Время чтения: 3 минут (-ы)

Понятие “минимальная заработная плата” присутствует в экономике практически любой страны. Часто сводку по этому термину можно услышать в новостях или прочесть в СМИ.

Но что это и зачем нужно – лучше разобраться подробнее.

Что такое минимальная заработная плата?

Это официальный нижний порог, меньше которого заработная плата не может опускаться. Размер минимальной зарплаты может устанавливаться за час, день, неделю или месяц и назначается государством. Если сотрудник зарабатывает ниже установленной минимальной зарплаты, он обязан получить доплату.

Минимальная заработная плата – это не просто статистические цифры, а социальная гарантия государства, обязательная к выполнению абсолютно всеми компаниями. Это фиксированная сумма для всех сфер деятельности, и в Беларуси она не распространяется только на договор подряда.

Впервые такая мера регулирования была использована в далеком 1894 году в Новой Зеландии, а спустя два года в Австралии. Предполагалось, что это временная мера, пока предприятия не придут к какому-то компромиссу в договоренностях между сотрудниками и владельцами фабрик. Но факт того, что в 1909 году аналогичные меры были приняты Великобританией, говорит о том, что минимальная заработная плата закрепилась как постоянная величина – меняется только ее размер.

В отличие от Австралии и Великобритании, в Америке эта мера принималась с боем. С 1910-х годов она бесконечно оспаривалась и если работала, то только на уровне штата и в отношении женщин и детей. Спустя почти 20 лет – в 1938 году – Конгресс США все-таки принял закон о справедливых условиях труда. Официально он был утвержден в 1941 году.

МРОТ- минимальный размер оплаты труда – пересматривается ежегодно, что вполне логично с учетом роста инфляции. Причин введения этой меры достаточно много, и каждая из них имеет свой вес.

Что влияет на размер МРОТ:

  • уровень безработицы;
  • инфляция;
  • актуальный бюджет прожиточного минимума;
  • средняя зарплата по стране.

Для чего нужна минимальная заработная плата?

Минимальная зарплата влияет, в первую очередь, на труд низкооплачиваемых работников, защитить которых больше некому.

Дело в том, что рост зарплат не означает рост экономики. Во многих странах в наше время наблюдается сильный перекос в сторону космического роста дохода топ-менеджеров и очень медленного роста низких зарплат. Особенно заметно это на примере США, где за последние 40 лет наемные сотрудники ТОП-уровня выросли в доходе на 41%, в то время как оклад среднего класса вырос всего на 6%, а самые низкие зарплаты вообще упали на 5%.

Это проблема многих экономик. Называется она “экономическое неравенство”, и одним из способов борьбы с ним как раз и есть установление минимального размера оплаты труда, чтобы влиять на перераспределение дохода.

Естественно, экономическое неравенство влечет за собой неравенство социальное, а это может быть чревато еще более глобальными последствиями.

А теперь представьте, что такой меры, как размер минимальной зарплаты, попросту нет. У работодателей развязаны руки, они могут назначать несправедливую оплату труда, занижать ее в целях собственной выгоды, и если так поведут себя все компании в одной конкретной нише, наемным сотрудникам придется соглашаться на эти условия, понижая свой уровень жизни.

Размер минимальной заработной платы

В Беларуси минимальная заработная плата с 1 января 2022 года составит 457 рублей в месяц. За уходящий год она была два раза проиндексирована на 6%.

Хорошая новость в том, что она все-таки растет – в январе 2021 года минимальная зарплата в Беларуси составляла ровно 400 рублей.

Кстати, возвращаясь к индексации, ограничений по ее количеству нет. Например, в 2012-м, 2013-м и 2015-м годах минимальная зарплата попадала под индексацию трижды, в 2014-м дважды, а в 2019-м – ни одного раза. Количество индексаций зависит от уровня инфляции.

Если сравнить с другими странами, то есть примеры как лучше, так и хуже. Например, на декабрь 2021 года размер минимальной зарплаты в Казахстане составил всего 98 долларов (248 рублей). Немного получше ситуация в Молдове – 125 долларов (316 рублей). В России примерно одинаково с Беларусью – 166 долларов, это 420 белорусских рублей (как раз в ноябре минимальная зарплата в Беларуси подросла до 418 рублей).

В Европе эти цифры заметно выше: например, в Чехии МРОТ составляет 525 долларов, а в Испании 1163 доллара. До примера Австралии всем очень далеко: минимальная зарплата там составляет почти 2 тысячи долларов – 1923 у.е.

О минимальной заработной плате до сих пор спорят – нужна ли такая мера регулирования рынку, который должен функционировать сам, без каких-либо ограничений. Но, как показывает многолетний опыт, это вопрос не только рынка, но и социальных условий. Минимальная заработная плата позволяет избегать дискриминации и обеспечить каждого работающего человека минимальным набором товаров и услуг, необходимых для жизни.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!