Опытные автолюбители шутят: купить машину – полдела, а вот припарковать ее так, чтобы не потратить всю зарплату и нервы – это задачка со звездочкой. 

Самые азартные водители паркуют авто на стихийных стоянках во дворах домов, каждый раз играя в рулетку: найдётся на этот раз место или нет. Те, кто стремится к комфорту и спокойствию, предпочитают арендовать или покупать гараж или место на паркинге. МТБлог узнал, какие варианты сейчас есть на рынке и сколько это будет стоить.

Подземный паркинг

Начнём с паркинга. Они могут быть наземными и подземными. Разберем оба варианта.

Если пространство с местами для авто расположено ниже уровня земли, то есть внизу дома, торгового центра – это подземный паркинг. Зачастую арендуют там машиноместо в зимний сезон, чтобы не оставлять любимое авто на морозе и не расчищать его каждое утро от снега. К тому же, подземный паркинг – это история про безопасность, ведь это охраняемый объект, который обычно оборудован камерами видеонаблюдения.
Во многих новостройках сейчас есть такие паркинги. И места могут брать в аренду не только жильцы дома, но и «гости». Для этого нужно заключить договор. Однако найти подходящий вариант около конкретного дома не так уж и просто.  

На сайтах недвижимости мы нашли варианты аренды машиноместа в подземном паркинге, например, в жилом комплексе на улице Кальварийская. Место площадью 12 м² обойдется в 308 рублей в месяц. Вариант в доме по улице Коллекторной стоит в 264 рубля в месяц (площадь – 16 м²). Ценник на машиноместо в доме на улице Леонида Беды – 129 рублей. В жилом комплексе на улице Пионерская можно арендовать место площадью 13 м² за 78 рублей в месяц. А место площадью 18 м² в доме по пр. Победителей стоит 89 рублей.

Как видим, ценник сильно варьируется и зависит от разных факторов: площади, расположения, от того, включены ли в окончательную сумму коммунальные платежи за паркинг. К слову, многие арендодатели не спешат сдавать место на месяц или два, их интересует более длительный срок.

Для тех, кто хочет вложиться один раз и больше не переживать по поводу парковки авто, есть вариант покупки машиноместа в паркинге. Но это удовольствие на из дешевых. Средний ценник в Минске – 10 000 долларов. Вариант подойдёт для тех, кто не планирует переезд.

При покупке машиноместа в некоторых случаях может быть предусмотрен лизинг с последующим выкупом. То есть вы вносите аванс сразу, а затем в течение нескольких лет ежемесячно выплачиваете оставшуюся сумму. После чего место остаётся за вами навсегда. Такой подход позволит растянуть платежи во времени, но может быть чреват переплатой.

Наземный и многоуровневый паркинги

Водители могут приобрести или взять в аренду места и в наземных паркингах. Это либо открытые стоянки, либо крытые и многоуровневые паркинги. Последние наиболее актуальны в современных жилых комплексах. Если речь идёт о покупке места в многоуровневом паркинге, то ценник начинается от 2500 долларов и доходит до 25 000 долларов!

Из относительно недорогих вариантов – место в паркинге по улице Дзержинского площадью 12 м² на открытом уровне за 4000 долларов. Столько же обойдётся и машиноместо на втором уровне паркинга по улице Грушевская. Парковочное место в крытом паркинге площадью 12,2 м² по ул. Кольцова стоит 6900 долларов. А, например, место площадью 19 м² на крытой стоянке по улице Притыцкого обойдётся в 15 500 долларов.

Аренда места на наземных паркингах обойдётся в районе 100-150 рублей в месяц.

Нередко в жилых районах можно встретить наземные открытые парковки – то есть просто участки дворовой территории. От стихийных парковок во дворах их отличает то, что они ограждены и охраняемы. И за каждым владельцем закреплено его место, за которое он заплатил. Аренда места на такой открытой стоянке обойдётся в среднем в 40-50 рублей в месяц. Например, в 42 рубля обойдётся автостоянка по улице Кальварийская. Машино-место на ограждённой открытой стоянке по улице Притыцкого стоит 40 рублей в месяц. Купить такое место тоже можно, цены начинаются от 1000 долларов.

Неудобство открытых парковок ощущается в непогоду, ведь ваше авто будет находиться под открытым небом. Машина может пострадать от града или упавшей с дерева ветки. А зимой ее придется долго и утомительно чистить от снега и наледи. Зато не придётся «воевать» с соседями за место под солнцем для своего железного друга.

Гараж

Несколько десятилетий назад наличие собственного гаража считалось очень важным для любого автолюбителя. Ведь там можно не только безопасно оставить авто, но и ремонтировать его, хранить другие вещи и инструменты. Но времена меняются, сегодня все больше людей предпочитает арендовать место в отапливаемом и охраняемом паркинге, а чинить машину на СТО.

С Автокартой МТБанка вы получите кешбэк 10% за любые покупки в сети автопартнеров, а также кешбэк 3% на заправках по всему миру и 1% с абсолютно любых покупок.

В интернете огромное количество объявлений о продаже гаражей. Вариантов действительно много – глаза разбегаются. Стоимость столичных гаражей зависит от района, площади, качества постройки и ремонта. Средний ценник по Минску – 2000-6000 долларов. Так, например, гараж площадью 19 м² на улице Радиальной обойдётся в 3000 долларов. Гараж площадью 20,5 м² в районе улицы Розы Люксембург – 3600 долларов. Кирпичный гараж на улице Козлова площадью 34 м² стоит 5000 долларов. В том же районе, но по улице Краснозвездная кирпичный гараж площадью 23.2 м² обойдётся в 10 000 долларов.   

А вот вариантов аренды гаража очень немного. Ценник – обычно около 100 рублей в месяц.

В сравнении с открытым платными парковками гараж выигрывает с той точки зрения, что авто будет храниться в помещении, никакие снега и дожди ему не страшны. В то же время, важно, чтобы гараж был достаточно утеплен, ведь постоянная сырость и высокая влажность могут быстро «убить» качество вашей машины. Более надежными гаражами считаются бетонные и кирпичные. Также учитывайте, что гараж вряд ли будет расположен прямо у вас во дворе. Владельцам гаражей нужно быть готовым к тому, что до автомобиля еще нужно будет добраться – дойти или даже доехать.

***

Вариантов парковки сейчас действительно очень много: как говорится, на любой вкус и кошелек. Тем, кто готов серьезно раскошелиться и не планирует переезжать, интересны будут крытые паркинги. Вариант попроще и подешевле, доступный практически каждому – аренда места на обычной платной парковке. Гаражи – для особых авторомантиков, и по сравнению с паркингами цены тут не кусаются. Взвесьте за и против для различных вариантов – и паркуйтесь с удовольствием.

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!