Время чтения: 4 минут (-ы)

Сейчас, чтобы начать свое дело, не обязателен даже стартовый капитал. Проблему всех стартапов решил краудфандинг. Видов у него много, но суть одна – неравнодушные будущие пользователи товара или услуги за определенное время собирают конкретную сумму на финансирование проекта. Как работает краудфандинг, что такое краудинвестинг и можно ли на этом заработать? Обо всем по порядку.

Краудфандинг – дословно «финансирование толпой». Суть краудфандинга в сборе денежной суммы в интернете на добровольной основе для реализации какой-либо полезной, перспективной или просто интересной идеи. Проект может быть любым, социальным (некоммерческим) или бизнес-стартапом, тут важен сам способ сбора финансовых ресурсов.

В системе краудфандинга есть три роли:

  • Реципиент – группа людей или один человек, который пытается собрать денежные средства на реализацию проекта.
  • Доноры – люди, которые на добровольной основе вкладывают деньги. Размер собственного пожертвования/вклада определяет сам донор.
  • Арбитр – интернет-портал, на котором происходит сбор средств. Он же выступает контролирующим и регулирующим органом: определяет, какие проекты пройдут модерацию, ставит условия, на которых взаимодействуют доноры и реципиенты (время сбора средств, обязательства реципиента перед донорами и т.д.). Площадка может брать определенный процент за размещение проекта.

Принципы работы краудфандинга

У краудфандинга есть свои особенности:

  • Разграничение обязанностей и соблюдение правил. Реципиент обязан выполнять обязательства перед донорами в соответствии с договором и правилами арбитра.
  • Лимитированность – ограничение по сумме и времени. Если сумма не собирается за конкретное время, значит, у идеи нет спроса. Благодаря этому краудфандинг помогает понять, будет ли проект востребован на рынке. Все доноры получат возврат вложенных средств в случае, если за установленный срок не удастся собрать нужную сумму.
  • Конкретность – идея должна быть понятной, простой и доступной. Арбитр не может опубликовать проект, если не ясны его цели, нет плана действий. Это нужно для того, чтобы найти собственную целевую аудиторию, чтобы люди поверили в идею и захотели в нее вложиться.
  • Венчурность – вложение с риском. Доноры не получают гарантий успешности проекта. В краудфандинге большинство пожертвований сделано за счет энтузиазма людей и без расчета на заработок. Разумеется, средства, пожертвованные на социальные инициативы – благотворительность, лечение, урбанизм и т.д. – не подразумевают возврата инвестиций.
  • Подотчетность. Каждый проект, который собирает деньги посредством краудфандинга, обязан отчитаться перед донорами о выполненной работе, результатах или о том, каким образом потрачены деньги.
  • Специализация. Краудфандинг стал очень популярным, поэтому есть разделение на коммерческие/некоммерческие проекты, разделение по сферам бизнеса.

Краудфандинг как источник финансирования чаще всего работает для проектов следующих направлений:

  • медицина, лечение людей или животных, операции;
  • благотворительность;
  • инвестиции в стартапы;
  • поддержка коммерческих проектов;
  • творчество: спонсирование музыкальных, кинематографических, художественных проектов;
  • поддержка деятельности определенных людей: путешественников, спортсменов, ученых;
  • урбанизм, благоустройство территорий.

На текущий момент краудфандинг в Беларуси представлен площадкой Talaka.

О законодательных аспектах, связанных с краудфандингом, можно почитать тут.

Виды краудфандинга

Существует несколько видов краудфандинга по типу возвращаемости средств инвестору.

Краудфандинг с вознаграждением (Reward crowdfunding). Это наиболее распространенный вид, где спонсоры за «донаты» (пожертвования) получают какие-либо бонусы, подарки или услуги. Например, блогер Мастридер на платформе Patreon за определенную сумму пожертвования включает донора в закрытый телеграм-чат или ставит в титры YouTube-шоу “Книжный чел” и “Мастриды”. Чем больше сумма пожертвования, тем больше привилегий. Можно попасть на съемки или получить мерч проекта.

Краудфандинг с равными правами и обязательствами (Equity crowdfunding). Здесь спонсор за инвестицию получает определенную часть бизнеса. Или на пожертвованную сумму оформляется долгосрочная аренда части бизнеса, во время которой владелец должен выплачивать донору дивиденды. Именно в таком варианте у донора есть все возможности заработать. Однако спонсоры рискуют, так как владелец проекта не гарантирует успеха.

Финтех-группа ID Financе продала посредством такого вида краудфандинга долю своей компании собственным сотрудникам. Она привлекла от инвесторов 6,33 миллиона долларов на платформе Crowdcube. Это в 2,5 раза больше, чем планировалось.

Краудфандинг с обязательством (Debt crowdfunding). В этом виде краудфандинга слово «долг» главное. Реципиент здесь обязуется либо вернуть вложения, либо предоставить долю в предприятии. Здесь рискует и спонсор, и владелец проекта. Однако и возможность заработать у обоих больше. За оговоренное время ваша сумма должна принести дивиденды, соответственно, вы получите больше, чем вложили деньгами, или приобретете какой-то процент акций компании на эту сумму.

Одной из разновидностей краудфандинга является краудинвестинг.

Краудинвестинг – подвид краудфандинга, но здесь речь идет только о коммерческих проектах, а вкладывают ресурсы не обычные люди, а настоящие инвесторы или бизнесмены за последующее вознаграждение, долю в компании или определенную выгоду.

Виды краудинвестинга

Роялти. Это вклад в проект с последующей выплатой доли прибыли. Так, например, в создание игр могут вкладывать сами игроки. При донатах от 30 евро и выше каждый из них имеет право претендовать на долю прибыли при успешном развитии проекта. Создатели игр могут отдавать около 70% прибыли независимым дольщикам-инвесторам.

Наиболее популярные краудинвестинговые площадки в России: «Город Денег», «Альфа-поток», StartTrack.ru.

Народное кредитование делится на финансирование юридических и физических лиц. Пример – портал Mosaic, который занимается развитием солнечной энергетики. Сейчас множество вкладчиков получают ощутимые ежемесячные выплаты в виде процентов от прибыли.

Попробовать такой краудфандинг в Беларуси можно на порталах StartupNetwork или Зубр.

Акционерный краудинвестинг – покупка инвесторами акций компаний на краудфандинговых платформах.

Популярные порталы, которые специализируются на акционерном краудинвестинге: Crowdcube, Seedrs.

Разница краудфандинга и краудинвестинга

Краудинвестинг и краудфандинг имеют некоторые отличия:

  • Направленность проекта. Для краудинвестинга актуальны только коммерческие проекты, нацеленные на получение прибыли. Краудфандинг зачастую про благотворительность и творчество.
  • Инвесторы. В краудфандинге инвестором может стать любой человек. Для краудинвестинга есть порог вхождения – это минимальный размер инвестиций. Соответственно, инвесторами тут будут или очень заинтересованные в проекте люди, или те, для кого инвестиции являются способом заработка. Также инвесторами в краудинвестинге нередко становятся компании, а не физические лица.
  • Размер инвестиций. Для краудинвестинга размеры денежных вливаний обычно заметно больше.
  • Получение прибыли. Краудфандинг живет за счет вовлеченных, неравнодушных людей, которые не стремятся на этом заработать. Вложения здесь = благотворительность. В краудинвестинге деньги должны работать и приносить прибыль.

Резюме

Краудфандинг активно развивается во всем мире, в том числе и в Беларуси. С помощью такого инструмента молодой бизнес может найти финансирование, стартапам не обязательно обращаться к бизнес-ангелам или крупным инвесторам и продавать долю компании, а благотворительные инициативы быстро находят средства на реализацию. Краудфандинг отлично работает для городских инициатив – проектов, которых не хватает населенному пункту. Это может быть строительство парка, озеленение какого-либо участка, создание или модернизация творческих и образовательных площадок. Так, например, минский планетарий собрал деньги с помощью краудфандинга на новый экран 360°.

Если у вас есть идея, то почему бы не проверить ее на краудфандинг-порталах? Возможно, это именно тот шанс, который даст вам стартовый капитал и первую лояльную аудиторию. Попробовать всегда стоит!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!