Время чтения: 3 минут (-ы)

2020-й год для многих оказался сложным и богатым на события. Накануне наступающего 2021-го поразмышляем о том, какие финансовые уроки получили люди в уходящем високосном году.

Всегда нужно иметь денежную подушку безопасности

 В марте, когда пандемия коронавируса охватила весь мир, многие сферы бизнеса потерпели колоссальные убытки: все виды перевозок, туризм, общепит, развлечения, спорт… Многие люди потеряли заказы, работу и стабильный заработок. Уходящий год подтвердил правило – чтобы в форс-мажорной ситуации чувствовать себя комфортно, нужно побеспокоиться о финансовой подушке. Ее сумму каждый сам определяет, но минимальной границей можно назвать три своих месячных бюджета. Такая сумма позволит спокойно прожить четверть года без снижения качества жизни, дольше – в режиме экономии, и без паники решить свои финансовые вопросы.

Очень полезно иметь несколько источников дохода

 К сожалению, в 2020 году многие люди лишись своего основного заработка. Это классический пример того, что лучше в спокойное время позаботиться о нескольких независящих друг от друга источниках дохода. Это могут быть инвестиции, подработка, сдача квартиры, монетизация хобби — даже небольшой дополнительный доход может стать очень значим в трудной ситуации. Если его до сих пор нет, подумайте, где лежат ваши потенциальные деньги и сделайте несколько шагов им навстречу в 2021-м году.

В кризис много возможностей для роста, в том числе финансового

Год коронавирусной пандемии стал одновременно периодом упадка для одних и расцвета для других. Платформа Zoom, всевозможные службы доставки, развлекательные платформы в интернете, образовательные онлайн-проекты пережили небывалый рост интереса аудитории. Рестораны и кафе, которые быстро переориентировались на доставку, также стали отвечать запросам нового времени. Может быть, и вы в 2020 поймали удачу за хвост и начали новое перспективное дело, которое уже приносит приличный доход? Помните, что в смутное время, когда все растеряны, выигрывают самые быстрые, смелые и инициативные.

Быть крутым специалистом – основа финансового благополучия

 В 2020 году на рынке труда было напряженно. Менеджмент многих компаний в условиях финансовых рисков стремился оптимизировать расходы и оценивал, насколько важен для бизнес-процесса каждый отдельный сотрудник. Многие работники, которые недостаточно хорошо выполняли свои рабочие обязанности или занимали формальные должности, были попросту сокращены. Важным уроком уходящего года можно считать то, что отличные сотрудники ценятся даже в тяжелое время. И если даже в одной компании дела очень плохи, то активный и скилловый сотрудник легко найдет себе другое место вне зависимости от ситуации на рынке. Если вы пока не блестящий профессионал своего дела – самое время «прокачаться»!

Учиться нужно всегда

Меняющийся мир заставляет всех подстраиваться под новые реалии. Хочешь-не хочешь, но рано или поздно придется осваивать новые знания и навыки. Процесс пойдет быстрее и эффективнее, если не ждать критического момента, а постоянно держать руку на пульсе и осваивать самые актуальные скилы, связанные с вашей профессией. Иначе в кризис можно остаться за бортом.

Экономить нужно с умом

В условиях самоизоляции современный человек несколько урезан в своих привычных способах траты денег: нет обедов в кафе и ужинов в ресторанах, кофе по пути на работу и традиционного киносеанса с друзьями, расходов на бензин. Этот период стремительно пролил свет на то, сколько денег мы тратим на удовольствия и насколько тяжело нам жить без них. Для многих самоизоляция стала временем серьезного пересмотра привычной системы расходов.  А заодно – возможностью оценить, как мелкие и не очень радости жизни влияют на наше психологическое состояние.

В 2020-м мало кто из нас смог поехать в отпуск, перезагрузиться, сменить декорации, а сейчас, как никогда, чувствуется отсутствие полноценного отдыха и усталость от ежедневного потребления контента. Волей-неволей задумаешься: очередная порция фастфуда с доставкой – лишь желание, в то время как полноценный отдых – важная потребность человека. В экономии, как и в любом другом деле, не стоит ударяться в крайности.

Самый ценный ресурс – здоровье

 В потоке ежедневных дел мы иногда забываем о самых важных вещах, в том числе о здоровье – физическом и моральном. Новый вирус в очередной раз показал, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Учитывая, что болезнь особенно опасна совместно с сопутствующими заболеваниями, здоровье и крепкий иммунитет сегодня являются самым ценным ресурсом. Не забывайте в него инвестировать.

 Сансара жизненных уроков

Отдельно сделаем лирическое отступление для тех, кто думает, что финансовые уроки не меняются из года в год. Отчасти, так оно и есть. Базовые вещи всегда остаются базовыми, но с каждым годом меняемся мы сами и открываем новые возможности. Или не открываем. В этом случае человек ходит по кругу и все время сталкивается с одним и тем же уроком, который никак не может усвоить. Честно ответьте сами себе на вопрос: «В 2020 году у меня что-то изменилось в финансовом плане? Сделал ли я что-то для увеличения своих доходов?». Если на оба вопроса вы ответили нет – стоит серьезно задуматься.

__

Уходящий год стал серьезным вызовом для многих из нас. Как вы его прожили? Какие жизненные и финансовые уроки выучили? С каким чувством встречаете 2021-ый? Надеемся, что в прекрасном настроении и с обоснованными надеждами на светлое будущее. В любом случае, выше нос! Помните, что не бывает света без тьмы и тьмы без света. С наступающим Новым годом!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!