Время чтения: 6 минут (-ы)

Для кого-то пандемия стала периодом затворничества, а другие увидели в удаленке возможность работать с видом на пейзаж мечты. Сегодня публикуем истории людей, для которых удаленная работа или фриланс открыли границы для переезда – временного или постоянного.  

Грузия действительно гостеприимная страна. И дело не только во вкусной еде, вине и громких песнях. Здесь постоянно улучшают условия для развития бизнеса. Страна делает все возможное, чтобы люди приезжали, привозили деньги и хотели остаться насовсем. 

Время пребывания без регистрации: 365 дней. После этого можно пересечь любую границу и тут же вернуться. 

Как попасть: можно прилететь, сдав ПЦР-тест. 

Анна Федорова является CEO Jara Accounting. Компания занимается оформлением бизнеса в Грузии, в том числе фрилансеров:

— Мы помогаем открывать и развивать бизнес в Грузии. Основные направления нашей деятельности: регистрация бизнеса (удаленная и с личным присутствием), помощь с открытием IT-компаний, ведение бухгалтерского учета, подача деклараций, администрирование платежей, налоговое планирование, юридическое сопровождение и прочие поддерживающие функции финансового и бухгалтерского блока. Мы предоставляем бесплатные консультации о порядке регистрации, налоговой нагрузке, отчетности, последующем получении ВНЖ и оказании содействия в подборе недвижимости.

Можно ли фрилансеру приехать из Беларуси в Грузию, жить там и работать? Что для этого нужно?

— Да, это возможно и совсем несложно. Можно просто прилететь на самолете. Проходить карантин не нужно, достаточно сделать ПЦР-тест перед вылетом и через 3 дня после.

Гражданам Беларуси можно находиться на территории Грузии 1 год, а потом можно просто пересечь любую границу туда и обратно и снова находиться год. Дополнительная регистрация в таком случае не нужна.

Если вы, как фрилансер, приехали в Грузию, рекомендуем сразу зарегистрироваться, как ИП. Так можно сильно снизить обязательный налог: с 20% до 1%. Налог нужно платить после 183 дней работы в Грузии и получения дохода – срок автоматического налогового резидентства.

Кто может получить статус малого бизнеса для обложения минимальным налогом?

Налоговой службой ограничен перечень видов деятельности для ИП с малым статусом. Разрешено воспользоваться налоговой льготой:

  • IT разработчикам;
  • Онлайн-маркетологам;
  • Лицам, ведущим онлайн-торговлю;
  • Семейному бизнесу;
  • Частным отелям;
  • Хостелам и гостевым домам;
  • Ремесленникам;
  • Таксистам;
  • Туристическим гидам.

Размеры налогов:

  • Если годовой оборот будет меньше 30 000 лари (9 000$), то ставка будет равна 0%. Но владельцы бизнеса с малым статусом должны ежемесячно подавать декларации о доходах и расходах.
  • Если годовой оборот от 30 000 до 500 000 лари (~ 145 000$), то необходимо выплачивать 1% от оборота и ежемесячно подавать декларации о доходах и расходах, соответственно, ежемесячно уплачивать налоги.
  • При годовом обороте выше 500 000 лари налог с оборота – 3% в первый год. 
  • Если оборот превышает 1 млн лари в течение 2 лет, то вы теряете статус малого бизнеса и платите 20% налог с чистой прибыли. 
Не вся деятельность попадает под 1% налога, например, если вы закупаете услуги за рубежом или нанимаете кого-то на работу, то вам понадобится полноценное ведение бухгалтерии, что является обязательным условием для легального бизнеса.

У малого ИП нет никаких обязательных ежегодных лицензий и сборов. Все оплаты при регистрации производятся единоразово. Единственное, что необходимо – это юридический адрес на территории Грузии.

По результатам программы «Работай из Грузии», из прибывших иностранцев-участников:

  • 54% — фрилансеры;
  • 23% — штатные сотрудники компаний;
  • 23% — владельцы бизнеса.

Алена Зайцева, совладелец SMM-агентства Dodago Agency, владелец телеграм канала о Грузии Tbilisi_life. Переехала в Грузию 3 года назад: 

— Мы занимаемся маркетингом в соцсетях. Надо отметить, что Facebook в Грузии заменяет Гугл и все остальное. Все продвижение здесь происходит именно через Facebook. Поэтому мы и занимается таргетингом, контентом и всем остальным.   

Как решили переехать в Грузию?

— Так как я родилась и большую часть жизни прожила в России, мне всегда было интересно попробовать пожить в более свободных странах. Выбирала между Прагой и Тбилиси. Выбрала Грузию, потому что считаю, что менталитет южных людей мне ближе, чем европейский. Еще большую роль сыграл климат, красивая природа и разнообразие ландшафта. 

Какие условия для переезда фрилансера в Грузии? 

— Это популярная страна для фриланса, потому что гражданам огромного количества стран (порядка 90) можно находиться 365 дней в году без регистрации. Можно находиться здесь весь год, не выезжая. До пандемии можно было поехать отсюда в Турцию, Армению, Азербайджан – попутешествовать. И не нужно никаких виз делать. Сейчас ситуация изменилась, но вопрос с регистрацией решается полетом в Турцию. 

Налоги здесь низкие и очень доступные: простой расчет, отчетность легко сделать самому. Есть разные виды экономической деятельности. Для фрилансера проще всего – ИП. 

С какими трудностями столкнулись на месте? 

— С налогами пока что все просто и понятно. Возможно, после вступления в Евросоюз станет сложнее, так как налогообложение изменится. 

Для меня основные трудности были в разнице менталитета. Например, люди могут опаздывать на встречи, не считая это за проблему. Задержка по оплате услуг, поэтому мы работаем только по предоплате. Это не попытка обмануть, а просто легкое отношение к бизнес-вопросам. В большинстве случаев люди работают без договоров, что для меня было странным.

Еще трудности возникли с языком. Грузинский язык сложный. Если не общаешься с местным населением, то замыкаешься в своей диаспоре и продолжаешь общаться на русском. Это осложняет жизнь, потому что ты сам ограничиваешь свои возможности общения. Можно общаться на английском, но так тяжело интегрироваться в общество. Хотя, не всем фрилансерам это и нужно.

Здесь достаточно дорогой интернет. Но при этом зона покрытия очень широкая, что полезно для фрилансеров. Интернет есть и высоко в горах, и глубоко в виноградниках. А я такой фрилансер, что и сидя на вершине горы могу работать. Связь тут радует. 

Рекомендую перед переездом на длительное время просто побывать в Грузии, чтобы осознавать ситуацию и решать, подходит ли тебе эта страна. 

__

Из экзотических вариантов границы открыты у Танзании, ОАЭ, Доминиканы, Мальдив. В Азию сейчас попасть достаточно сложно. Но мы поговорили с белорусами, которые прямо сейчас работают и серфят на Шри-Ланке.

Условия въезда: 14-дневный карантин в отеле 1 уровня, или 1 день карантина для вакцинированных, виза с возможностью продления. 

Вероника Копчак работает в сфере IT (business intelligence) и временно живет в Шри-Ланке, 29 лет:

— Мы путешествуем вместе с парнем, он тоже программист. У Ромы постоянно удаленная работа, а моя стала удаленной с начала пандемии. 3 года назад мы уже ездили на удаленку (на зимовку) в Азию пожить на 3 месяца и нам понравилось. Стараемся часто ездить, но не на такое длительное время. Сейчас из-за пандемии с одной стороны сложно путешествовать, но с другой стороны тоже много плюсов в таких путешествиях, так как нет толп туристов. 

Мы стараемся использовать время пандемии по максимуму. Уже пожили месяц в Египте, месяц в Сибири. Наши путешествия обычно привязаны к спорту: в Египте мы ездили на кайт-серфинг, в Сибири на сноуборд, а в Шри-Ланку поехали, чтобы научиться серфингу. 

Изначально ехали на 2 месяца, но уже продлили время пребывания на 3-ий месяц. Из этого времени 2,5 месяца будем на Шри-Ланке, в остальное время съездим на Мальдивы, посмотрим, как там.

Сложно ли было уехать на Шри-Ланку во время пандемии?

— Чтобы сюда попасть, нужно изначально жить в определенных местах: отели level 1, в которых ты должен пребывать 14-дневный карантин. В это время нельзя покидать территорию отеля и нужно сделать 3 COVID-теста. Пребывание далеко не самое дешевое в отелях первого уровня, особенно для Шри-Ланки. Проживание и тесты выходят около 100$ в день на двоих. И многие не едут сюда, потому что думают, что сложно высидеть карантин. 

Итак, как выглядит подготовка к путешествию: 

 1. Получаешь на сайте посольства Шри-Ланки номер ETA (стоит около 30$).

 2. Находишь отель, пишешь им, оплачиваешь проживание.

 3. Потом они присылают инвойс на оплату ПЦР-тестов и страховки (около 150$ на человека).

 4. После того как они получают оплату, скидываешь паспортные данные и данные о рейсе. 

 5. Они регистрируют тебя в Шри-Ланкийской системе, и только после этого высылают тебе Referential number, который по сути является подтверждением того, что откроют визу.

 6. После прилёта на Шри-Ланку в аэропорту ставят визу на основании этого номера.

Мы очень долго искали и нашли отель на берегу океана, в котором можно серфить уже в эти 2 недели. 

Так мы тут и поселились: и работали, и серфили, и экскурсии даже организовывались от отеля. А вообще мы очень любим Азию, давно хотели посетить Шри-Ланку и вот получилось. А во-вторых: сейчас вариантов доступных по Азии практически нет, а если и есть, то с очень сложными условиями въезда. 

Какие условия для переезда фрилансера на Шри-Ланку?

— Изначально виза дается на месяц, потом нужно ее продлевать. Дают еще на 2 месяца. Дальше тоже можно продлить. Здесь мы встретили много людей, которые не смогли уехать по причине ограничений из-за коронавируса. Или тех, кто был в другой азиатской стране, и не смог вернуться домой, поэтому прилетел сюда. Многие живут по году и больше. Никаких бюрократических проблем нет. Продлевать пребывание достаточно просто. 

Налоги в Шри Ланке мы не платим, нет каких-либо пошлин за пребывание. Не слышала здесь, чтобы от кого-то что-либо требовали. 

С какими трудностями столкнулись на месте? 

— По переезду единственный камень на дороге для многих – это карантин, который нужно пересидеть. Сейчас его отменили для тех, кто сделал прививки. Если ты вакцинирован, то можешь приехать со справкой, сделать 1 тест, посидеть на карантине 1 день – и ты свободен. На первый взгляд все кажется сложнее, чем есть на самом деле есть. 

По работе бывают сложности из-за того, что из-за погодных условий может отключиться электричество, то есть ты не можешь гарантированно 24/7 быть на связи. За все время у нас такое было пару раз.

Проблемно получить разрешение для съемки на дрон. Многие снимают без разрешения, но за это могут посадить в тюрьму. С этим нужно быть аккуратным. 

Для фрилансеров и удаленщиков время пандемии сильно сократило список доступных стран. Однако и сейчас можно найти действительно интересные и осуществимые варианты. Надеемся, что для вас последний год стал вектором движения, а не демотивирующим фактором. Путешествуйте, вдохновляйтесь и никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!