Время чтения: 4 минут (-ы)

Иногда одна цифра решает все. Особенно когда речь идет о денежных операциях: двойка вместо тройки – и вы случайно пополнили незнакомцу баланс телефона или перевели денег на карту. Сам перевод занимает считанные минуты, а то и секунды, а на возврат средств могут уйти дни и даже недели. МТБлог рассмотрел распространенные случаи, когда допускаются ошибки при платежах, и также узнал, как вернуть деньги обратно.

Ситуация первая. Я указал неправильные реквизиты карты при переводе средств

Итак, вы решили перевести другу на карту определенную сумму, однако ошиблись в реквизитах. Неужели деньги не вернуть? Это зависит от множества факторов. Первый из них – время. Если вы быстро заметили ошибку, сразу же позвоните в банк, который выпустил вашу карточку (банк-эмитент). Возможно, платеж еще не прошел – тогда банк сможет просто отменить операцию, и деньги вернутся к вам обратно.

Если вы уже получили уведомление, что перевод прошел успешно, так просто отозвать его невозможно. Однако и в этом случае сразу необходимо обратиться в банк-эмитент, рассказать все подробности: время перевода, реквизиты вашей карты, сумму и т.д. А также написать заявление о возврате денежных средств.

Банк в этом процессе выступает в качестве посредника между вами и случайным получателем. Вернуть ваши деньги может тот, кому они пришли. Если получатель является клиентом вашего банка, с ним связывается банк, описывает ситуацию и уточняет возможность возврата средств. Если другого – то банк обращается в банк-эмитент карточки получателя, чтобы те поспособствовали возврату средств (также через обращение к клиенту-получателю).

Если же получатель отказывается возвращать вам деньги, вы вправе обратиться в правоохранительные органы, а дальше решать вопрос через суд.

Ситуация вторая. Кассир в банке указал неверные данные при платеже

Бывают ситуации, когда виновником ошибки выступает не клиент, а банковский работник. Например, при совершении операции кассир ввел неправильные данные. Тогда вам нужно обратиться в отделение банка, взяв с собой паспорт, квитанцию об оплате, карточку, если платили с нее. В отделении нужно будет написать заявление на опротестование операции, указать все детали сложившейся ситуации.

Банк рассмотрит данное заявление, приняв во внимание все обстоятельства, и вынесет решение. Если ошибка подтвердится, то вам вернут деньги.

Ситуация третья. Я неправильно указал номер телефона, оплачивая мобильную связь

Рассмотрим, как предлагают действовать в случае такой ошибки три белорусских оператора: A1, МТС и life:).

Если вы абонент life:), то нужно обратиться в отделение оператора с паспортом и квитанцией об оплате. В случае оплаты через интернет-банкинг не забудьте взять с собой карточку, с которой платили. Деньги вернут либо на баланс, либо по почте в течение 30 дней. Отметим, что, если абонент, на номер которого пришел платеж, уже успел им воспользоваться, оператор сможет вернуть только оставшуюся на момент обработки заявки сумму.

Можно решить вопрос и дистанционно, позвонив в контакт-центр. Там также нужно будет сообщить свои паспортные данные. Но для этого платеж должен быть не более 10 рублей, неправильно указано не более 2 цифр или одна буква в фамилии, а также плательщиком и владельцем договора по номеру, на который возвращаются деньги, должен быть один и тот же человек.

У А1 оформить заявку на возврат средств дистанционно можно с помощью USSD-запроса. Там нужно будет указать верный номер, ошибочный, дату и сумму платежа. Однако такой способ возможен при соблюдении следующих условий: правильный номер отличается от ошибочного не более, чем на 2 цифры, номер принадлежит физлицу, сумма платежа не выше 30 рублей, а с момента оплаты прошло не более 14 дней. Заявку рассмотрят в течение 3 дней. В остальных случаях вам стоит обратиться в салон связи оператора, взяв с собой паспорт и квитанцию об оплате, а также банковскую карту, если платили с помощью нее.

При ошибочном платеже на МТС нужно будет лично обращаться в салон связи оператора и писать заявление на возврат денег. Дистанционно это сделать невозможно. Если вы пополняли баланс с помощью наличных, то нужна будет квитанция об оплате или чек, а также паспорт. Деньги могут вернуть почтовым переводом или зачислением суммы на нужный номер телефона МТС. Если платили через банкомат или с карты, то могут дополнительно потребовать сообщить номер банковского счета и вернуть деньги туда.

Ситуация четвертая. Я неправильно ввел реквизиты платежа через ЕРИП

Для начала стоит разобраться, какой именно платеж вы совершили. Если речь идет о произвольном платеже посредством ЕРИП в интернет-банкинге или мобильном приложении банка, то обращаться вам стоит в отделение банка. Там нужно сообщить подробности: дату, время платежа, номер карты. В целом, принцип тот же, что и с ошибочным переводом средств на карту (см. ситуацию 1).

Если ошибка была в оплате услуги из дерева ЕРИП, например, оплате коммунальных услуг, первым делом тоже стоит обратиться в банк. Возможно, платеж еще можно отменить. Если же операция прошла успешно, значит, ваши деньги уже поступили на счет другой организации. Поэтому далее нужно обратиться в контакт-сервис ЕРИП (номер 141), сообщить номер операции, который указан на чеке, уточнить статус, а также информацию, куда именно «ушли» ваши деньги. Собственно, в организацию, куда вы по ошибке перевели средства, и нужно обращаться за их возвратом. Там у вас также попросят паспорт, квитанцию об оплате и карточку.

Учтите, что возврат денег происходит только по согласию получателя платежа – физлица или организации. В случае его отказа решать дело нужно через суд.

__

Ошибка в реквизитах при совершении платежей – разумеется, не конец света. Но для возврата денег придется запастись терпением и временем. Если такая ситуация произошла, реагировать нужно быстро и первым делом обращаться в банк. Это тот случай, когда время может сыграть вам на руку. Обязательно сохраняйте чек «ошибочной» операции, это подтверждение ваших слов, которое у вас обязательно спросят. Но самое главное – перед тем, как одобрить операцию, перепроверьте реквизиты. Это сбережет вам и нервы, и деньги.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!