Всемирный день шоколада: история, польза и рецепт лакомства
11 июля все сладкоежки традиционно празднуют Всемирный день шоколада. Мы не призываем объедаться сладким, но отметить вкусный праздник стоит. Откуда взялся необычный день в календаре, какая польза от шоколада и можно ли приготовить шоколад в домашних условиях – рассказываем.
Когда праздновать Всемирный день шоколада?
Примечательно, что есть множество дат для празднования дня шоколада: 7 июля отмечают в Германии и Америке, 11 июля – в России, Беларуси и ряде других стран, 13 сентября – Международный день шоколада празднуют американские кондитеры из-за дня рождения Милтона Херши, основателя бренда Hershey. Другие даты посвящены конкретному виду шоколада: черному или молочному.
Мы же не отказываем себе в удовольствии праздновать тогда, когда захочется, но и про 11 июля не забываем.
Как изобрели шоколад?
Любимое лакомство миллионов людей в привычном нам твердом виде появилось только в 19 веке. Все началось с голландского химика Конрада ван Хаутена, который в 1828 году решил положить какао-бобы под пресс – и получил какао-порошок и масло. Позже из порошка стали делать напитки.
В 1947 году англичанин Джозеф Фрай смешал масло какао с тертым порошком и получил шоколадную пасту, которая позже затвердела. Усовершенствовал рецепт швейцарец Дэниел Питер, добавив в пасту сухое молоко. Так появился шоколад в привычном нам виде.
Узнайте больше об интересных датах и местах для их празднования. Рассказываем о Международном дне пикника с лучшими и не избитыми локациями в Минске.
Полезен или вреден шоколад?
Однозначно на этот вопрос ответить сейчас практически невозможно из-за огромного множества видов продукта и их разного воздействия на людей. Но если говорить о темном шоколаде с содержанием какао от 70% и выше, то явная польза от него есть. Натуральный темный шоколад:
- богат антиоксидантами – флавоноидами, которые способствуют профилактике рака, сердечных болезней и даже снижению веса;
- улучшает когнитивные способности, память и повышает настроение;
- нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета;
- улучшает кровяное давление, снижает стресс и повышает иммунитет из-за содержания магния, фосфора, калия и железа в какао.
Однако усердствовать даже с темным, горьким шоколадом не стоит. Считается, что есть его можно не более 40 граммов в сутки. А минусы у шоколада тоже имеются:
- Высокая калорийность из-за большого содержания масла. Более того, некачественный шоколад опасен ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Шоколад содержит кофеин, поэтому до 3 лет его не рекомендуют давать детям. И даже у взрослых большие дозы шоколада могут вызвать тахикардию, тревожность и повышение давления.
- Шоколад – известный аллерген, поэтому лучше употреблять его маленькими порциями.
- Как у детей, так и у некоторых взрослых употребление шоколада в больших количествах может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных изделий и старайтесь выбирать натуральный продукт.
Выбирайте платежные карты под свой стиль жизни с продуктами МТБанка. Подключайте функции, которыми наверняка будете пользоваться, и получайте дополнительные выгоды от любых покупок.
Как выбрать шоколад?
Хотелось бы выбирать по зову сердца, но иногда польза продукта важнее. Чтобы выбрать хороший и вкусный шоколад, нужно знать несколько нюансов.
Начните с вида шоколада: в горьком должно быть не менее 55% какао-бобов в составе. Темный – не менее 40%, молочный – не менее 25%. А белый, розовый и другие производятся с какао-маслом, поэтому по сути шоколадом являются только по названию.
Смотрите на состав
На первом месте должно быть какао – это знак, что его в составе больше всего. Дальше – какао-масло, сахар, молоко и добавки. Чем натуральнее состав, тем лучше.
Поверхность
Хороший шоколад – глянцевый снаружи и матовый внутри. А соевые шоколадки, как правило, сверху тоже матовые.
Срок годности
Темный и горький шоколад может храниться до 18 месяцев, молочный и белый – до 12 месяцев, с начинкой – до 9 месяцев.
Остальное придется пробовать. Качественный шоколад будет таять в руках, так как какао-масло плавится при температуре от 31 градуса по Цельсию. Также такой шоколад не будет прилипать к зубам, потому что их обволакивает все то же масло. А при надломе куска вы услышите приятный звонкий треск.
Строите планы на путешествия? Впишите в обязательные места к посещению лучшие музеи мира. МТБлог рассказывает о 10 музеях современного искусства, которые вас точно поразят.
Где приготовить шоколад самостоятельно?
Мастер-класс по приготовлению шоколада – отличный способ отметить вкусный праздник.
Заказать мастер-класс или шоколад ручной работы можно в MarieT. Мероприятия для юных шоколатье проводят 2-3 раза в месяц по заполнению группы. Это может быть интересной идеей для детского дня рождения или способ попробовать что-то новое.
Мастер-класс «Искусство делать шоколад» также предлагает пройти фабрика по производству премиальных кондитерских изделий ручной работы. Тут вы можете заказать семейное занятие или романтический мастер-класс для пары. Стоимость – 120-180 рублей.
С давних пор принято дарить шоколад на любые праздники, чтобы подсластить жизнь и улучшить настроение. А с подарочным сертификатом на мастер-класс по приготовлению шоколада вы можете предоставить человеку способ самостоятельно изобретать новые лакомства. Подарок можно рассчитать на группу, семью, пару или детей. Стоимость для одного человека – от 30 до 60 рублей.
Ну и, конечно, самостоятельно можно попробовать приготовить шоколад дома! Самый простой и полезный рецепт прилагаем.
Шоколад, конфеты и товары для приготовления всегда доступны с Халвой. Вы наверняка найдете все необходимое среди более чем 35 000 магазинов-партнеров. А с обновленной Халвой MAX покупки доступны в любом магазине за пределами партнерской сети. .Покупайте лучшее и ни в чем себе не отказывайте с Халвой!
Вам понадобится:
- тертое какао – 1 стакан;
- какао-масло – 2 столовых ложки;
- сахар-песок – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Шаги:
- Налейте в большую кастрюлю воды, поставьте внутрь емкость поменьше, чтобы получилась паровая баня. В меньшей емкости растопите оба вида масла и смешайте до однородности при температуре около 30 градусов.
- В полученную массу постепенно добавляйте какао и сахар, постоянно помешивая. В массе не должно остаться комочков.
- Немного остудите смесь и перелейте в форму для застывания. Лучше всего использовать силиконовые формы. Уберите готовую форму в холодное место.
- Когда шоколад полностью застынет, приступайте к дегустации!
Дополнительно в не загустевший шоколад можно добавить орехи, сухофрукты, любую начинку, а украсить поверхность – сублимированными фруктами и ягодами или цветами. Самодельный шоколад может стать прекрасным подарком для близких или романтическим сюрпризом.
Пробуйте новое, выбирайте вкусное и не забывайте наслаждаться жизнью!
Продолжаем нашу регулярную рубрику о том, как красиво проводить свою единственную жизнь. Часто про поездку вспоминают т...
Погода на улице такая, что хочется как-то украситься и перенести себя сразу на другой уровень, когда комфортно, красиво...
Ноябрь в этом году начинается хорошо — с небольших «каникул». С 7 по 10 ноября большинство белорусов будет отдыхать. МТ...
От поздней осени можно было бы впасть в депрессию, но мы не будем — и вам не советуем. Тем более начало мрачного ноября...