Время чтения: 4 минут (-ы)

Когда будущий бизнесмен решается на запуск собственного проекта, перед ним встает резонный вопрос: где взять первоначальный капитал? Собственных средств на может не хватить, тогда выбор сужается буквально до двух вариантов финансирования стартапов: инвестирование или кредит в банке. В этом материале мы подробно остановимся на первом варианте и разберем, как получить инвестиции на стартап.

Что такое венчурные инвестиции?

Если ваш проект основан на идее, которая может покорить весь мир, можно попытать счастья в мире венчурных инвестиций. Это вложения в совершенно новый бизнес или стартап, который имеет долгосрочный потенциал роста и претендует на глобальный успех. Отчасти смысл этого понятия заложен в его названии, ведь с английского «venture» переводится как рискованный. Поскольку успешные стартапы случаются не каждый день, для инвестора подобные вложения весьма рискованные, ведь велика вероятность потерять деньги. Но в случае успеха он может стать совладельцем компании, известной во всем мире. И, соответственно, значительно приумножить первоначальные вложения. Поэтому высокая доходность – главная мотивация для венчурных инвесторов. И обычно речь идет о сфере IT, поскольку именно высокотехнологичные проекты, которые имеют не локальный, а глобальный характер, привлекают инвесторов. Так, в 2020 году IT-компании Беларуси привлекли более 30 млн долларов венчурных инвестиций.

Чем инвестирование лучше кредита?

  • Как правило, в качестве инвестора выступает крупный и опытный игрок на рынке. И он, вкладывая деньги в проект, заинтересован в том, чтобы тот «выстрелил». Поэтому инвестор будет помогать развивать бизнес, давать советы, направлять в чем-то. Банк же в большинстве случаев не будет принимать участия в развитии бизнеса.
  • Для кредита в банке вам нужно будет предоставить достаточно формальный бизнес-план, без углубленного анализа. И зачастую неопытные предприниматели пренебрегают этим важным документом и не составляют его даже для себя. С инвестором так не получится. Он запросит подробный бизнес-план, где будет финансовый план, маркетинговая стратегия, анализ рынка, конкурентов, рисков и их путей решения. Такой подход полезен для проекта, поскольку позволяет оценить его со старта и иметь перед глазами полную картину на сегодня и на будущее.
  • Возвращать инвестору деньги нужно будет после получения прибыли. До этого вы сможете спокойно работать над улучшением, развитием проекта. Без постоянных беспокойств о том, как вы будете отдавать кредит, если проект начнет приносить деньги далеко не сразу.

Основным минусом венчурных инвестиций при этом является необходимость делить свой бизнес и прибыль от него с инвестором.

Обратите внимание, что инвесторам интересны проекты с уникальной идеей, которые могут быть востребованными вне зависимости от локации. Они не готовы вкладывать средства в открытие условной кофейни или цветочного магазина. За финансированием таких проектов лучше обращаться в банк. Также формой кредитования лучше воспользоваться тем, кто хочет управлять бизнесом самостоятельно. Как мы уже говорили, что инвестор захочет принимать в этом активное участие.

Как получить инвестиции?

Рассмотрим самые распространенные способы привлечения инвестиций в стартап.

Со стартом проекта могут помочь бизнес-ангелы. Это частные инвесторы, которые вкладывают средства в стартапы на ранних стадиях развития. Они консультируют, делятся опытом, помогают продукту выйти на рынок. По истечении срока инвестор может продать свою долю в бизнесе или выйти из него с прибылью.

Бизнес-ангелы – самые рискованные игроки на инвестиционном рынке. Поскольку подключаются к проекту на ранних стадиях, когда его успех далеко не очевиден.

Бизнес-ангелами могут быть как физические, так и юридические лица. Также существуют специальные сообщества таких инвесторов, куда можно обратиться и представить свой проект. В Беларуси функционирует открытое объединение бизнес-ангелов – AngelsBand. Чтобы ваш проект мог претендовать на финансирование, его для начала нужно презентовать и рассказать план развития, после чего эксперты проведут анализ. И в случае релевантности бизнес-ангелы будут заинтересованы в него вложиться и помочь выйти на рынок. Как говорят бизнес-ангелы, самое важное для проекта – иметь интересную идею и сильную команду.

Второй наиболее известный вариант инвестирования – венчурные фонды.

В отличие от бизнес-ангела, который вкладывает в проект собственные деньги, фонд использует для этого средства инвесторов, которые в нем состоят. Поэтому сумма вложений может быть в десятки раз больше, чем у бизнес-ангелов. Но и степень риска другая. Фонды вступают в игру на более поздних стадиях развития проекта, когда у него уже есть каналы продаж или он вышел на рынок. Фонды консультируют проект по более обстоятельным вопросам, нежели просто выход на рынок. Например, по структуре будущей компании, управлению, юридическим и финансовым аспектам, найму персонала и т.д. Фонды могут быть как частными, так и государственными.

То есть, если вашего проекта еще нет на рынке, лучше обратиться к бизнес-ангелам, а вот если продукт уже развивается, можно попробовать обратиться в венчурные фонды.

Бизнес-акселератор. Это интенсивная программа обучения для стартапов. Суть заключается в том, что в обмен на долю в компании акселератор предоставляет автору проекта знания, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Помимо этого, начинающий предприниматель может обзавестись кругом знакомых в бизнес-среде, а также лучше прокачать свой продукт под менторством опытных игроков.

Еще один популярный вариант – краудфандинг или коллективный сбор денег на проект. Допустим, вы хотите выпустить собственную настольную игру. На краудфандинговой платформе вы размещаете информацию о проекте: в чем его уникальность, особенность, почему вы это делаете и сколько денег для этого вам нужно. А потенциальные покупатели, потребители или просто неравнодушные люди переводят на него определенную сумму. Взамен инвесторам можно предложить получить саму игру или другие бонусы. Если мы говорим о стартапе, то люди, поддержавшие проект на начальных стадиях, могут стать соучредителями и получать дивиденды. Важное преимущество этого способа в том, что таким образом автор может получить обратную связь на свой продукт от потенциальных покупателей и пользователей, что может помочь в будущем.

Инвестором может выступать любой человек, готовый поддержать проект рублем. На некоторых краудфандинговых платформах, если автор не собрал нужную сумму, проект считается неуспешным, а деньги возвращаются инвесторам. Но, например, на платформе «Талака» успешным является проект, который собрал минимум половину суммы, и эти деньги получает автор на развитие своего дела. Как правило, краудфандинг – это история про социальные, культурные проекты, которые находят отклик у обычных граждан.

***

На сегодня существует достаточно способов финансирования стартапа: начиная от бизнес-ангелов и программ бизнес- акселератора, заканчивая венчурными фондами. Разница в том, на какой именно стадии развития проекта вы обращаетесь к инвестору, а также, насколько ваш проект уникальный и привлекательный. Подготовьте подробный бизнес-план, обзаведитесь сильной командой, ярко презентуйте свой проект – и все обязательно получится!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!