Время чтения: 5 минут (-ы)

«Сладость или гадость?» – совсем скоро миллионы детей по всему миру будут стучать в двери соседей с этим вопросом. А вы уже знаете, что ответить и как избежать той самой «гадости»? Рассказываем, почему Хэллоуин стал самым жутким и загадочным праздником в мире и как его отметить весело и по канонам.

Дата Хэллоуина закрепилась в ночь с 31 октября на 1 ноября

Дата Хэллоуина закрепилась в ночь с 31 октября на 1 ноября

История Хэллоуина

Несмотря на то что самый большой размах праздник приобрел в США, история Хэллоуина берет истоки в традициях древних кельтов Ирландии и Шотландии. Еще в X веке в старо-ирландской литературе упоминается праздник Самайн (Samhain), который является «концом лета». Согласно истории, празднование длилось 7 дней – 3 дня до и 3 дня после Самайна. А название праздника позже превратилось в название месяца ноября на ирландском.

Тепло и холод в культуре также соотносятся, как добро и зло. И рубеж между сезонами – переходный период, когда все потусторонние силы посещают землю. Примечательно, что ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева – является зеркальным отражением Самайна. Именно тогда свет, добро и тепло возвращается.

Нет никаких свидетельств, что праздник был связан с сверхъестественными силами. Возможно, в те времена дата имела исключительно сезонное и сельскохозяйственное значение. Однако со временем Самайн для всех народов Британских островов стал ассоциироваться со смертью и потусторонними силами. В 601 году папа Григорий 1 наказал миссионерам не бороться с языческими праздниками, а обращать их в христианские. Так Самайн стал Днем Всех Святых (All-Hallows-Even) и Днем всех душ, а вместо конца лета теперь в это время почитали всех умерших и разговаривали с их душами. 

Позже праздник оброс традициями и множеством атрибутов, но дата Хэллоуина закрепилась в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Светильник Джека

Светильник Джека из тыквы вырезать непросто

Фонарь из тыквы

Наверняка при упоминании Хэллоуина вы сразу вспоминаете о фонариках из тыквы. Он же – светильник Джека. Ранее считалось, что устрашающая гримаса, вырезанная в тыкве, будет отпугивать злых духов, которые гуляют в Ночь всех умерших.

Жители британских островов вырезали лица на плодах во время сбора урожая. Согласно популярной ирландской легенде о Джеке, его душу не приняли ни в рай, ни в ад. И светильник, которым до сих пор украшают дома перед праздником, как раз символизирует скитающуюся душу.

Интересно, что до тыквы фонари с рожицами делали из репы, однако иммигранты в Северной Америке приспособили тыкву как более доступный и крупный плод.

Сладость или гадость? (Trick or treat)

Предположительно в XVI веке появилась традиция выпрашивать сладости в Хэллоуин. Дети и взрослые надевали маски и балахоны, изображая мертвецов, и в таких нарядах ходили к соседям, требуя угощения или делая маленькую пакость. Изначально, чтобы заработать мелочь или угощение, попрошайки предлагали развлечения, загадки или конкурсы, что сегодня напоминает белорусские колядки.

Маскарад

Переодеваться в потусторонние силы и гулять по улице ночью люди стали для того, чтобы быть ближе к своим умершим родственникам. В ночь Хэллоуина мертвые бродят вокруг мест, где провели свою жизнь. А рядом с ряжеными у них больше шансов остаться незамеченными и никого не испугать.

И если изначально костюмы изображали худые высохшие лица и выглядели действительно жутко, то сегодня Хэллоуин превратился в настоящее шоу с переодеваниями в кумиров, поп-звезд, да и просто любые ролевые костюмы.

В Шотландии детей в костюмах, выпрашивают сладости в Хэллоуин, называют guisers, а сам обычай — Guising («га́йзинг», от англ. guise — ношение маски, наряда, шуточное переодевание).

Украшение дома на Хэллоуин

На входе в дом обязательно должен быть светильник из тыквы. Именно он будет охранять жилье от злых духов. Рядом с тыквами можно украсить окна, двери и пространство желтыми гирляндами теплого света.

Как внутри, так и снаружи развесьте силуэты летучих мышей и пауков. Их можно сделать самостоятельно из черной бумаги или купить готовые украшения. Дополнительно можно украсить искусственной паутиной.

Старое постельное белье сгодится для импровизированных привидений. Для каркаса используйте проволоку, а глаза и рот лучше нарисовать черным маркером, так как отверстия будут сливаться с тканью.

На окна можно наклеить композиции из обычной бумаги с изображениями тыкв, ведьм, скрюченных деревьев или летучих мышей. Дайте волю своей фантазии и отметьте праздник с яркими впечатлениями!

Одним из главных угощений праздника являются яблоки в карамели, а также прочие сладости.

Украшения для дома на Хеллоуин можно сделать своими руками.

Гадания

Оказывается, у Хэллоуина больше общего с сочельником, чем можно подумать. В этот таинственный вечер британские девушки тоже гадали на суженого-ряженого. Один из способов – бросить на спину кожуру от яблока. В какой форме зацепится, в той и искать букву, на которую начинается имя любимого.

Еще одно гадание связано с легендой о Кровавой Мэри. Девушке нужно подняться по лестнице со свечей в руках спиной вперед. И в отражении зеркала в это время постараться разглядеть силуэт суженого. Некоторые вместо жениха видели череп, что значит, что девушка умрет, так и не выйдя замуж.

Поверья

За долгую историю праздника люди накопили примет, на которые следует обращать внимание именно в этот день:

  • Нельзя оставлять кошку на ночь, потому что она считается проводником в потусторонний мир.
  • Бережно относиться к паукам и летучим мышам – это символ того, что духи умерших родственников за вами наблюдают. Именно с этим связаны и многочисленные декорации к Хэллоуину.
  • Если в доме гаснут свечи, значит, рядом злые духи.
  • А вот если вокруг дома кружит летучая мышь, то это к хорошему урожаю на следующий год.
  • Нельзя оборачиваться, даже если кто-то зовет. Согласно поверью, обернувшийся лишится рассудка.
  • Нельзя оставлять окна и двери открытыми или одежду развешанной на улице. Так духи могут остаться с вами.

Праздничный стол

Главный продукт праздника – нет, не тыква, как можно было подумать из-за количества светильников Джека. В Хэллоуин практически все игры, гадания и блюда сводятся к яблоку – символу плодородия и урожая.

В Ирландии ко Дню Всех Святых пекли хлеб бармбрэк с изюмом и виноградом. Однако в тесто добавляли еще и различные предсказания: горох, щепка, монеты, кольцо и кусочек ткани. Если попадется город, значит свадьбы в этом году не предвидится. Щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к свадьбе, а ткань – к нищете.

Одним из главных угощений праздника являются яблоки в карамели, а также прочие сладости. В первую очередь из-за традиции раздавать их детям. Жевательные конфеты всевозможных форм, ириски, орехи, шоколад – самое время запастись к Хэллоуину.

Хозяюшки к Хэллоуину выпекают печенье, пряники и кексы с украшениями тыкв, пальцев ведьмы или летучих мышей.

В разных культурах принято угощать и усопших. Кто-то оставляет алкоголь и закуску на подоконнике, кто-то – поливает выпивкой перекресток, чтобы задобрить и попотчевать потусторонние силы.

Заключение

Хэллоуин сегодня многокультурный и разносторонний праздник. Для кого-то он имеет большое значение и связан с поминовением предков, для других – костюмированный карнавал с возможностью привлечь к себе внимание и отлично провести время. Мы же желаем вам запомнить этот день только приятными впечатлениями и провести его с удовольствием!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!