подлежит носке, можно сдать на переработку в H&M. Там вам за пакет вещей предоставят купон со скидкой 15% на одну следующую покупку.
  • Не стесняйтесь покупать вещи в секонд хенде, блошиных рынках, свопах и барахолках. Мода циклична и всегда возвращается, так что в этих местах всегда можно найти что-нибудь актуальное задешево.
  1. Отказ от одноразовых вещей

Одноразовая вещь – это, по сути, сразу мусор, который скоро нужно будет утилизировать. А утилизация требует затрат ресурсов и ведет к загрязнению природы. Во многих странах уже на законодательном уровне запрещают производство одноразовых пакетов или пакетов из пластика. Однако эта процедура сильно сказывается на бизнесе и требует много времени.

  • Вместо одноразовой пластиковой посуды всегда можно воспользоваться многоразовыми альтернативами.
  • Вместо пакетов – текстильными многоразовыми мешочки, авоськами, текстильными сумками.
  • Вместо пластиковых трубочек для напитков – трубочками из твердых сортов пшеницы, многоразовыми металлическими трубочками.
  • Вместо чая в пакетиках – рассыпным листовым чаем, и так далее.

Многоразовые и экологичные товары можно приобрести в «Экобаре», кофейне Tiden в Минске, на «Эковите», «ЭкоБьюти», в «Шанти Лавке».

  1. Экологичный транспорт

В Беларуси стремительно развивается сфера экологичного транспорта. Уже есть общественный транспорт, который работает на электрических батареях. С каждым годом становится все больше заправочных станций для личных электрокаров. У нас в стране это действительно выгодно, так как существует ряд льгот:

  • Бесплатная парковка везде на территории страны.
  • Освобождение от пошлины на допуск электромобилей к участию в дорожном движении.
  • При ввозе физлицами электрокаров для личного пользования ставка НДС – 0%.
  • Для юрлиц, на балансе которых есть зарядные станции, ставка НДС — 0%.
  • Для установки зарядной станции землю предоставят в аренду бесплатно.
  • Производители электротранспорта и зарядок получат право применять повышенный инвестиционный вычет (налоговая льгота).

Электрокар – не единственный возможный экологичный вариант транспорта в городе. В нашем климате почти 9 месяцев в году можно без особых проблем ездить на велосипедах, электросамокатах, гироскутерах. И такого индивидуального транспорта с каждым годом становится все больше.

Ну и конечно, самый полезный транспорт – наши ноги. Это и физическая активность, и никаких угроз для окружающей среды!

  1. Бережное отношение к ресурсам

Вы пробовали считать, сколько воды используете за год? Попробуйте – и будете неприятно удивлены. Чтобы использовать меньше питьевой воды, нужно:

  • Принимать душ вместо ванны.
  • Рационально загружать посудомоечную машину (она использует меньше воды на мойку, чем человек).
  • Следить за исправностью кранов и сливного бачка.
  • Рационально использовать стиральную машину.
  • Во время чистки зубов или намыливания выключать воду.

Похожая история и с электричеством. Чтобы экономить на нем:

  • Вынимайте из розеток зарядные устройства, когда зарядка не производится.
  • Пользуйтесь сетевыми фильтрами и выключайте их при уходе из дома.
  • Не забывайте выключать свет.
  • Замените обычные лампочки на светодиодные – таким образом можно уменьшить потребление энергии до 7 раз.
  1. Ответственное потребление

Самая экологичная вещь – та, которую вы не купили. Потому что не понадобилось затрат и загрязнения среды для производства, транспортировки, маркетинга и утилизации этой вещи. Задумайтесь об этом и постарайтесь минимизировать личное потребление.

В концепции ответственного потребления заложена не только минимизация покупок, но и осознанный выбор. Нужно обращать внимание на состав продукта, из чего он произведен и во что упакован, чтобы понимать, насколько безопасно было производство, как долго он ехал перед тем, как попасть к нам в руки, как сложно будет потом его утилизировать.

Еще один нюанс: ответственное потребление – это покупка только необходимых товаров. Следовательно, нужно избегать импульсивных покупок, не поддаваться на маркетинговые уловки, акции и распродажи.

  1. Выбирайте продукцию местного производства

Локальные бренды не нужно транспортировать, а значит, не тратятся ресурсы на это и не загрязняется атмосфера.

Еще один плюс местных продуктов – свежесть и зачастую натуральные составы. Покупайте продукты на рынках, поддерживая фермеров и пенсионеров. Им приятно, а планете полезно.

  1. Участвуйте в благоустройстве  

Субботник не обязательно должен быть в субботу, а чисто там, где не сорят. Сейчас модным стал плоггинг. Когда во время прогулки человек собирает мусор, который видит по дороге – это и есть плоггинг: физическая активность для вас, чистота для окружающих и польза для природы.

Помните, что если вовремя покрасить лавочку или турники, то они прослужат гораздо дольше. А если вы не хотите или не можете сделать это сами, то можно обратиться в службу 115.бел, которая зафиксирует недочеты и исправит в ближайшее время.

  1. «Разбарахление»

Это долгий процесс, который может занять несколько месяцев. Но полезный – появляется больше свободного пространства, в доме легче наводить порядок, ухаживать за вещами и помнить, где что находится.

Для разбарахления необходимо оставить дома только те вещи, которыми действительно пользуются члены семьи. Если никто не пользовался предметом в течение года, то, скорее всего, он вообще больше не понадобится.

То, что хранится годами в шкафах, можно продать, подарить, отдать на благотворительность, обменять, сдать в переработку или, в крайнем случае, просто выбросить. Освободив пространство от лишних вещей, в дальнейшем необходимо придерживаться принципов ответственного потребления.

  1. Домашние животные

Домашние питомцы – это прекрасно, но и за ними нужно следить. Не забывайте брать с собой специальные пакеты для уборки отходов, выгуливайте животных в специально отведенных местах и не портите городское благоустройство.

__

Использовать одномоментно все десять советов экологического образа жизни непросто. Однако можно постепенно развивать в себе полезные привычки. От этого одни плюсы для всех:

  • Улучшение здоровья от использования натуральных продуктов и физической активности.
  • Улучшение качества воздуха от меньшей загазованности и выхлопов углекислого газа.
  • Улучшение климата в целом, минимизация парникового эффекта.
  • Улучшение состояния экономики из-за использования продуктов местного производства.

Плюсов можно привести много, однако главный – продолжение жизни на нашей планете. Улучшение экологии города напрямую зависит от его жителей. Если каждый будет стараться хотя бы частично придерживаться экологичного образа жизни, то и другие подтянутся. Ведь хороший пример заразителен. А общий эффект будет очень сильным.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!