Новогодний стол — 2026: как украсить и какие блюда подать
Декабрь почти закончился — значит, пора решать, где встречать Новый год. Дома, в ресторане, в путешествии — вариантов много. Наступающий год у нас будет проходить под знаком энергичной Красной Огненной Лошади. Если вы уже чувствуете себя лошадью, но совсем не энергичной, вы не одиноки! Все мы вывозим финал этого года с трудом. Чтобы немного облегчить тяжелую ношу тех, кто решил праздновать дома, подготовили гайд, как сервировать стол на Новый год — 2026.

Оформление новогоднего стола
Стиль праздничной ночи задает символ года: Лошадь ценит свободу, простор и естественность. Поэтому и тренды в оформлении смещаются от холодного блеска к теплой, уютной и «земной» эстетике.
Чтобы сервировка новогоднего стола — 2026 в домашних условиях не вызывала вопросов, советуем обратить внимание на несколько моментов.
1. Элементы декора.
Главный принцип в украшении стола в этом году — натуральность. Декор лучше выбирать из живых материалов. Например, органично будет смотреться гирлянда из хвойных веток, шишек, сушеных долек апельсина, палочек корицы и ягод. Популярны низкие свечи в матовых стеклянных подсвечниках, дающие мягкий, «живой» свет. Трендовым остается хендмейд: игрушки из золотой фольги, гирлянды из бумаги или бархата, фигурки символа года.
Такое украшение новогоднего стола создаст атмосферу домашнего уюта и напомнит: волшебство часто скрыто в простых вещах.

2. Цвета.
Все, что ассоциируется у вас с огненной стихией и природой. Рекомендуем использовать теплые, глубокие оттенки: бордовый, терракотовый, охра и золотисто-коричневый. Дополнить их можно классическим хвойным зеленым или базовыми тонами: молочным, бежевым, белым.
Ярко-красный и оранжевый лучше добавляйте точечно, в качестве акцентов.
Подходит к Новому году
Всегда модная карта Кактус отлично подходит для покупок, без которых не обойдется ни один праздник. Оформляйте ее в Moby абсолютно бесплатно, подключайте функцию «Умный манибэк» и возвращайте до 5% баллами на карту. Оплачивайте Кактусом подарки, продукты для стола, услуги красоты для самих себя и все остальное, что вам нужно 365 дней в году.
3. Материалы.
Трендовая в этом году простая сервировка новогоднего стола требует тактильно приятных, натуральных фактур. Это могут быть лен и хлопок для скатертей с эффектом легкой помятости, грубая бечевка, дерево, матовая керамика и камень. Хотите сделать блестящий акцент? Выбирайте металлы «теплых» тонов: матовое золото, латунь, медь или бронзу. Старайтесь не перегружать стол блеском.
4. Посуда.
В тренде сейчас посуда простой формы, но с интересной фактурой: например, матовая керамика, глянцевое стекло, фарфор с мягким рельефом или неярким орнаментом.
Думаете, как украсить новогодний стол с изюминкой? На пике популярности сейчас посуда с тематическими рисунками: силуэтами лошадей, зимними пейзажами или ягодами. Но не забывайте о балансе, чтобы потом не рябило в глазах от всего этого богатства.
Идеи сервировки новогоднего стола
Если вам сложно собрать в гармоничную картинку многочисленные рекомендации, начните с главного: определитесь со стилем сервировки (он зависит от формата вечеринки и количества гостей).
Какие бывают варианты сервировки новогоднего стола? Ловите три идеи.
1) Простая сервировка.
Этот стиль еще можно назвать минимализмом с характером. Отлично подходит для ужина в узком кругу.
В качестве основы возьмите лаконичную однотонную посуду (например, белую или молочную) и такой же текстиль. Скучно? Добавьте трендовых деталей: салфетки из грубого льна, перевязанные бечевкой с веточкой розмарина, подстановочные тарелки из темной керамики или спила дерева, несколько низких свечей.
Каждому гостю положите небольшой подарок: имбирный пряник в форме подковы или миниатюрную фигурку лошади, чтобы подчеркнуть символ года.
2) Классическая сервировка.
Вариант вне времени и трендов. Используется белоснежный или кремовый текстиль, многослойная расстановка тарелок, хрустальные бокалы.

Цвет и праздничность добавляют аксессуары: золотые или алые салфетки, еловые веточки на тарелках, центральная композиция из свечей, шишек и позолоченных орехов (по-богатому, да!). Такой стол выглядит торжественно и нарядно.
3) Современная сервировка.
Еще один вариант, как можно украсить стол к Новому году. Решите его использовать — учитывайте тренды! Ставку делаем на экостиль и природную роскошь.
Стол оформляется в теплой земной палитре (терракот, бордо, охра). Вместо скатерти возьмите длинную тканевую дорожку (раннер). Посуда — матовая, керамическая, желательно разной формы. В качестве декора берем сухоцветы, ветки, камни.
Чтобы добавить индивидуальности, каждому гостю делаем именные карточки на картоне, имитирующем кожу. Это заставит гостей почувствовать себя как в уютном загородном ресторане.
Что подать на новогодний стол в 2026 году
Праздничный стол — это всегда про изобилие, но в этом сезоне рекомендуем делать акцент на натуральной и растительной пище.
Блюда на новогодний стол должны быть не только вкусными и красочными, но и по возможности полезными. Изучите наши варианты.
Можно ли заработать на приготовлениях к новогоднему столу? Конечно. Покупайте продукты с картой Шоппер МТБанка и возвращайте себе 2,5% за совершенные покупки в супермаркетах и продуктовых магазинах!
1. Закуски и салаты.
Здесь можно сделать тарталетки с творожным сыром и красной рыбой, канапе с хамоном и инжиром, мини-салаты в стаканчиках.
Кстати, классический оливье советуем сделать более легким, заменив колбасу на куриную грудку, а жирный майонез — на заправку из греческого йогурта, сметаны и горчицы с лимонным соком.
В качестве горячей закуски хорошо подойдут запеченные шампиньоны с моцареллой и травами: и вкусно, и попадает в тренды.
Обязательно подавайте разнообразные овощные нарезки и салаты с зеленью — все как любит Лошадь.

2. Горячие блюда.
Один из самых универсальных вариантов основного блюда — мясо в горшочках (выбирать лучше говядину или телятину): вкусно, сытно, удобно подавать, а горшочек будет хорошо смотреться на столе в экостиле.
Более легкий вариант, что подать на новогодний стол, — это запеченная семга или форель с лимоном и травами.
Можно замахнуться на классику — и подать целую запеченную курицу или утку с яблоками и пряными травами.
Чего делать точно не надо, так это ставить на стол блюда из конины. В этот же список попадают фастфуд и слишком жирная еда.
3. Десерты и напитки.
Для десертов особых ограничений нет, все зависит от вашего желания готовить. Есть настроение — можно и штоллен испечь! Домашний чизкейк, медовик в индивидуальных баночках, панна-кота — в идеях себя можно не ограничивать.
Но если нет особого желания готовить, можно обойтись вкусным мороженым со свежими фруктами.
Уместным будет испечь рождественские имбирные пряники и украсить их вместе с детьми.

Из напитков можно подготовить игристое, крафтовый сидр или безалкогольный пунш с корицей и цитрусами.
Советы по подготовке к Новому году
Чтобы подготовка к празднику не превратилась в бесконечный стресс, учтите несколько важных моментов.
1. Всегда нужен план.
За одну-две недели определитесь со списком гостей и примерным меню. Этот тот этап, когда нужно понять, в каком формате будет проходить ваш праздник и что приготовить на новогодний стол.
Это поможет составить четкий список покупок и ничего не забыть.
Чтобы оптимизировать бюджет, обязательно следите за распродажами магазинов и накапливайте баллы с помощью карты Халва ПЛЮС. Накапливайте до 10% бонусами, рассчитываясь у партнеров программы, и оплачивайте до 100% новых покупок за счет бонусных баллов.
2. Делаем покупки поэтапно.
Продукты длительного хранения (крупы, специи, масло) лучше купить заранее. Декор и подарки тоже не стоит приобретать в последний момент. За свежими овощами, фруктами и мясом идем за два-три дня до праздника.
Магазины в час пик — это табу! Стараемся выбраться на шопинг днем, когда магазины полупустые.
3. Часть задач делаем накануне.
За один-два дня до праздника можно сделать уборку, накрыть стол (можно без посуды), подготовить часть ингредиентов (очистить овощи, сварить бульоны). Это сэкономит время и силы 31 декабря.
4. Не тянем все хлопоты в одиночку.
К подготовке стола привлекаем домочадцев — каждый сможет сделать хоть маленькую, но часть работы.
Пригласили гостей? Предложите принести какое-то блюдо с собой. Но меню лучше обсудить заранее, чтобы на столе не было шесть тарелок оливье и четыре селедки под шубой.
Резюме
Идеи, как украсить новогодний стол, декор, соответствие трендам — это все не самое главное. Задача праздника — окружить себя и близких теплом, красотой и вкусной едой.
Не бойтесь экспериментировать, смешивать стили и добавлять личные детали. И помните, что самый главный тренд — создать атмосферу, которая будет радовать именно вас.

Декабрь почти закончился — значит, пора решать, где встречать Новый год. Дома, в ресторане, в путешествии — вариантов м...

Мечтаете о елке «из Pinterest», но в предновогодней суете нет времени на поиск референсов? МТБлог спешит поделиться тре...

Изменения в налогах в 2026 году: ключевые изменения в Налоговом кодексе Республики Беларусь Новый год — это не только н...

В Беларуси в 2025 году обновилось законодательство об обращении с животными. У питомцев появилось больше прав, а у их вл...