Время чтения: 3 минут (-ы)

Должен ли платить налоги белорус, живущий за границей? А сколько нужно заплатить иностранцу, который живет в Беларуси и развивает тут свой бизнес? С налогами всегда возникает множество вопросов и нюансов. Сегодня МТБлог максимально просто и точно ответить на наиболее распространенные вопросы о налоговом резидентстве. 

Что такое налоговое резидентство?

Налоговый резидент – это человек, который проживает в определенной стране и пользуется ее благами. Соответственно, он должен платить здесь налоги.

Согласно Статье 17 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговыми резидентами признаются физлица, которые фактически находились на территории страны более 183 дней в календарном году. Все остальные налоговыми резидентами не являются. Это могут быть как белорусы, так и граждане других стран. 

Согласно Статье 14 НК РБ, белорусские организации имеют статус налоговых резидентов и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, за пределами страны, а также по имуществу, расположенному как на территории РБ, так и за ее пределами.

Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Беларуси и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой у нас в стране, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории страны.

Каким образом налоговому резиденту посчитать и оплатить налоги?

Ежегодно налоговые резиденты обязаны подавать декларацию по подоходному налогу не позднее 31 марта. Это делают все, кто в отчетном календарном году получал доходы, подлежащие налогообложению. В том числе граждане, которые получают доходы за границей или из-за границы. 

Возможно, вы сейчас подумали, что никогда не подавали налоговую декларацию, хотя уже давно работаете и получаете доходы. Все просто, на официальном месте работы декларацию за вас подает работодатель. Он же и вычитает подоходный налог из заработной платы. 

Ставка подоходного налога – 13%. Налоговые органы после подачи деклараций вычисляют налоги и рассылают извещения. Налоговые резиденты обязаны до 1 июня уплатить налог за подотчетный период. 

За какие доходы нужно отчитаться?

Мы в блоге ежегодно напоминаем о налоговой декларации и всех правилах, связанных с ней. За прошлый год материал можно прочитать здесь. 

Налогом облагается:

  • заработная плата;
  • доходы от продажи транспортных средств (со второго и последующих или с грузового авто более 3,5 т или автобус на более 8 посадочных мест);
  • доходы от продажи недвижимости (считаются за последние 5 лет со второй единицы – квартира, гараж, дом и т.д. Продажа коммерческой недвижимости всегда облагается налогом);
  • подарки от близких родственников (от Br7003 за прошлый год);
  • доходы от продажи доли в уставном фонде организации другому лицу;
  • доходы, полученные из-за границы (заработная плата, дивиденды, проценты по счетам и вкладам в иностранных банках, выигрыши в иностранных онлайн-казино и пр.).

Я белорус, но живу за границей. Должен ли я платить налоги в Беларуси? 

Теоретически, белорусы, которые не проживали в стране более 183 дней в году, не должны отчитываться за доходы здесь. Но белорусу, живущему за границей, нужно оплачивать налог в Беларуси, если он получает доход здесь или от источников, находящихся в Беларуси. Это касается даже тех граждан, которые находятся за рубежом на ПМЖ (постоянное место жительства).

Бывают ситуации, когда человек живет и работает то на территории Беларуси, то за границей. Например, вахтовым методом. В таком случае многие страны тоже взимают налог с дохода. Чтобы избежать двойного налогообложения, по закону вы имеете право на вычет из налога той суммы, которая уже уплачена в другой стране. 

Чтобы произвести взаимовычет, необходимо прийти в налоговую инспекцию по месту прописки с декларацией о доходах, написать заявление на вычет из суммы подоходного налога в Беларуси и предоставить документы о доходах из зарубежного источника, а также об уплаченных налогах в другой стране. 

Если сумма налогов за границей больше, чем в Беларуси, то разницу вам возвращать не будут. Однако декларацию о доходах все равно нужно подавать. 

Я уже несколько лет живу в Польше, но в Беларуси осталась машина, которую я хочу продать. Нужно ли платить налог?

Нерезиденты должны платить налог 13% при продаже машины в Беларуси. В таком случае вам необходимо сначала заполнить декларацию с предполагаемым доходом, оплатить налог и только после этого совершить продажу. Обратите внимание, что если покупателем машины, является белорусская организация или ИП, то они сами, как налоговые агенты, должны исчислить, удержать и перечислить сумму подоходного налога.

Я уже 3 года живу в США, но все еще не продал свою квартиру в Минске. Должен ли я платить налог с продажи?

Налогом не облагается доход с продажи недвижимости за последние 5 лет. Соответственно, тут платить 13% в бюджет не нужно будет. 

Однако, если это продажа уже второй квартиры за последние 5 лет, то доход будет облагаться налогом. То же касается второго и последующих гаража, жилого дома и прочей закрытой недвижимости. 

А вот если вы захотели бы продать коммерческую недвижимость в Беларуси, то, вне зависимости от вашего местонахождения, платить подоходный налог пришлось бы.

Как оформить налоги в Беларуси, находясь за границей?

На данный момент есть 3 способа подачи декларации:

  • личный в ближайшем налоговом органе;
  • по почте;
  • в электронном виде. 

Из-за границы можно отправить по почте заполненную декларацию. Датой подачи будет являться дата отправления такого письма.

В электронном виде заполнить и отправить декларацию можно, если перед этим единожды лично обратиться в налоговый орган и получить логин и ключ для подачи декларации.   

__

Даже не проживая в стране, зачастую приходится оплачивать налоги. Логика простая: где получаете доход, там налог и оплачиваете. Каждый отдельный случай лучше рассматривать индивидуально, так как нюансов в налоговом законодательстве много. Будьте внимательны и платите налоги вовремя!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!