Всемирный день пирога. Где отведать вкусностей и как приготовить самому?
«Был бы пирог, а едок всегда найдется!» — именно так звучит пословица, выражающая абсолютную истину о пирогах. Это блюдо настолько любимо у народов всех стран, что когда аромат выпечки заполняет дома, собирает семьи вместе за одним столом, дарит тепло и уют, его называют настоящим символом благополучия и гостеприимства.
Редакция МТБлога накануне сдобного праздника рассказывает о его происхождении и делится рецептами вкусняшек.
Кто придумал День пирога?
Национальный день пирога, установленный 23 января Американским Советом по пирогам 30 лет назад — прекрасная возможность ежегодно чествовать эту любимую многими выпечку.
Праздник объединяет людей вокруг их общей любви к пирогам и вдохновляет на кухонные эксперименты для создания прекрасных кулинарных шедевров.
Русские пироги, осетинские пироги, французские киши и тарты, немецкие пироги со сливами — все они уникальны и пользуются популярностью среди гурманов.
Тесто для пирогов впечатляет своей вариативностью: от дрожжевого до песочного. Формы и способы выпечки также могут быть самыми разными. Открытые, полуоткрытые или закрытые пироги — каждый из них имеет свой особый вид и вкус. Начинки для них не менее разнообразны: ягоды, фрукты, варенье, овощи, мясо, рыба, птица, сыр — все это капля в океане вкусов.
Если вы давно не ели пирог, 23 января — идеальная возможность исправить это. Присоединитесь к празднику, отведайте новый вкус в уютной пекарне.
Пироговая «Штолле»
«Штолле» в Минске — это уютные рестораны с полюбившимися минчанам домашними пирогами. В меню более 40 видов этого изделия. Рецепты выпечки являются собственностью бренда. От двух до шести часов пироги томятся в печи и изготавливаются вручную.
Гости заведения могут отведать пироги на месте или купить пирог на вынос.
Адреса:
- ул. Козлова,8;
- пр. Независимости,53;
- ул. Раковская, 23;
- ул. Интернациональная, 23;
- ул.Свердлова, 22.
Сеть кафе-пироговых «Штолле» предлагает сделать заказ с доставкой на дом.
Цена вопроса:
- сет из 6 пирогов весом 2 кг. С капустой, рыбой, картошкой и мясом — 80 руб.;
- пирог с капустой, беконом грибами 1 кг 35 руб.;
- пирог с капустой 2 кг 40 руб.
Хотите закатить пир на весь мир и накормить пирогами всех друзей? День пирога — прекрасный повод собраться вместе, а Кактус от МТБанка – отличный способ заработать на ваших «сдобных» расходах. Оформляйте Кактус в MOBY бесплатно, подключайте функцию «Любимая Категория: рестораны, кафе» и возвращайте 3% баллами — и вкусно, и выгодно!
Пекарня-кондитерская «Пекарни Пирогова»
Вкуснейшие пироги и уютную атмосферу с позитивной энергетикой предлагают посетителям в кафе «Пекарни Пирогова». Выпечка представлена по рецептам, взятым из книги путешественника Ивана Пирогова. Отличительная особенность изделий пекарни — выпечка 28 стран мира, тщательно подобранные ингредиенты и использование фермерских продуктов без консервантов.
Адрес и режим работы: ул. Раковская 25/1 с 8:00 до 23:00 ежедневно
Подарочные сертификаты на 30,60,100 рублей с доставкой по Минску.
Доставка: 24 вида изделия
Цена вопроса:
- кусок пирога в пекарне от 4 до 6 руб;
- сладкий пирог «Американский» яблоко, корица вес 1 кг 29 руб.;
- сытный «Белорусский» картофель, шкварки, грибы 1 кг 34 руб.;
- мясной пирог «Английский» курица, грибы 1 кг 38 руб.
Пекарня «Настоящая пекарня»
Открываются рано утром и работают до позднего вечера — удобный формат заведения «у дома». Горячие пироги, хлеб и другую выпечку можно купить или заказать в «Настоящей пекарне». Все изделия готовят по оригинальным рецептам из натуральных продуктов и продают по доступным ценам.
Адреса:
- ул. В.Хоружей, 31;
- ул. Бельского, 2;
- ул. Казинца,120.
Доставка отсутствует.
Цена вопроса:
- пирог мясной 500 гр 17 руб.;
- пирог ягодный 500гр 15 руб.
Пекарня «Булочки»
Хорошее место для тех, кто предпочитает европейскую гастрономическую традицию. Французский утонченный киш — яичная заливка в союзе с вкуснейшей начинкой и рубленым тестом. Например, вкус тыквенного киша подчеркнут беконом, рыбный киш начинили лососем и брокколи, шпинат, фету и черри добавили в овощной. Пекарня гарантирует чистые составы, без маргарина и добавок.
Удобное время работы: 7.30-22.00. 10% скидка именинникам.
Адреса:
- пр.Победителей, 9; 135Б;
- ул. Петра Мстиславца, 12;
- пр. Дзержинского, 123.
Подарочные сертификаты на 20 и 50 руб.
Доставка ограничена определенными улицами.
Цена вопроса:
- киш рыбный 135 гр 14,90 руб;
- киш овощной 140 гр 12,50 руб.
Печем пирог сами: тесто – наше, начинка – ваша
Всемирный день пирога – это хорошая возможность открыть в себе новые способности. Приготовьте пирог самостоятельно. Воздушное тесто и аппетитная начинка – этот быстрый заливной пирог станет любимым блюдом на вашем столе. Вариант начинки придумайте самостоятельно.
Тесто готовится всего за 1 минуту: просто смешиваем все ингредиенты и приступаем к выпечке.
Начинку для пирога также не нужно долго готовить. Просто нарезаем все компоненты кубиками или ломтиками.
Все, что нужно для вашего идеального пирога, покупайте выгодно с Халвой Плюс в сети партнеров и накапливайте баллами до 3% и оплачивайте до 100% новых покупок.
Рецепт для теста:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 1 шт;
- мука — 1,5 стакана (объем стакана 250 мл);
- сахар — 1 чайная ложка;
- сода — 1/2 чайной ложки без верха;
- соль — 1/2 чайной ложки без верха;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
- Разбиваем куриное яйцо в посуду. Вы можете добавить яйцо по своему усмотрению, с ним пирог получится вкусным и сдобным. Взбиваем яйцо вилкой и добавляем соль. Если делаем сладкую начинку, то добавляем сахар и ванилин по вкусу.
- Вливаем кефир и масло в посуду с яичной смесью. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Если используем «вчерашний» кефир, то тесто лучше поднимется.
- Добавляем соду и снова перемешиваем. Оставляем тесто на 5 минут для реакции между кефиром и содой.
- Постепенно добавляем пшеничную муку, постоянно замешивая до консистенции жидкой сметаны.
Тесто готово. Теперь перейдем к выпечке пирога. В форму для запекания заливаем тесто, чередуя его с начинкой. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут.
Такое тесто можно смело использовать для приготовления сладких пирогов с джемом или яблоками, а также для пирогов с рыбой, курицей, капустой, при этом добавляя немного сахара и ванилина в тесто для первого случая и не используя их во втором случае.
Хотите больше рецептов? Тогда загляните в наш осенний топ пирогов.
23 января – хороший повод присоединиться к празднику и испечь свой любимый пирог или отведать новый вкус в уютной пекарне.
Вечером, собравшись семьей или друзьями за столом, сопроводите ваш гастрономический опыт чашкой ароматного чая. Всемирный день пирога – прекрасная возможность выразить свое уважение этому кулинарному символу разных культур и насладиться его превосходным вкусом и ароматом.
Продолжаем нашу регулярную рубрику о том, как красиво проводить свою единственную жизнь. Часто про поездку вспоминают т...
Погода на улице такая, что хочется как-то украситься и перенести себя сразу на другой уровень, когда комфортно, красиво...
Ноябрь в этом году начинается хорошо — с небольших «каникул». С 7 по 10 ноября большинство белорусов будет отдыхать. МТ...
От поздней осени можно было бы впасть в депрессию, но мы не будем — и вам не советуем. Тем более начало мрачного ноября...