Время чтения: 3 минут (-ы)

Паспорт – главный документ, удостоверяющий личность владельца. Выдается он как взрослым, так и детям. Процедуру получения паспорта, конечно, проходили все взрослые люди, однако такой документ может получить и совсем маленький гражданин. Правда, при оформлении паспорта ребенку существуют некоторые нюансы. Какие? Разбираемся сегодня.

С 14 лет, а не с 16

Раньше первый паспорт гражданина Республики Беларусь обязательно выдавался в 16 лет, а затем менялся в 25, 45 и 100 лет. Однако в 2012 году в силу вступил указ №197, который снизил порог обязательного получения паспорта для человека до 14 лет. Основанием для подобного решения стало гражданское законодательство, которое позволяет молодым людям от 14 до 18 лет распоряжаться своими зарплатами, стипендиями и пособиями, а также совершать некоторые банковские операции.  Кроме того, новые паспорта стали иметь стандартный срок действия – 10 лет с момента выдачи документа.

Для замены паспорта не обязательно ждать 9 лет и 11 месяцев. Белорусские граждане имеют право поменять документ в установленном порядке через 9 лет и 1 день со дня выдачи.

Для того, чтобы оформить ребенку паспорт в 14 лет, нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства или в другую организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы.

Предоставить необходимо следующие документы:

  • Свидетельство о рождении
  • Паспорта обоих родителей
  • Заявление
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • 4 цветных фотографии
  • Документы для регистрации по месту жительства (например, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или техпаспорт).

Стоимость оформления паспорта для 14-летнего ребенка за 1 месяц равна 1 базовой величине, это 27 белорусских рублей. За 15 дней паспорт сделают за 2 базовые или 54 рубля, за неделю – 3 базовые или 81 рубль.

Важная деталь: если родители прописаны по разным адресам, то ребенок регистрируется по месту прописки одного из родителей с письменного согласия второго.

Если ваш ребенок достиг возраста 14 лет, но не получил паспорт, это считается административным нарушением. Наказание за него — от 2 до 4 базовых величин.

Что делать до 14 лет?

Если ваш ребенок не собирается выезжать в другие страны, то оформлять ему паспорт не обязательно. А вот в случае, когда семья собирается в отпуск на море или в другую заграничную поездку, документ необходим даже младенцу. Обратите внимание, что это правило касается и въезда в безвизовые страны, и въезда в Российскую Федерацию, с  которой у Беларуси фактически нет границы.

Для того чтобы сделать документ ребенку младше 14 лет, нужно также обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства или в другую организацию, уполномоченную на ведение паспортной работы.

Необходимо предоставить:

  • Заявление от одного из родителей
  • Свидетельство о рождении
  • 4 актуальные цветные фотографии
  • Паспорт родителя
  • Документы для регистрации по месту жительства

Через месяц вы сможете получить первый в жизни ребенка паспорт. Если подавать документы в общем порядке, то все оформят бесплатно. За ускоренную процедуру придется заплатить 1 базовую величину, то есть 27 рублей. В этом случае паспорт будет готов за 15 дней. Срочная подача и оформление (за 1 неделю) стоит 2 базовые величины – 54 белорусских рубля.

Срок действия детского паспорта – обычно не более 5 лет, поскольку фотография должна быть свежей: нельзя по документам, сделанным в младенчестве, провезти через границу 6-летнего малыша.

Поделимся небольшой хитростью: если делать паспорт 13-летнему подростку, то его можно сделать полностью бесплатно, как и совсем маленькому ребенку, но при этом срок действия документа уже может составлять 10 лет.

Выезд на оздоровление и лечение

В срочном порядке можно бесплатно сделать паспорт ребенку, если вы отправляете его на оздоровление или лечение в другую страну. Для этого к пакету документов нужно приложить письменное ходатайство организации, которая организует поездку, или копию решения комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы республики для получения медицинской помощи. Такие обращения рассматриваются в нашей стране в первоочередном порядке  — паспорт могут сделать за 7 дней.

Что делать, если ребенок родился в другой стране?

Нередким явлением в современном мире стали интернациональные браки, когда родителями становятся граждане разных государств. Если ваш ребенок родился за границей, но будет иметь белорусское гражданство, то за паспортом родитель-белорус обязан обратиться в посольство и получить для ребенка специальное свидетельство для возвращения на родину. Затем при первом же посещении Беларуси нужно будет оформить паспорт.

Как выезжать за границу с ребенком?

Для того, чтобы поехать в отпуск с ребенком, одному из родителей не нужно официальное разрешение второго, даже если люди в разводе. Исключением является только ситуация, когда отец или мать подали в суд из-за несогласия на выезд за границу несовершеннолетнего, и имеется судебное решение о порядке пересечения ребенком государственных границ.

Важный момент: если несовершеннолетний едет в другие страны, например, с бабушкой или кем-то еще, необходимо оформить согласие на выезд за границу со стороны обоих родителей. Оформление согласия в подразделениях по гражданству и миграции будет бесплатным, а в кабинете у нотариуса обойдется в половину базовой величины или 13,5 рубля.

*******

Оформление паспорта для ребенка — относительно простая процедура, для которой нужен стандартный пакет документов. Главное, следить за актуальностью фотографий ребенка и сроками действия документа. Несомненно,  это несет за собой дополнительные хлопоты. Но разве показать маленькому человеку другие страны или оздоровить его на море не стоит того?

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!