Ссылка успешно скопирована!

Уходим в бизнес. Как открыть кафе с нуля в Беларуси?

146208
72
Время чтения: 6 минут (-ы)

 С каждым годом в Беларуси открывается все больше кафе и кофеен. Помимо классических европейской и национальной кухонь, заведения предлагают экзотические блюда, напитки и необычную атмосферу. А если вы сами хотите привнести в белорусскую культуру ресторанного и кофейного бизнеса что-то новенькое, откройте собственное заведение. Это хороший вариант для начала своего бизнеса.

Редакция МТБлога разобралась, как же открыть своё кафе, а помог нам в этом владелец кофейни Espresso bar 7/25 в БЦ «Валео-центр» Александр Масько.

Шаг первый – выбираем помещение

Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: кофейню, кафе, бар, ресторан? От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте.

Наилучшее место для открытия заведения общепита – это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: торговых центров, вокзалов, остановок общественного транспорта и метро, кинотеатров и т.п. Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами. Арендная ставка может колебаться в течение года, что трудно спрогнозировать. А стоимость права аренды – разовая выплата – может составить в Минске от 20 до 500 тысяч долларов.

В случае с госсобственностью право аренды выкупается на аукционе. Так, например, сейчас можно приобрести право аренды на три года на помещение по адресу ул. Кирова, 8/4 (недалеко от центрального ж/д и автовокзала) площадью 134,27 кв.м., начальная цена лота – 540,77 руб. Отдельно арендатор должен будет ежемесячно уплачивать сумму за аренду, а именно 16,11 руб за квадрат с корректировочным коэффициентом от 1,5 до 3 в зависимости от ряда факторов.

Для экономии на аренде можно выбрать спальные районы, но вы должны быть уверены, что там ваше заведение будет востребованным.

Александр Масько:

– Продажей кофе я занимаюсь уже пятый год. Раньше работал на мобильной кофейне. Потом мы с партнером приняли решение открыть стационарную кофейню, начали искать подходящее место, где первоначальные инвестиции были бы комфортными для нас. Как показывает опыт, самое важное – это место расположения кофейни. В нашем случае это бизнес-центр. Здесь стабильный поток клиентов – люди каждый день приходят в офисы и пьют кофе.

Когда мы искали помещение, мы объехали много бизнес-центров и поняли, что осталось достаточно мало свободных помещений – в основном они есть в бизнес-центрах, которые еще строятся.

Поэтому на начальном этапе стоит посмотреть то, что уже готово и продается. Тут важно узнать, почему продают бизнес. Процентов 70 владельцев продают бизнес, потому что их не устраивает прибыль.

В нашем случае прошлый владелец занимался делом, которое он не знал. Кофе там был самый дешевый, а еще он продавал еду, поэтому кофейня была больше похожа на столовую.

Мы эту концепцию полностью изменили: делаем упор на качественный кофе, а вместо обедов предлагаем клиентам пирожки, которые нам привозят горячими каждое утро.

Для начинающих купить готовое кафе – хорошая возможность попробовать себя в этом бизнесе.

Сколько денег потребуется на ремонт и вывеску

Стоимость ремонта зависит от состояния помещения до того, как вы его приобрели, а также от размера и формата заведения. Это может быть и несколько тысяч долларов, и несколько десятков тысяч.

Стоимость вывески зависит от материалов, наличия подсветки, размера и креативности. Примерный диапазон – от 400 долларов до 1500 долл.

Александр Масько:

– Мы произвели небольшой ремонт: покраска стен, восстановление столов, все отмыли, т.е. сделали ремонт с минимальными затратами. Если делать все с нуля, то на ремонт небольшой кофейни как наша (16 кв.м.) можно потратить от 1,5 тысяч долларов, вывеска обойдется еще в 400. Всегда можно сделать что-то не дорогое и аккуратное с мебелью из ИКЕА, но все, конечно, зависит от вашего желания и возможностей.

Сколько денег потребуется на оборудование для кофейни

Если у вас кафе, бар или ресторан, необходимо заложить в бюджет значительную сумму на кухонное, барное и кофейное оборудование. На обустройство кухни и бара может уйти от 10 тысяч долларов. Но если вы открываете кофейню, все гораздо проще и бюджетнее.

Александр Масько:

– Средняя стоимость оборудования начинается от 2000 долларов за кофе-машину и 600 долларов за кофемолку. На рынке достаточно предложений по оборудованию, начиная от рассрочки до безвозмездного пользования. Некоторые компании, которые обжаривают кофе, предоставляют кофе-машину бесплатно.

Если вы хотите купить собственную машину, то сэкономить можно, взяв б/у-шную. Но выбирать такую машину я бы рекомендовал вместе со знакомым  мастером по обслуживанию и ремонту кофе-машин. Нужно смотреть, в каком состоянии оборудование, сколько оно проработало и как. По цене, б/у-машина в Минске стоит от 1200 долларов.

Сколько денег потребуется на закупку расходных материалов

Тут тоже многое зависит от формата заведения. Так, если у вас собственная кухня и бар, то первоначальные закупки могут потянуть на 2-5 тысяч долларов. Для небольших кофеен сумма, конечно, ниже.

Александр Масько:

– Огромный плюс кофейной деятельности в том, что основные продукты – кофе и молоко – имеют достаточно длительный срок хранения, поэтому можно закупить их либо оптом, либо по мере реализации. Если закупать на месяц кофе, молоко, одноразовую посуду, трубочки, мешалки, сахар, держатели, то при средней проходимости кофейни хватит примерно 1200 долларов.

Стоимость кофе различается в зависимости от сорта, страны производства и места обжарки. Арабика – это кофе премиум-класса, робуста –более дешевый кофе, его отличает характерная горчинка. В Беларуси все чаще покупают зеленые зерна кофе и сами обжаривают, т.к. покупать уже обжаренный кофе получается дороже. Цена на хороший кофе свежей обжарки – примерно 35 рублей за килограмм. Но есть кофе и по 70 рублей за кило.

Какие документы нужны для открытия кафе

Наличия только энтузиазма и денег для открытия кафе недостаточно, не избежать и бумажной волокиты. Для начала необходимо зарегистрировать ИП или юрлицо. Если вы планируете продавать алкоголь или табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо. Важно обратить внимание на согласование режима работы городской администрацией. Если ваше заведение находится в торговом или бизнес-центре, или, к примеру, в учебном заведении – время работы должно соответствовать времени работы этих объектов и быть согласовано с администрацией здания.

После согласования режима необходимо внести сведения о заведении в Торговый реестр. Для этого нужно обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган по месту нахождения кафе, подать заявление и приложить к нему согласование режима работы.

Важно, чтобы помещение под ваше кафе соответствовало определенным требованиям. Это тоже придется подтвердить документально. Например, если объект располагается в жилом здании, необходим отдельный вход и эвакуационные выходы. В любом заведении общепита должна быть горячая и холодная вода. Есть особые правила, касающиеся освещения в кухонных помещениях. Список подобных требований длинный.

Разумеется, придется купить кассовый аппарат и поставить его на учет.

Со службой МЧС и Центром гигиены и эпидемиологии необходимо согласовать, что помещение соответствует противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. С Центром гигиены также потребуется заключить договор о проведении мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Еще необходимо получить согласование ассортиментного перечня товаров и лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий. И это далеко не полный список бюрократических мероприятий.

Наш герой оформлял документы сам, и считает, что в этом нет ничего архисложного. К слову, часть бумаг была подготовлена еще предыдущим владельцем – это одни из плюсов покупки готового бизнеса.

Как рекламировать свое кафе и сколько это стоит

Реклама заведения может быть наружной (билборды, плакаты в метро и т.д.), кроме того, можно задействовать СМИ, раздавать листовки, продвигаться в социальных сетях, настраивать контекстную или баннерную рекламу. Бюджет тут ограничен только вашими возможностями и соображениями о рациональности вложений.

Александр Масько предлагает бюджетный вариант:

– Мы продвигаем свою кофейню через соцсети. На мой взгляд, на первое время будет достаточно аккаунта в Instagram и Вконтакте. Если вы открываете сеть кофеен, тогда уже стоит делать сайт. Продвигаться можно через популярные в городе группы. Чтобы о вас узнали, на первых порах хватит 500 долларов. Мы проводили акции вроде «бесплатный кофе за репост», и это работает. К нам приходили гости, которые потом рекомендовали нас друзьям.

Итак, сколько стоит открыть кафе в РБ?

Затраты на заведение во многом зависят от его типа и формата. Открытие кафе может стоить и 40-50 тысяч долларов, и 500 тысяч. Минимальные затраты возможны, если вы решите открыть кофейню или точку «кофе на вынос».

По словам Александра Масько, средняя цена готового кофейного бизнеса на рынке от 8 до 15-20 тысяч долларов. Полностью окупиться затраты на открытие кофейни могут за 3-6 месяцев, если точка продаж располагается в проходимом месте. Александр утверждает, что посчитать потенциальную прибыль легко: стоит только отнять от выручки 35-40% (плата за расходные материалы, зарплата бариста, аренда).

Полезные советы для начинающих бизнесменов

  • Если вы решили попробовать себя в сфере общественного питания, попробуйте начать с самого бюджетного варианта.
  • Сделайте бизнес-план. Важнее всего оценить проходимость потенциального места, учесть наличие конкурентов и затраты.
  • Покупка готового бизнеса может значительно облегчить вашу жизнь в плане получения согласований и разрешений. Но будьте начеку, убедитесь, что бизнес будет востребован.
  • Оформляйте документы параллельно  с подготовкой помещения (ремонтом) и набором персонала. Это сэкономит вам время.
  • Выбирайте поставщиков качественного сырья, ведь качество продукта определяет то, будут ли у вас постоянные клиенты.
  • Используйте соцсети для продвижения своего кафе. Этот бюджетный канал привлечет первых посетителей, которые расскажут о вас своим друзьям.
Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
29 Июл 2024 · Лайфхаки Манибэчим правильно. Обзор карт с манибэком в Беларуси

Люди делятся на две категории: тех, кто активно пользуется манибэком, и тех, кто не может подобрать себе подходящую пла...

3246
2
6 минут(ы)
09 Апр 2024 · Лайфхаки Ликбез: как правильно пользоваться Халвой

В апреле 2014 года Халва вышла на старт с тремя сотнями магазинов в качестве партнеров и под лозунгом «карта рассрочки ...

6355
15
5 минут(ы)
27 Мар 2024 · Лайфхаки Покупка квартиры: 7 распространенных ошибок, которых нужно избегать

Как купить квартиру и не прогадать? Подводных камней очень много, и мелочей, на которые надо обратить внимание, тоже не...

6201
7
6 минут(ы)
25 Мар 2024 · Лайфхаки Дорого и выгодно: собираем богатое недельное меню на скидках

Устрицы, шоколад ручной работы, дыни с Хоккайдо: весь гастрономический мир сегодня у нас в руках. А бывает дорого, вкус...

5394
3
6 минут(ы)