Время чтения: 4 минут (-ы)

Нет ничего невозможного и практически ничего, о чем можно сказать: слишком поздно этому учиться. Если вы согласны, тогда мы на одной волне. А если нет, все равно продолжайте читать. Вдруг мы сможем вас переубедить?

Поговорим о том, как реализовать свою мечту рисовать и писать картины, даже если вы уже взрослый, состоявшийся в бизнесе или в любой другой сфере человек. Некоторые из вас, возможно, увлекались рисованием в детстве или даже закончили художественную школу. Но со временем по разным причинам перестали творить. И вот однажды к вам пришла мысль о том, как бы было здорово повторить тот опыт или даже изучить новые техники и развить свои навыки. Мы собрали для вас все возможные варианты, как научиться рисовать, и посчитали, сколько это стоит. Читайте – и вперед за мечтой!

Бесплатные видео на YouTube

Самый бюджетный вариант – для самых самостоятельных. Если вашей мотивации достаточно для самообучения, возьмите на вооружение любой из предложенных каналов.

Нам понравились уроки на каналах Азбука рисования, Рисовать просто и уроки от иллюстратора Аси Мироновой. По поиску в YouTube вы найдете пошаговые инструкции для рисования чего угодно. Пожалуй, сложнее всего новичку освоить изображение человека. Подробные уроки-инструкции по изображению фигур и лиц людей вы найдете на канале Азбука рисования.

Онлайн-курсы

Вдохновить вас может не только преподаватель, но и экскурс в историю изобразительного искусства. На онлайн-площадке Coursera вы найдете множество курсов по теории искусств с элементами практики. Большинство из них платные, что будет вас мотивировать учиться усерднее, чтобы пройти курс быстрее и в итоге меньше заплатить. Вбивайте в поиске на Coursera “Art” и выбирайте тему, которая вам по душе.

Научиться рисовать можно на курсах площадки Udemy. Тут вы найдете образовательные программы от 12,99 долларов. Кроме перечисленных, на рынке онлайн-образования широко представлены курсы от художественных школ Беларуси, России, Украины – пандемия значительно поспособствовала их росту. Одна из популярных школ – арт-школа Светланы Румак. Здесь годовой онлайн-курс стоит 169 долларов США или примерно 14 долларов в месяц. На сайте можно записаться на бесплатный вебинар для тех, кто решил стать художником. Спойлер из вебинара: даже если вы только вчера взяли кисть в руки, есть вероятность, что уже через год вы будете продавать свои картины и зарабатывать на этом.

Художественная школа

Направить ваше творчество в нужное русло, помочь с освоением новых техник, научить базовым приемам может преподаватель художественной школы. Погрузившись в эту тему, мы выяснили, что в столице и областных городах Беларуси очень много художественных школ, готовых обучать взрослых. Представляем вашему вниманию те, которые нас заинтересовали больше всего по разным критериям: цена, направления, подходы в работе.

Художественные школы Минска

Сфера

Школа рисунка и живописи для взрослых и детей. Здесь обучают по направлениям: живопись, графика, иллюстрация, композиция, проводят мастер-классы. Разовое занятие длится 120 минут и стоит 25 белорусских рублей. Абонемент на 10 занятий обойдется в 230 рублей. Срок действия абонемента – два месяца.

FreeArt

В студии FreeArt вас научат разным направлениям: от основ рисования и живописи до китайской живописи или фэшн иллюстрации. Но самое интересное – это нестандартный курс свободного творчества. На этом курсе вы сможете писать что угодно, на чем угодно и чем угодно. А преподаватель направит вас.

Стоимость такого курса из четырех занятий – 249 рублей. В стоимость включены все материалы, чай, кофе, угощения и оформление картин.

Studio99

В студии Studio99 обучают людей любого уровня подготовки и возраста. Кроме стандартных групповых и индивидуальных занятий, здесь можно организовать девичник, день рождения или мастер-класс. Четыре групповых занятия вам обойдутся в 70 рублей, а восемь – в 140. При этом все материалы включены в стоимость, длительность занятия – два часа.

Акварель

В студии “Акварель” научат работать еще и с маслом или акрилом. Кроме групповых занятий в рамках курсов по академическому рисунку, живописи, композиции или иллюстрации, есть особое предложение – картина маслом под руководством преподавателя.

В такую услугу входит холст 40х50 см и все необходимое. Вы сами выбираете сюжет и рисуете от 3 до 9 часов, а преподаватель вас направляет. Стоимость – от 40 до 120 рублей за картину. Цена групповых курсов – от 100 рублей в месяц.

ArtClass

В студии ArtClass вас научат академическому рисунку, скетчингу, скульптуре и лепке, живописи и даже рисовать обнаженную натуру. Большое преимущество школы – пять филиалов по всему Минску: в Малиновке, около метро “Институт Культуры”, “Октябрьская”, “Купаловская” и “Пушкинская”. Стоимость занятий – от 90 рублей в месяц. Пробное занятие можно получить бесплатно.

Зебра

В арт-студии “Зебра” самый интригующий курс – “Великие художники”. Каждое занятие курса посвящено великому художнику: его жизни и творчеству, а еще вы освоите его технику.

Длительность занятия – три академических часа. Стоимость – 25 рублей за одно занятие. Стоимость абонемента на четыре занятия – 90 рублей.

Fantasy Room Minsk

Здесь обучают таким интересным направлениям, как скетчинг, фэшн иллюстрация, каллиграфия, интерьерный скетчинг, иллюстрация на iPad и другие.

Стоимость курсов варьируется от 83 рублей до 270.

Sinica

Кажется, самая бюджетная школа Минска: одно занятие стоит 12,5 рублей. Абонемент на 12 занятий в месяц – 120 рублей. В этой школе вас научат академическому рисунку и живописи, а также работе с керамикой.

Региональные школы

Red Light

Школа рисования для взрослых Red Light в Бресте проводит групповые занятия по живописи и мастер-классы. Стоимость участия в групповом занятии – 13 рублей.

Студия Юлии Региневич

В студии Юлии Региневич в Гродно обучают и взрослых, и детей. Занятия проходят в групповом и индивидуальном форматах, а также на дому. Кроме того, в студии можно организовать творческий корпоратив. Интересная особенность студии – годовой абонемент на безлимитное посещение за 420 рублей, в сумме уже учтена стоимость материалов.

Арт-студия Елены Карпицкой

В студии Елены Карпицкой в Витебске вас научат академическому рисунку, скетчингу и батику, рисовать акварелью и маслом. А курс по графике из 10 занятий обойдется в 150 рублей.

Гекльберри

Арт-студия «Гекльберри» в Могилеве – студия, где обучают рисованию детей и взрослых в репетиторском формате, т.ке. по три-пять человек в группе. Здесь, кроме стандартных курсов по академическому рисунку и живописи, есть курс «Обережки»: вы изучите символы разных народов и сможете использовать эти знания при создании своего оберега. Абонемент на четыре занятия обойдется в 60 рублей.

ЧЕРНИКА art studio

ЧЕРНИКА art studio – студия рисования в Гомеле, где любого научат рисовать с нуля. В студии есть курс рисунку, акрилу и акварели, а цены варьируются от 180 до 280 рублей за курс из восьми занятий – по одному занятию в неделю.

__

Рынок образовательных услуг в Беларуси, да и во всем мире развивается семимильными шагами. При желании, научиться можно чему угодно, легко выбрав подходящий именно для вас формат. Рисование – не исключение, возможности есть на любой вкус и кошелек. Желаем вам творческих успехов!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!