Время чтения: 7 минут (-ы)

С 2015 года торговля на рынке Форекс в Беларуси регулируется законодательством. В стране появились национальные форекс-компании и в том числе первая банковская инвестиционная площадка MTBankFX. Возможности для трейдеров существенно расширились, а условия торговли стали более выгодными и безопасными. Инвестиции на фондовых рынках – уже не кадры из фильма о Уолл-стрит, а реальность, доступная любому белорусу. 

Нужно ли трейдерам получать специальное образование, можно ли избежать рисков, работая на финансовых рынках, какие качества важны для инвесторов. Ответить на все эти вопросы, а заодно узнать о ближайших перспективах криптовалютного рынка и мировой экономики, нам поможет профессиональный трейдер, эксперт-аналитик Ирина Батура. Ирина – член ACI Russia – The Financian Markets Association, участник Межбанковского сообщества профессионалов финансового рынка (ММВА). Более 20 лет она посвятила данной профессии в банковском сообществе нашей страны, а в настоящее время продолжает свою профессиональную деятельность, развивая электронную торговлю на рынке Форекс. 

Вы столько лет работаете в этой области. Расскажите, как вы попали в профессию, с чего началась ваша карьера в такой специфической области? 

– Будучи студенткой Белорусского Государственного экономического университета, я не могла даже предположить, что буду торговать иностранной валютой на международном финансовом рынке. Профессии с названием «трейдер» не существовало на тот момент. Как и все в жизни, в выбор пути вмешался случай, и профессия нашла меня. Решение о поиске работы совпало с желанием независимости и самостоятельности в жизни. Мои однокурсники посоветовали обратить внимание на банковский сектор как платформу для реализации полученных знаний в ВУЗе. Так я попала на свое первое в жизни собеседование в Белагропромбанк и получила работу простого экономиста в валютно-экономическом управлении. Мне посчастливилось начать работу в самое интересное и непростое время для нашей страны. 1994 год характеризовался стремительным развитием банковского сектора и количества операций на валютном рынке.  Через три года я продолжила карьеру в Беларусбанке, где уже представляла банк на международных площадках, заключая сделки купли-продажи и конверсии иностранной валюты от его имени и по поручению крупнейших клиентов. Кстати, там я познакомилась с оборудованием международного агентства Reuters – первыми торговыми терминалами для заключения сделок на внешних валютных рынках. Возможность связаться с любым банком мира в считанные секунды казалась настоящим чудом и верхом технологий. Меня завораживало ощущение того, что ты являешься маленькой частью такого бездонного финансового мира. Сейчас не меньшим чудом является активное использование в работе трейдера искусственного интеллекта и алгоритмов.

  Какими качествами должен обладать профессиональный трейдер?

– Моя работа очень живая и задействует все знания банковского дела, иностранных языков, знание законов рынка. Для этого нужно обладать рядом навыков, главный из которых — умение прогнозировать движение цены. К важнейшим личностным качествам могу отнести независимость мышления, хладнокровие, способность к постоянной обучаемости и стрессоустойчивость. Когда трейдинг является профессиональной банковской деятельностью, то, как правило, это работа «без права на ошибку», на специалисте лежит огромная ответственность как перед банком, так и перед клиентом, поэтому совершенно не имеет значение объем сделки – 10 долларов или десятки миллионов. Это, прежде всего, максимально ответственное выполнение своих обязанностей. 

“Если вы планируете торговать на рынке как частный инвестор, то я посоветую запастись терпением»

Нужно ли получать специальное образование, чтобы инвестировать на Форексе?

– Нет, все, кто горит желанием познать рынок и его законы, учатся «на ходу». Казалось бы, что может быть понятнее заработка на разнице курсов? Однако, на практике все выглядит совсем иначе. Прежде всего, необходимо определить для себя, что это лично для вас – работа или хобби? Если вы планируете начать банковскую карьеру в этой отрасли, то нужно настраиваться на поэтапное развитие и изучение специфики казначейских операций в своей стране, знать и понимать ее законодательство, знать все о своей валюте. Здесь специальное образование как раз может пригодиться. Если же вы хотите попробовать свои силы в качестве частного инвестора и освоить законы финансового рынка самостоятельно, то надо быть готовым к постоянному саморазвитию. В том и другом случае – это свой собственный «подход к рынку», который вырабатывается с опытом. 

В настоящее время специальное образование можно получить в Международной ассоциации трейдеров, но для поступления нужен опыт работы на международных рынках.

По сей день — это самостоятельный кропотливый ежедневный труд по изучению законов финансового рынка, различных стратегий и индикаторов. 

Что является основным при работе на международном рынке?

– Это непрерывный и постоянно изменяющийся процесс. Выделю лишь некоторые составляющие. Во-первых, необходим анализ фундаментальных факторов рынка, в частности, изучение мировой экономической статистики, основных индикаторов развития мировых экономик. Например, изменение запасов нефти, уровень занятости, безработицы, динамика процентных ставок ведущих экономик мира и т. д. Важно абсолютно все, что происходит в мире – геополитика, войны, стихийные бедствия, пресс-конференции глав Центробанков и т.д. И второе – это технический анализ рынка. Это знание технических индикаторов, умение ими пользоваться. Мы смотрим на все, выделить что-то одно невозможно. Здесь важна постоянная практика. Чем больше времени вы посвятите изучению рынка, наблюдению за ним, заключению сделок, тем больше появится опыта, который будет работать на вас. В этом и прелесть такой работы – ты никогда не знаешь, какими событиями будет наполнен новый день.

Начните получать бесплатную банковскую аналитику от MTBankFX, которая включает в себя детальные обзоры основных инструментов рынка, с рассмотрением различных инвестиционных идей. Заполняйте заявку прямо сейчас.

Как избежать рисков, торгуя на рынке Форекс?

– Никак. По степени риска операции на рынке Форекс занимают первое место, за ними – кредитные сделки. Важно понимать два основных момента, если вы частный инвестор и планируете зарабатывать на разнице курсов валют. Первое – при работе с различными финансовыми инструментами важно не уходить от риска, а научиться управлять им. То есть, выстроить собственную грамотную стратегию торговли. Полностью избежать риска невозможно, но минимизировать – вполне. Только в этом случае можно добиться стабильного результата. Второе – трейдер сам должен определить, что для него является риском и принимать торговые решения исходя из этого понятия.

Какие советы вы бы дали новичкам-трейдерам?

– Запастись терпением. Постоянно изучать мировой финансовый рынок, и все, что на него влияет. Помнить о том, что это живая и постоянно изменяющаяся субстанция. Совершенствовать знания английского языка, сейчас это просто необходимо. Выработать собственную стратегию торговли, основанную на фундаментальном и техническом анализе, а также помнить, что рынок всегда прав.

На просторах СНГ пока нет специальной дисциплины по изучению стратегий торговли, дилерской этики и способов применения этих знаний на практике. Желающим стать инвестором и начать торговать на рынке Форекс стоит обратить внимание на курсы, которые нередко организовываются при тех или иных дилинговых центрах и их представительствах. Для первого понимания рынка этого будет достаточно. Начинающим трейдерам я рекомендую к прочтению книгу Эрика Л. Наймана «Малая энциклопедия трейдера». 

Пройти дистанционное обучение инвестированию на финансовых рынках вы можете абсолютно бесплатно на площадке MTBankFX. Также на сайте mtbankfx.mtbank.by вы найдете много полезных статей и видео для начинающих и профессиональных трейдеров.

«Следующий уровень для криптовалюты – признание ее со стороны мировых экономик»

Сейчас бешеную популярность имеет рынок криптовалют. Как вы относитесь к этому рынку?

– Долгое время к криптовалютному рынку, в частности, его флагману – биткоину – люди относились с определенной степенью недоверия, и я не исключение. Прежде всего, потому, что этимология происхождения этих денег – электронная запись где-то в информационно-цифровом пространстве. Мы привыкли относится к деньгам с пониманием того, что каждая «копейка» обеспечена сырьем.  Электронные деньги – это логическое продолжение развития бумажных денег. Вопрос заключается лишь в том, какими именно они будут и какой будет их жизненный цикл. Возможно, мир пересмотрит сырьевую привязку, но этот процесс займет время. 

В данном случае электронные деньги ничем не обеспечены. Рынок не урегулирован никакими законами – ни техническими, ни фундаментальным. Пока очевидно, что на рынке 90% покупателей и 10% продавцов. Что выведет крипторынок на новый уровень? Я считаю, что это произойдет после его признания со стороны мировых экономик. Сейчас мы наблюдаем первый шаг в этом направлении – Чикагская биржа ввела фьючерс на биткоин как первую попытка сделать рынок регулируемым. Одно ясно несомненно – за криптовалютным рынком большое будущее, он занял свое место в структуре мирового финансового рынка и постоянно укрепляет свои позиции.

С чем связано такое стремительное развитие рынка?

– Крипторынок так стремительно развивается, потому что мы живем в мире нулевых и даже отрицательных процентных ставок по базовым валютам. Это заставляет искать различные возможности для инвестирования. Крипторынок – это принципиальные новые возможности и перспективы.

Как вы оцениваете риски этого рынка?

– Я бы обратила внимание на то, что электронная запись очень уязвимая структура. Да, кодировка, конечно, существует, как и персонализированные ключи. Решение стать участником этого рынка должно, на мой взгляд, опираться не на стремительный рост его стоимости, а на крепкий фундамент и способность защитить свои инвестиции. 

Для желающих погрузиться в специфику торговли на этом рынке я бы порекомендовала, обратить внимание на первое и пока единственное высшее образование в этой области на просторах СНГ, которое можно получить в нашей стране в Белорусском Национальном Техническом Университете. Понимание этого рынка, то, по каким канонам он живет и развивается, а также что такое технология блокчейн – это двухгодичная программа курса, которую я прошла год назад. 

Повторюсь еще раз, чтобы стать успешным трейдером и частным инвестором, необходимо постоянное развитие и изучение финансового рынка. 

Расскажите, пожалуйста, немного о том, как выглядит процесс принятия решения на рынке? Как происходит выбор конкретной сделки и конкретного сектора рынка, какие ключевые правила должен соблюдать трейдер?

– Если рассматривать процесс принятия решения для входа в рынок (покупки либо продажи того или иного актива, базовой валюты), являясь при этом частным инвестором, то я бы обратила внимание на выбор временной стратегии для торговли. Это может быть краткосрочная, среднесрочная или долгосрочная стратегия. Исходя из этого необходимо подходить к анализу рынка. Самые популярные – это краткосрочные и среднесрочные стратегии торговли. Это самый «быстрый» рынок, поэтому и решения необходимо понимать быстро. Ключевые и основные правила – умение сопоставлять технические индикаторы, новости и ключевую отчетность. И, если уже выбор пал на изучение финансового рынка и принципов торговли, то нужно уметь не только принимать решения, но и быть в них уверенными до конца. Рынок – это одна сплошная торговая возможность. Каждый день он движется и живет по своим законам и предоставляет колоссальные возможности для участия в этом процессе. Необходимо лишь одно условие – постоянное его изучение, поскольку «похожих ситуаций» не бывает.   

Какой один навык вы бы посоветовали каждому трейдеру освоить в ближайшее время? Почему именно он и как его лучше осваивать?  

– Основной навык для любого трейдера любого уровня и опыта – это риск-менеджмент. Невозможно добиться успеха при торговле на рынке, не оценивая собственный риск. Это математически рассчитываемая величина, и важна безусловная дисциплина для ее соблюдения. Для финансовых структур (банков, брокерских компаний, финансовых компаний) величина риска определяется, исходя из финансовых показателей, для частных инвесторов – величина потерь рассчитывается исходя из размера страхового депозита. Хочу отметить, что дисциплина касается не только риска. Если психология влияет на принятие торговых решений, лучше отказаться от идеи торговать на рынке.

Новый виток мирового кризиса не заставил себя ждать. И аналитики предсказывают скорый спад экономики. Что вы думаете по этому поводу, готовитесь ли как-то к возможным потрясениям?

– Экономика имеет цикличную структуру – это классика из учебников. Есть периоды роста и периоды рецессии. Обычно под кризисом принято понимать период экономического спада. Грядущими кризисами нас пугают регулярно, но, во-первых, большинство прогнозов не сбывается, а во-вторых, из-за текущего уровня финансовой культуры населения эта информация не несет совершенно никакой практической пользы.

  Пока все говорит о том, что глобального мирового кризиса в ближайший год ожидать не стоит. Но возможны локальные спады в экономиках отдельных стран. В первую очередь, это те государства, чья экономика находится в полной зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. Здесь можно ожидать снижение покупательной способности национальных валют, проблемы в банковском секторе, увеличение налоговой нагрузки, отток иностранных инвестиций.

Уметь ориентироваться, анализировать и грамотно использовать колебания мирового рынка – задача трейдера любого уровня.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!