Ссылка успешно скопирована!

Сезон пикников — 2024 в Беларуси: что взять и куда сходить

990
0
Время чтения: 6 минут (-ы)

По факту уже лето, и давно пора выбираться на природу: походить босиком по траве, пожарить мясо, поваляться на земле и поискать в облаках силуэт собаки (или кошки — тут кому что ближе). Сегодня план на выходные: подготовьте хорошее настроение, а МТБлог подскажет, куда пойти и что еще взять с собой. Собираемся на пикник.

Что взять с собой?

Уверены, что у вас есть опыт и не шоколадный батончик вы вспоминаете при слове «пикник». Но сезон только начинается, поэтому напомним.

Во-первых, все самые необходимые мелочи: пакеты для мусора, салфетки и средства личной гигиены.

Немного аптечки: пластырь, бинт, репелленты/аэрозоли/электромухобойка.

Желательно захватить теплую одежду на случай, если посиделки под открытым небом затянутся до позднего вечера или вовсе планируются на ночь.

Уважаемый читатель! Дальше будет много ссылок. Просто нажимайте на них, и в новом окошке откроется страница с товаром и его ценой. Это Каталог Onlíner — листайте, выбирайте, сравнивайте. А когда дело дойдет до покупки, помните, что есть карта Клевер. Покупки в каталоге Onlíner по этой карте возвращают на нее 5% цены бонусными рублями. Оформляется она бесплатно и онлайн. Пользоваться такой картой — разумно.

А еще — газовую горелку, чтобы легко развести костер (если разрешается!), и побольше воды, чтобы его потушить.

Еще один важный пункт — посуда. Помимо одноразовых (или многоразовых!) приборов, в арсенале повара также должны быть острый нож с дощечкой, глубокие миски для салатов и портативный блендер для соусов и смузи. Много места он не займет, зато поможет сделать блюда еще вкуснее.

Из еды самое простое — бутерброды, овощи, фрукты, что-нибудь для барбекю. Чтобы продукты не испортились, можно спрятать их в термосумке, а для шашлыка — захватить еще и компактный складной мангал.

Для тех, кто не любит отдыхать на покрывале, подойдут складные влагостойкие стол и стулья. Истинные же ценители пикников на природе не забудут взять коврик, желательно тоже водонепроницаемый. Он легко складывается, хорошо моется и не боится никакого ливня.

Последний, но не менее важный, чем все остальные, пункт — развлечения. Тут все средства хороши: настольные игры, набор для бадминтона, мяч или беспроводная колонка для лучшего настроения.

Дополняйте эти категории своими вещами, но в целом все базовое собрано.

Куда пойти — в Минске, за пределами столицы и в других регионах страны?

Мы знаем, что у вас есть свой тайный уголок, куда всегда хочется возвращаться. Например, ближайший парк за домом, берег Немана или поляна между высоких сосен, о которой никто не знает. Однако наступает момент, когда хочется чего-то нового (или даже простого). В этом случае стоит пофантазировать: отправиться на поиски красивой локации в черте города или покинуть его пределы. А можно не заморачиваться и арендовать беседку или палатку для пикника в кемпинге или на базе отдыха. В этой подборке — идеи на любой вкус.

Минск. Музей валунов

О музее под открытым небом, наверное, слышали многие, но бывали там не все. Между тем это очень неплохая локация, чтобы расстелить плед, съесть что-нибудь вкусное и прогуляться по мини-Беларуси из камней. Границы страны выложены валунами, реки — это покрытые галькой тропинки, а холмы в центре парка изображают самые высокие точки республики. Кроме того, здесь можно прикоснуться к истории: увидеть валуны, которым поклонялись язычники, или камни, на которых когда-то обедали короли.

Минск. Лошицкий парк

Можно постелить плед напротив исторической белоснежной усадьбы, а можно спрятаться от чужих взглядов в тени старых деревьев или устроиться под одним из навесов для пикников. Словом, красивых мест для отдыха хватит на всех. Провести время на природе тоже можно по-разному: прокатиться на велосипеде по благоустроенным дорожкам, заняться йогой, сыграть в бадминтон.

Парк Дрозды

Одно из лучших мест, где, не выезжая из города, можно пожарить шашлыки: есть оборудованные места, скамейки и даже большая детская игровая площадка. Парк находится на берегах двух водоемов: реки Свислочь и водохранилища Дрозды. Здесь много островков и искусственных водопадов, так что любоваться пейзажами можно долго.

Минское море и Robinson Club

Жара в городе — хороший повод, чтобы его покинуть. Направлений немало, но Заславское водохранилище, пожалуй, одно из самых близких и популярных. И неудивительно: тут можно сделать красивые фото, открыть купальный сезон, построить замки из песка и пожарить шашлыки (на пляжах №№1—9 — абсолютно легально). Правда, бесплатные беседки и мангалы часто заняты, но всегда можно найти уютное местечко в Robinson Club, это рядом.

Вариантов несколько: панорамные беседки с видом на волны для шумных и веселых компаний на 14—16 человек (700 рублей) и более уединенные на берегу, рассчитанные на 6 друзей или членов семьи. Третий — самый шикарный, но стеклянная беседка за 800 рублей больше подойдет для дня рождения или свадьбы, нежели для пикника на свежем воздухе.

Дальше идут варианты с выездом. Если лучшее место для пикника — свой дом за городом — у вас уже есть, то еще лучше: покупайте туда качели, мангал, надувной бассейн и еще зарабатывайте на этом. Для этого нужно оформить карту Кактус, подключить в качестве любимой категории «Сад и бытовая техника» и потом возвращать 3% бонусными баллами за покупки.

Минский район. Экотропа «Святые криницы»

Если верить легенде, когда-то в этом нетронутом уголке дикой природы стояла церковь. Потом храм ушел глубоко под землю, а вместо него начали бить криницы. Сейчас здесь экотропа, которая больше подойдет любителям философских прогулок, нежели приверженцам праздных посиделок. Здесь, в гидрологическом памятнике природы, нельзя разжигать костры, зато есть возможность поставить палатку на платной туристической стоянке. Или взять напитки и готовые угощения с собой и разместиться в одной из беседок, которые есть на пути.

Минский район. Парк активного отдыха «0,67»

Отличный вариант для тех, кто считает, что пикник должен быть не только вкусным, но и активным. В парке можно сыграть в страйкбол, поучаствовать в квестах или попариться в бане. А еще — приготовить шашлык в заранее арендованной беседке. Есть несколько на выбор: открытые, домики и повышенной комфортности. Ориентировочная цена — 80—200 рублей. Здесь также можно остаться на ночь, забронировав дом на двух человек, мотель или кемпинг (установка своей палатки — 20 рублей за ночь).

Витебская область. Городище «Замковая гора» в Браславе

Когда-то здесь возвышался деревянный замок, вокруг которого рос древний город. Сейчас это лучшая обзорная точка, с которой можно часами любоваться пейзажами Браслава. Здесь открывается вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы, костел Рождества Марии Божьей и озера: Дривяты и Навяты. Для еще большей красоты на склонах горы расставлены идолы, которым поклонялись наши предки. А для удобства и приятного времяпрепровождения есть деревянные беседки, качели и летняя эстрада для творческих вечеров. Если захочется задержаться в озерном крае после пикника, рядом с городищем хватает усадеб и гостевых домов.

Гродненская область. Туристическая деревня «Белые луга»

Тем, кто ностальгирует по лету у бабушки в деревне, однозначно сюда. Некогда заброшенное село, сейчас это Мекка для туристов, желающих погрузиться в сельский быт и вспомнить о детстве. Вековые липы и просторные луга, баня на дровах и чай с медом — здесь, вдалеке от городской суеты можно организовать прекрасный пикник на свежем воздухе, взяв продукты с собой или заказав блюда белорусской кухни в местной корчме. Остаться тоже можно: домик на двоих в выходные обойдется в 260 рублей.

Могилевская область. Родник «Голубая криница»

Небольшой источник, или, как его называют, «синий колодец», — еще одно место силы и уединения. Оно окутано множеством красивых и печальных легенд. Согласно одной из них, родник возник после гибели девушки, из-за несчастной любви разбившейся о камни. Считается, что человек, который попьет воды из родника и трижды пройдет через него, не будет знать болезней или ссор. Так ли это, может проверить каждый, кто решит приехать сюда на пикник. Для этого есть все удобства: парковка, домики, стоянки для кемперов. В священном месте нельзя жечь костры, но можно посетить Свято-Маккавеевскую часовню, купить у местных мед, окунуться в купель.

Гродненская область. Экоусадьба «Беловежье»

Расположенное в заповедной зоне имение — находка для тех, кто желает устроить пикник и насладиться тишиной и спокойствием. Здесь можно купаться и ловить рыбу, отправиться на прогулку по лесу или в частный музей истории и быта. Или не заморачиваться и устроиться большой компанией у мангала и пожарить мясо, встречая закат и рассвет. Место в кемпинге — около 10 рублей с человека за ночь, гостевой дом —  чуть больше 30 рублей.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
14 Июн 2024 · Социум Шейпинг: что это такое, с чего начать и какие упражнения выбрать

Это направление — не только про физические упражнения, но и про особые принципы питания. Главная цель программы — сформ...

45
0
7 минут(ы)
13 Июн 2024 · Социум Куда деть ребенка летом работающим родителям

Летние каникулы длятся целых 92 дня. И если для детей это время без забот и хлопот, то родителям порой приходится немал...

93
0
4 минут(ы)
05 Июн 2024 · Социум Всемирный день бега: руководство для тех, кто не знает, с чего начать

В парках, на стадионах и даже вдоль оживленных дорог — бегуны встречаются всюду и в любое время года. Для любителей лег...

677
2
5 минут(ы)
03 Июн 2024 · Социум Налоговый дедлайн, ставки по кредитам и чартер в Египет: что изменится в июне

Отключение горячей воды сократят до 10 дней, появится новый чартерный рейс в Египет, а дети уйдут на каникулы — МТБлог ...

376
2
5 минут(ы)