Время чтения: 5 минут (-ы)

Пандемия коронавируса, а с ней переход жизни и работы в онлайн подстегнул людей во всем мире еще более активно пользоваться интернетом. С одной стороны, подобная цифровизация предоставляет новые возможности для роста. А с другой, цифровое пространство стало чаще использоваться злоумышленниками в корыстных целях. МТБлог узнал, как обезопасить свое присутствие в Интернете, какие существуют правила цифровой гигиены и как их соблюдать.

ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

Согласно последнему исследованию  We Are Social и Hootsuite, в среднем, пользователь проводит в интернете 6 часов и 43 минуты каждый день. Получается, при 8-часовом сне более 40% нашей активной жизни мы тратим на Сеть. При таких внушительных объемах информации ресурсов на ее обработку нашему мозгу может просто не хватить. Что может привести к информационной перегрузке, а это уже прямой вред организму.

Все больше элементов реальной жизни мы переносим в виртуальную: общаемся с друзьями, знакомимся с новыми людьми, делимся новостями, совершаем покупки, решаем рабочие вопросы. И не всегда это надежно защищено от посторонних глаз, отсюда и растущее количество киберпреступлений – преступлений, совершенных с помощью интернета. С каждым годом их количество увеличивается. По статистике Следственного комитета Беларуси, за 10 месяцев 2020-го количество преступлений в сфере высоких технологий превысило число киберпреступлений за аналогичный период 2019 года более чем в два раза. И в 90% случаев речь идет о преступлениях с хищением средств.

Чтобы не стать жертвой хакеров и мошенников, а также не перегружать свой мозг, необходимо соблюдать цифровую гигиену – этакий свод правил безопасного пребывания в интернете.

– Сравнение с гигиеной весьма удачное, потому что от человека требуется усвоить и соблюдать на уровне привычки простые правила.  Это как мыть руки приходя с улицы. Формирование цифровой гигиены можно сравнить с появлением повседневных привычек. Мы ведь запираем дверь, когда приходим домой, аналогично поступаем и с авто. В публичных местах мы не оставляем кошелек где попало, не делимся подробностями личной жизни с малознакомыми людьми, – перечисляет Антон Пеньковский, специалист по цифровым медиа. – Если по аналогии перенести все то же самое и в интернет, то правила цифровой гигиены окажутся естественными и легко выполнимыми. Так что это вопрос восприятия и приобретения полезной привычки.

По словам эксперта, в нашей стране все еще воспринимают происходящее в интернете как искусственное и малозначимое.

– И это слабо сочетается с сегодняшними реалиями глубокого синтеза цифрового пространства и наших жизней. Характернее в этом плане подход западных социальных сетей, которые намеренно отказались от слов «пользователь» в пользу «человек/люди». Этим подчеркивается, что на платформе взаимодействуют настоящие люди, а не виртуальные анонимные аккаунты. Из этого же вытекают нормы ответственности и поведения, свойственные людям и вне цифрового пространства, – уточняет эксперт.

КАК СОБЛЮДАТЬ ЦИФРОВУЮ ГИГИЕНУ?

Получается, цифровую гигиену формируют наши привычки. И главное – начать. Рассмотрим топ-5 простых, но очень важных правил, которые могут обезопасить ваше пребывание в Интернете.

1.Не публиковать личную информацию.

– В русском языке это очень расплывчатое понятие, а англоязычный термин более корректен — PII, то есть Personally Identifiable Information.  Речь об информации, по которой вас могут идентифицировать и использовать против вас, – объясняет Антон Пеньковский. – К этому относится: дата рождения, номера паспорта, адрес, номер телефона, должность, семейное положение и т.д.  По отдельности эти элементы кажутся безобидными, но в совокупности могут представлять серьезную проблему. Ведь мошенники, представляясь сотрудниками банка или милиции, называют людям информацию о них же, чтобы вызвать доверие.

В целом стоит серьезно и тщательно проанализировать собственное присутствие в цифровом пространстве.  При этом не нужно ограничиваться очевидным перечнем аккаунтов, зачастую их оказывается гораздо больше, чем на первый взгляд.  Оцените собственный контент с точки зрения здравого смысла.  Возможно, казавшееся раньше смешным и забавным может в будущем стать препятствием к дальнейшему карьерному росту.  От таких вещей стоит избавляться с легким сердцем.

2.Будьте внимательны к тому, что вы позволяете своему телефону.

Старайтесь внимательнее относится к запрашиваемым доступам мобильных приложений. Например, далеко не всем приложениям нужно разрешать доступ к камере, микрофону, камере, фотогалерее, геолокации.

– Едва ли кто-то читает пользовательские соглашения к приложениям, которые устанавливаются на смартфон.  Многие из приложений просят доступ как к различным функциям самого девайса, так и к учетным записям в социальных сетях.  Доступ к функциям гаджетов часто бывает излишним и может использоваться в весьма неочевидных целях, – уверен Антон Пеньковский. – Например, приложение Facebook на различных операционных системах неоднократно уличали в сборе “излишней” информации о пользователях и последующей их перепродаже.  Речь шла о данных телефонной книги пользователя, СМС-сообщениях и прочем. 

Что же касается доступа к функциям самого телефона, одна из самых спорных точек – геолокация.  Показателен пример фитнес-приложения Strava, сделавшего публичным данные о пользователях и их перемещениях во всем мире. Особенно чувствительным оказался этот эффект для находящихся в горячих точках военнослужащих.

  1. Устанавливайте разные и сложные пароли для своих аккаунтов

Инстаграм, Фейсбук, почта, приложения банка, аккаунт на сайте интернет-магазина – после десятого аккаунта придумывать пароли уже сложно, а запоминать практически нереально. Но это не повод использовать в качестве защиты что-то вроде «Password1234».

– Пароли должны быть разные, сложные и интересные.  А в идеале, для большинства аккаунтов должна быть настроена система двухфакторной идентификации при входе в учетную запись.  Большинство сервисов сейчас это не только позволяют, но и крайне рекомендуют, – говорит Антон Пеньковский.

Не менее важно обновлять пароли своих аккаунтов. Эксперты советуют делать это не реже, чем раз в полгода. Чтобы не забыть их все, можно записать их в блокнот и надежно спрятать. Или как-то зашифровать в заметках в телефоне (чтобы понять могли только вы). Подробнее о том, как надежно хранить пароли, можно почитать здесь.

  1. Не оставляйте данные своих аккаунтов где попало

Эксперты советуют не оставлять данные о почте, номере телефона, аккаунте в соцсетях на различных площадках с опросами, рекламными акциями и тестами. Ведь пока вы получаете исчерпывающую информацию о том, какая вы песня Меладзе, сервис может получить доступ к вашим данным.  Для важных записей, сообщений и регистрации на ключевых сервисах лучше держать отдельный адрес электронной почты, который не будет использоваться в менее значимых целях.

  1. Относитесь к смартфону и компьютеру, как к предметам личной гигиены

Смартфон сегодня – это очень личная вещь, почти как предметы личной гигиены. Вы ведь не разрешите другим пользоваться вашей мочалкой или зубной щеткой. Поэтому нужно ограничивать доступ посторонних и к своему мобильному устройству и компьютеру, выходить из своих учетных записей на сторонних девайсах и не пользоваться чужими устройствами для входа в свои аккаунты. Если уж без чужого девайса не обойтись, используйте в браузере режим «инкогнито».

ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВЫ ПУБЛИКУЕТЕ, НО И ЧТО ЧИТАЕТЕ

Эксперт обращает внимание на такой важный аспект, как культура потребления информации и умение грамотно с ней обращаться.

– В ушедшем году параллельно с пандемией коронавирусной инфекции в мире активно бушевала так называемая «инфодемия» — шквал непроверенной информации о заболевании, создающей у людей ложные представления и толкающей на импульсивные действия, – объясняет Антон Пеньковский. – Причиной часто служит низкий уровень медиаграмотности у большинства населения и, как следствие, неумение отсеивать в информационном поле пропаганду, фейки и манипуляции.

Поэтому важно проанализировать собственную новостную ленту, упорядочить источники информации. Возьмите за правило проверять периодически свои подписки на сервисы и избавляться от тех, что «захламляют эфир» или которые вам уже не интересны и не актуальны.

__

Чтобы время, проведенное в Интернете, не стоило вам финансовых потерь и морального истощения, себя нужно приучать к цифровой гигиене. Правила простые: обновлять ПО, ставить разные пароли, не делиться личной информацией направо и налево… Будьте внимательны к тому, что вы публикуете и какой контент потребляете. Не стесняйтесь избавляться от лишнего. Ведь в Интернете, равно как и в жизни, работает простое правило: если вы не позаботились о собственной безопасности, этим могут умело воспользоваться злоумышленники. Береги себя и свои личные данные!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!