Китайские автомобили в Беларуси в 2025 году: обзор самых распространенных брендов
Китайские автомобили в Беларуси в 2025 году: обзор самых распространенных брендов Белорусский авторынок за последние пару лет серьезно трансформировался: ушли многие европейские бренды, дилерские центры заполнили китайские автомобили. На столичных улицах стало очень интересно играть в игру «Что это за машина?». МТБлог решил не гадать, а спросить у автомобильного журналиста Юрия Лихуты. Обсудили, какие китайские бренды сейчас выбирают белорусы и почему.
Китай наступает
Бум машин из Поднебесной особенно отчетливо заметен в последние пару лет. При этом первые «китайцы» приехали покорять белорусские дороги без малого 20 лет назад. Первопроходцем стал бренд Geely (совпадение интересное, у этой компании с Беларусью, оказывается, давние отношения). В 2006—2007 годах к нам начали завозить их седаны Geely CK и Geely MK.
В это же время на дорогах появился еще один китайский бренд — Chery Amulet. Автомобиль был популярен в России, какое-то время его даже собирали на калининградском заводе «Автотор». На пике россияне покупали около 30—40 тысяч таких машин в год. В это же время какое-то количество автомобилей Chery доехали и до наших автолюбителей.
— Китайские машины заходили на наш рынок сложно, у людей были опасения: как такие авто будут ездить, что будет с запчастями, насколько коррозиеустойчивыми окажутся их кузова? Практика показала, что страхи были не напрасны: первый китайский блин для многих оказался комом. При этом некоторые из тех машин дожили до сегодняшнего дня. И здесь весь вопрос в том, как относится к автомобилю его хозяин. Если машина досмотрена, стоит в гараже, ее регулярно обрабатывают антикоррозийными составами, то она будет в неплохом состоянии и сегодня. Если нет (а так происходило гораздо чаще), от машины останется одно название.
Еще несколько важных дат, связанных с китайским автопромом на нашем рынке.
Лето 2011 года. В Беларуси отменили льготную растаможку автомобилей, ввезенных из третьих стран. Норма ударила по белорусам, которые активно ввозили подержанные авто из Европы. В это время официальные дилеры начали активнее везти в страну китайские машины. Например, именно тогда на дороги выехал Geely Emgrand, сломавший лед в отношениях с белорусами. До его появления Geely покупали в основном представители госорганов для служебных автопарков. После этого и физлица задумались, какую китайскую машину лучше взять.
Ноябрь 2017 года. Под Борисовом открылся белорусско-китайский завод «БелДжи». Сначала там выпускали машины под брендом Geely (это была крупно-узловая сборка).
Со временем предприятие стало производить более локализованные модели под брендом BelGee. С самого начала завод начал продвигать партнерские программы с белорусскими банками и продавать машины на условиях. Выгодные автокредиты сработали — белорусы начали охотнее покупать отечественных «китайцев».
Автокредиты и лизинг остаются приоритетом для большинства белорусских банков и сейчас. Например, с помощью программы МТБанка авто в лизинг по очень приятным условиям могут взять и физлица, и компании (подробности здесь). Еще один рабочий вариант сменить старый автомобиль на модель поновее — взять потребительский кредит «Большие планы». Банк готов выделить вам до 100 тысяч рублей на 7 лет.
Весна 2022 года. В отношении Беларуси были введены санкции, ушли практически все европейские бренды. Авторынок сфокусировался на восточном направлении, главным поставщиком стал Китай.
— Для китайцев это была идеальная ситуация для входа на белорусский рынок. У нас уже были устоявшиеся сети автотрейдеров, которые имели хорошие дилерские центры по всей стране, фирменные СТО, квалифицированный персонал. И все это стало работать на китайский автопром, потому что поставки из Европы прекратились.
Официальные дилеры vs альтернативные поставщики
Санкции спровоцировали серьезные перемены на авторынке. Раньше продажи новых авто были в основном делом официальных дилеров. В последние пару лет начали появляться альтернативные поставщики.
В чем разница?
Официальные дилеры применяют старые, проверенные методы: занимаются сопровождением продаж, сервисом, послепродажным обслуживанием. У них работают дилерские центры с большим штатом сотрудников.
— В последние годы на рынок вышли молодые и дерзкие продавцы, которые берут в Китае партии автомобилей, ввозят их в страну и продают. Из-за того, что закупки оптовые, они получают хорошие дисконты по цене. Есть большая дельта в стоимости между машиной, поставленной по официальным каналам, и машиной, которую просто привезли из Китая. При этом важно понимать, что никто не нарушает закон. Такие компании производят таможенную очистку в соответствии с законодательством и ввозят машины на территорию страны по правилам. Просто не предлагают такое количество услуг, как дилерские центры. Нельзя сказать, что они являются «серыми» поставщиками, — это просто альтернатива официальным дилерским сетям.
Что с долей на рынке
Статистику, которая помогает оценить ситуацию с продажами новых авто, публикует ассоциация БАА. Важный момент: альтернативные поставщики в эти цифры не попадают, поэтому оценить реальное положение дел в последнее время стало сложнее.
По данным БАА, 68% новых автомобилей, проданных в 2024 году на белорусском рынке, — это «китайцы». Цифра впечатляет, но она учитывает и машины завода «БелДжи» (в прошлом году предприятие продало на внутреннем рынке около 25 тысяч автомобилей).
Если смотреть статистику 2024 года без 25 тысяч Geely/BelGee, то на китайские машины в 2024 году пришлось около 20% продаж.
В феврале 2025 года доля проданных легковых автомобилей Geely/BelGee отечественного производства составила 48,3%.
По авто, ввезенным альтернативными поставщиками, статистики нет.
Топ-5 самых востребованных брендов
Сначала ремарка: в топ китайских марок вошли машины из открытой статистики официальных дилеров.
1. Geely/BelGee
Абсолютный лидер продаж последнего года. Самой популярной моделью борисовского завода сейчас можно назвать кроссовер BelGee X50. Это первая модель, которая вышла под брендом BelGee, и брат-близнец популярного на белорусском рынке Geely Coolray. Цена на такой автомобиль стартует от 66 тысяч рублей.
Также в тройку бестселлеров бренда на внутреннем рынке входят седан Geely Emgrand (стоит от 57,6 тысяч рублей) и кроссовер BelGee X70 (аналог Geely Atlas Pro, сделанный для внутреннего рынка). Последний стоит от 77 640 рублей.
2. Dongfeng
Топ китайцев был бы неполным без Dongfeng. Этот автопроизводитель родом из печально известного Уханя (компания основана в 1969 году). Самая продаваемая модель бренда в Беларуси — Dongfeng Shine GS. Это моноприводный вместительный кроссовер. Сейчас такую машину можно взять по специальной цене 63 900 рублей.
3. Voyah
Еще один бренд из Уханя. Он тоже принадлежит концерну Dongfeng Motor — одной из крупнейших государственных компаний Китая. В КНР марка известна под именем Lantu. Первый автомобиль Voyah был представлен в сентябре 2020 года.
У этого бренда белорусы покупают последовательный гибрид Voyah Free. Его еще называют автомобилем с увеличенным запасом хода. Модель находится в высокой ценовой категории, стоит в районе 120 тысяч рублей.
4. Haval
Этот китайский автомобильный бренд появился в 2013 году. Он является подразделением компании Great Wall Motors по производству кроссоверов и внедорожников.
В последнее время автомобили Haval хорошо продаются в Беларуси. Это связано с запуском их завода в России, который предлагает приятные цены на свои авто. Самой популярной моделью сейчас можно назвать кроссовер Haval Jolion. Цена на него стартует от 76 400 рублей.
5. FAW
China FAW Group является старейшим китайским автопроизводителем: компания основана в 1953 году. Принадлежит государству.
У бренда FAW довольно разнообразный модельный ряд: есть как седаны с двигателем внутреннего сгорания, так и кроссоверы. Наиболее востребованным в Беларуси сейчас является бензиновый кроссовер FAW Bestune T77. Цена на него стартует от 73 тысяч рублей.
Еще один представитель этого бренда, который входит в топ потребительских предпочтений, — FAW Bestune NAT. Это единственная чистая «электричка», которую продают официальные дилеры в Беларуси. Стоит такая машина от 57 990 рублей. Сейчас такие авто очень выгодно покупать из-за действующих льгот: на них нулевая таможенная пошлина и нулевой НДС.
МТБанк в настоящий момент предлагает выгодные условия по лизингу на машины FAW Bestune:
- Ставка всего 0,0001% годовых — в белорусских рублях!
- Срок лизинга до 7 лет — выбирайте удобный график платежей.
- Быстрое и простое оформление: минимум документов, максимум удобства.
- Действует для физлиц и юрлиц.
А как же BYD?
Электромобили этого бренда на улицах столицы видели все. Почему они не вошли в топ самых востребованных?
— Официальные дилеры не возят BYD в Беларусь, и официального представителя этой марки у нас тоже нет. Ее привозят те самые альтернативные поставщики. Продукт интересный, с хорошей историей. Он пользуется спросом в Китае, активно выходит на европейские рынки. Есть сборка таких машин в Узбекистане. С точки зрения машин на новых источниках энергии (как их называют китайцы) это основной оппонент Tesla и на китайском, и на мировом рынке.
Также в тройку самых популярных авто от альтернативных поставщиков входят электромобили Zeekr, а также гибриды и электромобили Lixiang. Посчитать, сколько таких машин ездит по белорусским дорогам, пока очень сложно.

Всемирный день книги и авторского права — прекрасный повод смахнуть пыль со старого доброго томика с любимым произведен...

В середине апреля отмечается важная дата — Всемирный день культуры, который посвящен сохранению и популяризации культ...

Китайские автомобили в Беларуси в 2025 году: обзор самых распространенных брендов Белорусский авторынок за последние па...

7 апреля намечается хороший повод вспомнить про свою собственную важность — в мире отмечается Всемирный день здоровья....